Служба в Польской армии
Wadym01 Новичок
7 августа 2015 12:04 Всем привет!
У меня есть фотография со старого семейного альбома, на фото солдат в польской форме. На обратной стороне написано :
24 MAJ 1937 FOTOGRAFJA S. LACH Białystok Sienkiewicza 8
Помогите пожалуйста, куда можно обратиться что бы узнать фамилию того кто на фото, где проходил службу. | | |
Docenko Olga Новичок
Кобрин Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2015 16:08 Добрый день! Прошу о помощи. Мой дед жил и служил на территории, которая до 1939г. была Польшей. Это деревня возле г.Лунинца. Сохранилось фото деда в форме польской армии без подписи. Мне известно, что во время войны он попал в плен к немцам. Из моих детских воспоминаний помню то, что где-то в 90-е годы он получал единовременную материальную помощь от Германии через польское посольство в г.Бресте, как военопленный. Больше сведений нет. Мне нужна информация для подтверждения польских корней для получения карты поляка. Помогите! В Брестском архиве данных о службе в Польской армии и об участии в выборах данных НЕТ! Где искать дальше?? --- Клевжиц | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
14 августа 2015 17:50 Docenko Olga, помогу, а именно направлю вас на онлайнер.бай Там есть теиа про карта поляка (найдёте через их поисковик). всё что вам надо для поиска там указано. Но есть один минус - это требует внимательного чтения всей"шапки" и досконального изучения данных через родителей. За вас это никто не сделает, хотите карту -дерзайте! Только. хотелось бы спросить, а с чего это надо было именно польскому посольству раздавать от от имени Германии немецкие марки? Этим занимался фонд "Примирения и согласия". И ещё, с какого вдруг перепуга Польша должна была отдать списки своих призывников и фактических солдат в руки другого государства? Читайте всё на онлайнер.бай, там всё! --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Dmitri PrawnikНачинающий  Warszawa Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
14 августа 2015 19:34 Docenko Olga написал: [q] Добрый день! Прошу о помощи. Мой дед жил и служил на территории, которая до 1939г. была Польшей. Это деревня возле г.Лунинца. Сохранилось фото деда в форме польской армии без подписи. Мне известно, что во время войны он попал в плен к немцам. Из моих детских воспоминаний помню то, что где-то в 90-е годы он получал единовременную материальную помощь от Германии через польское посольство в г.Бресте, как военопленный. Больше сведений нет. Мне нужна информация для подтверждения польских корней для получения карты поляка. Помогите! В Брестском архиве данных о службе в Польской армии и об участии в выборах данных НЕТ! Где искать дальше??[/q]
Запрос необходимо подавать в форме заполненного kwerenda вот сюда http://caw.wp.mil.pl/pl/index.html | | |
Docenko Olga Новичок
17 августа 2015 14:11 Спасибо, что откликнулись! Отвечаю. Alex Bobrowski, про мат помощь я писала из детских воспоминаний, в моих словах не было фактов, только предположения. По поводу онлайнера, я там, конечно, была и все уже изучала. Мне нужно подтвердить корни польские, самым простым способом я пробовала-запросы в Брестский архив. Прабабушки и прадедушки в списках избирателей в сейм почему-то нет. Далее...списки призывников в архиве сохранились, всех призывников Лунинецкого района 1909-1916гг рождения. Мой дедушка 1917г рождения, чуть-чуть не попали-и информации нет. В выборах 1935г в сейм или сенат не участвовал, был,наверное, еще мал. Поэтому у меня остался один путь-узнать,где служил дедушка. Мамы-папы у меня уже нет, спросить не у кого...Я загружу сегодня-завтра фотки деда в форме, может по ним Вы сможете мне помочь, я только на это и рассчитываю, потому что для запроса в Варшавский архив нужны годы службы и род войск, может поможет фото...А годы службы даже и не знаю...дедушка 1917г.рождения..на фотках стоят даты 1937г. и 1938г.. Если призывали в 18-ти лет, то служил он с 1935, а вплен попал, наверное, в 1939? Помогите разобраться! Пожалуйста! Может через фонд "Примирения и согласия" можно найти инфу о службе дедушки??? Отвечайте, предполагайте, всем буду рада! --- Клевжиц | | |
Docenko Olga Новичок
17 августа 2015 23:02 Можно ли по фото определить войска, в которых служил дедушка. Это 1937г. одна фотка и 1938г. другая.
  --- Клевжиц | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
18 августа 2015 8:12 18 августа 2015 8:22 Docenko Olga, ну теперь вижу, что действительно "копаете", а не ждёте пока кто за Вас "выкопает"))) Тогда помогу))) Итак, если он 1917 года, то призывался как минимум в 21 год. Фото 1938 года соответствует его "Срочной службе", т.е. не по мобилизации, которая в Польше началась ещё в марте (!)1939 года. Через фонд "Примирения и согласия" (если таковой ещё существует) можно узнать его "след", дело в том, что в фонд писалось заявление с описанием биографии, моментов попадения в плен, перечень лагерей, перечень немецких или австрийских "бауэров", у которых он работал и т.д. Советую Вам не дожидаться, а писать в военный архив (копию фото приложите) и укажите его фамилию имя (имена родителей), год рождения и место проживания, укажите название повята на период того времени. (желательно письмо написать на польском!) Польские архивщики сами по этим днным всё найдут, по фамилии и месту призыва. "Мой" тоже с тех краёв и по нему информацию нашли и выслали мне, правда ждал я окого полугода))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
18 августа 2015 8:42 Docenko Olga написал: [q] Можно ли по фото определить войска, в которых служил дедушка[/q]
фуражка с жесткой квадратной тульей (на мой взгляд она жёсткая по фото ) соответствовала конным стрелкам. Было бы фото цветным, был бы виден малиновый околыш, тогда уж точно))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
18 августа 2015 10:51 Docenko Olga написал: [q] что где-то в 90-е годы он получал единовременную материальную помощь от Германии через польское посольство в г.Бресте, как военопленный. [/q]
Наверно не как военны, а как остарбайтер. В 2000 году в Германии был образован фонд помощи жертвам нацизма. Выплаты производились с 2001 по 2007 год, через семь партнернских организаций во всем мире. 2 sierpnia 2000 r. niemiecki Bundestag uchwalił ustawę o Utworzeniu Fundacji "Pamięć, Odpowiedzialność i Przyszłość". Przewidywała ona wypłatę indywidualnych humanitarnych świadczeń dla byłych robotników przymusowych i niewolniczych oraz dla innych ofiar nazizmu. Wypłaty świadczeń niemieckich przekazywane były poszkodowanym na całym świecie za pośrednictwem 7 organizacji partnerskich niemieckiej fundacji. W Polsce wypłaty prowadziła Fundacja "Polsko-Niemieckie Pojednanie". Wypłaty świadczeń rozpoczęto w czerwcu 2001 r., a zakończono w 1 połowie 2007 r. Сайт немецкого фонда. http://www.stiftung-evz.de/start.html | | |
Docenko Olga Новичок
19 августа 2015 0:01 Спасибо всем большое! Попытаюсь собрать еще какую-нибудь информацию и буду писать в Варшавский архив, может напишу в фонд, вдруг помогут. Нужно достучаться до кого-нибудь, уже не сдамся! Если что, буду ВЗЫВАТЬ о помощи)) здесь все знающие, опытные!) Спасибо! --- Клевжиц | | |
|