Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
zdrob
Новичок

Kiev
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня!

У меня дед Левчук Николай,1905 года рождения,родился деревня Личины (когда призывали в армию, это было Полеськое воеводство,КАМЕНЬ-КАШИРСКИЙ повет, гмина Сошично) отслужил в в Польской армии 19 лет. Только в 1939 году пришел в село. С рассказов служил в кавалерии (куда украинцев не брали?), предположительно в Варшаве.Польский архив написал, что у них неполные данные, а в восстановленных данных полка кавалерии в Варшаве, такой пан не числится.Где бы еще поискать?
Скорее всего, эту часть биографии он скрывал, поскольку с 1941 года уходя от немцев, был мобилизован в Красную Армию. Прошел всю войну и еще поработал лесником в своем селе. Документов не сохранилось, леснику после войны, как то часто хату поджигали.

---
Cześć!
931233
Новичок

Ярославль
Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Прошу помощи в поиске родственников в Польше.

Знаю, что брат бабушки по материнской линии служил в армии Польши после 2 Мировой Войны, а может и во время.
Есть слухи, что после войны мог служить офицером в спецслужбах, поэтому мог проживать в Варшаве.
Имеет детей: сын Збышек, дочери Дарута и Марыся.

Все остальные родственники в 1946 г были вывезены в Украину
---
Ищу сведения Хижи, Хижа.Гаврилюк
Mineev

Mineev

Самара
Сообщений: 166
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Один из моих родственников в годы ВОВ попал в плен. Бежал. Побег осуществил на территории Польши. Примкнул к польскому партизанскому отряду, а затем в ходе наступления КА был вновь мобилизован в армию.Это произошло в одном из городов Польши. Если я все правильно понял- мобилизован он был польскими властями, а служил почему-то в КА. Место мобилизации в настоящее время уточняется. Подскажите возможно-ли подтвердить факт нахождения моего родственника в партизанском отряде (известно его ориентировочное название и фамилия командира) и факт его мобилизации в Польше (скорее всего в Войско Польское)?
---
Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
Liana Khabibova
Начинающий

Liana Khabibova

Уфа
Сообщений: 26
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Добрый день. Хотелось бы найти информацию о службе деда Баньковского Антона Иосиповича (Иосифовича), 1921 г.р., его родители родом из с. Голосков Каменец-Подольского р-на на Украине. Потом, кажется, их семью сослали в Казахстан. Воевал в ВОВ в составе польской армии. Призвали его не в Польше, а в СССР. С войны вернулся, но был контужен. Мама говорит, что у него точно было несколько медалей (кажется за Берлин, Прагу, Варшаву, возможно ошибаются), но в детстве они с ними играли, видели наградные документы. Были какие-то военные документы на польском языке. Как узнать за что его наградили? Он служил рядовым. Сведения противоречивые немного, то ли мины разминировал, то ли убитых и раненых с поля боя выносил, может и то и другое. Куда стоит написать запрос?

Прилагаю фото, на нем дед в верхнем ряду справа. Дата указана как 20 марта 1946 г. Не знаю, это дата снимка или послания сестрам, которое оставлено на фото. Попытаюсь написать на сайт, по которому выше давали ссылку, но пока не разобралась, как это сделать.


Прикрепленный файл: file.jpg
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
столько одинаковых вопросов, что надо писать))) Срок службы в Войске Польском был 1,5 года. Брали с 21 года ( вроде, не уверен, но в голове крутиться). Около 90 тысяч белорусов с территории Западной Беларуси прошли срочную службу. Повторная мобилизация началась то ли с марта, то ли с мая 1939 года (Поляки готовились к войне) Призывали всех запасников.Белорусы проходили службу в основном в 81, 82, 83 стрелковых полках. При начале войны этим полкам пришлось воевать на две стороны, и против немцем , и против Красной Армии. Поэтому, ещё не известно кому лучше было сдаваться, то ли красным, то ли немцам, то ли в леса к " лесным братьям"... Делайте запрос в военный архив в Варшаву ( ссылка есть в теме). При запросе укажите фамилию , имя, отчество, дату рождения.имена родителей, населённый пункт где проживал. Для того чтобы правильно назвать населённый пункт, найдите в интернете карты того периода, выясните какой повет, какая гмина и воеводство.(Что это? Узнаете самостоятельно из википедии и от моего друга гугла, не асё же впм разжёвывать) Запрос пишите на польском и русском ( есть много онлайн сайтов с мгновенным переводом с русского на польский). Фамилию , если не знаете как писать на польском, лучше не придумывать по польски на свой лад, или пишите по русски или прибегните к помощи интернета (есть сайты, где люди правильно переводят на польский) Если есть фото того периода в военной форме, то приложите копии. Ответ можно ожидать и до пол года, будьте готовы. Ответ заказым письмом не высылают как правило,только простым, поэтому позаботьтесь о целостности почтового ящика.

И несколько слов о том о чём сейчас неудобно вверху говорить. Солдаты-белорусы Войска Польского, будучи под присягой, защищали ту землю на которой жили, сражались, погибали, гнили в плену у немцев и в сталинских лагерях, и не заслужили памятного монумента и дня памяти... Это также не удобно вспоминать, как и совместный немецко-красноармейский парад в сентябре 1939 года в Бресте. Прескорбно, однако!
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Лайк (2)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Частично отвечу для тех белорусов, кто спрашивает за своих в Войске Польском (1920-1939) Столько одинаковых вопросов, что надо писать))) Срок службы в Войске Польском был 1,5 года. Брали с 21 года ( вроде, не уверен, но в голове крутиться). Около 90 тысяч белорусов с территории Западной Беларуси прошли срочную службу. Повторная мобилизация началась то ли с марта, то ли с мая 1939 года (Поляки готовились к войне) Призывали всех запасников.Белорусы проходили службу в основном в 81, 82, 83 стрелковых полках. При начале войны этим полкам пришлось воевать на две стороны, и против немцем , и против Красной Армии. Поэтому, ещё не известно кому лучше было сдаваться, то ли красным, то ли немцам, то ли в леса к " лесным братьям"... Делайте запрос в военный архив в Варшаву ( ссылка есть в теме). При запросе укажите фамилию , имя, отчество, дату рождения.имена родителей, населённый пункт где проживал. Для того чтобы правильно назвать населённый пункт, найдите в интернете карты того периода, выясните какой повет, какая гмина
и воеводство.(Что это? Узнаете самостоятельно из википедии и от моего друга гугла, не асё же впм разжёвывать) Запрос пишите на польском и русском ( есть много онлайн сайтов с мгновенным переводом с русского на польский). Фамилию , если не знаете как писать на польском, лучше не придумывать по польски на свой лад, или пишите по русски или прибегните к помощи интернета (есть сайты, где люди правильно переводят на польский) Если есть фото того периода в военной форме, то приложите копии. Ответ можно ожидать и до пол года, будьте готовы. Ответ заказым письмом не высылают как правило,только простым, поэтому позаботьтесь о целостности почтового ящика.

И несколько слов о том ,о чём сейчас неудобно ВЕРХАМ говорить, по крайней мере здесь, в РБ. Солдаты-белорусы Войска Польского, будучи под присягой, защищали ту землю на которой жили, сражались, погибали, гнили в плену у немцев и в сталинских лагерях, и не заслужили памятного монумента и дня памяти... Это также не удобно вспоминать, как и совместный немецко-красноармейский парад в сентябре 1939 года в Бресте. Прескорбно, однако!



---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Жалоба (1)
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
Сообщений: 156
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Знатоки, подскажите, можно ли узнать, служил ли человек в польской армии? Если можно, то куда писать? Человек 1901 года рождения. До 1939 года жил на территории Западной Беларуси, т. е. тогдашней Польши (Брестская область). По идее, вполне мог служить. Но ни какой информации об этом нет.
Ykaterina
Новичок

Ykaterina

Донецк
Сообщений: 23
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Доброе время суток!
Как или где можно узнать о моем прапрадедушке Белянский Терентий (у него два сына Михаил и Иван), знаю то, что он родился в Польше и скорее всего был военнослужащим. Очень хотелось бы узнать о нем, а также увидеть его на фото!
Спасибо!
С уважением, Екатерина
---
Ищу сведения о Проненко(с.Хоружевка, Сумская обл.,Украина), Белянский(Польша и Украина Донецкая обл.), Галавура (Днепропетровская обл. Покровское, Украина)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
ответ на для двоих. Такие вещи обычно знают в семье, распросите своих. Если некого распрашивать - сделайте запрос в нынедейсвующий РВК, к которому принадлежит населённый пункт где ваш родственник проживал ранее , якобы до призыва. В РВК сохраняются данные по таким лицам, но без запроса эти данные не принято военкоматовцам афишировать...
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Alik1984
Новичок

Alik1984

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Допоможьть знайти, двоюрідний дядько мого батька покійного Ляшевського А.І. - Петрівський Броніслав Войцехович 1925 р/н. в селі Чехова Ружинський район Житомирська область, Україна. По не перевіреним даним, живий, залишився у Польші, служив у Польській армії, був офіцером.
Одружений, має сина Рішарда, живуть, приблизно, у Бидгощ. Прошу відгукнутися на мій запит.Дякую.Олексій Ляшевський.
---
ПЕТРОВСКИЙ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈