Служба в Польской армии
Vira Одеса, Україна Сообщений: 735 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 712 | Наверх ##
24 августа 2014 16:40 | | |
liora19581 Новичок
9 сентября 2014 0:00 Прошу помощи в поиске документов о службе в Польской армии в период с 1939 по 1945 моего деда Максимович Казимира Ромуальдовича 1907 года рождения. --- ora | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
9 сентября 2014 0:14 liora19581 написал: [q] о службе в Польской армии в период с 1939 по 1945[/q]
В которой? Их было несколько. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
9 сентября 2014 0:16 liora19581 написал: [q] Польской армии в период с 1939 по 1945[/q]
Польской армии к началу октября 1939 не стало. На территории СССР осенью 1941 начала образовываться армия Андерса, которая в 1942 через Ближний Восток ушла на запад. В 1943 году начато формирование новых войск, которые воевали затем совместно с советскими. Некоторые части, ушедшие осенью 1939 года на запад, воевали в составе французских и британских войск. | | |
KatiaGuz Новичок
15 сентября 2014 13:28 Добрый день! Я сейчас занимаюсь поиском документов для получения Карты Поляка и столкнулась с такой проблемой: у меня есть военный билет прадеда, где указано, что он проходил службу в польской армии кавалеристом, вроде бы подходит. Но в посольстве сказали, что нигде не указано про национальность. По всем правилам, гражданин другого государства (не поляк) не может проходит службу в армии. По этому нужно писать запрос в архив и ждать. Может кто то сталкивался с такой ситуацией - буду очень рада любой помощи и совету. Заранее спасибо! | | |
savluha Новичок
Молодечно Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 2014 14:20 Добрый день. Прошу помощи! Мой дед Совловец Пётр Александрович родился 1911 году в деревне Журевичи Служил в польской армии.К сожалению документы все сгорели,Бабушка не знает ни в каких годах служил ни в каких войсках.Помогите мне хоть с чего мне начать. Знаю,только что посылать запрос в Варшавский военный архив надо хотя бы знать года службы и воск. --- Совловец Пётр Александрович.1911г.р | | |
Юрий Y Сообщений: 152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
24 сентября 2014 14:28 24 сентября 2014 14:51 KatiaGuz
Так национальность и гражданство не одно и то же. Гражданами Польши являлись и в армии служили люди разных национальностей,особенно до 1939 года,когда западные Украина и Белорусь входили в состав польского государства. Я конечно не в курсе,кому карту поляка дают,но наверно вам нужен документ,где будет указана именно этническая принадлежность к полякам.В польской армии служили и украинцы и белорусы, и евреи и даже русские. --- С уважением, Юрий | | |
zdrob Новичок
Kiev Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 сентября 2014 13:36 Доброго дня!
У меня дед Левчук Николай,1905 года рождения,родился деревня Личины (когда призывали в армию, это было Полеськое воеводство,КАМЕНЬ-КАШИРСКИЙ повет, гмина Сошично) отслужил в в Польской армии 19 лет. Только в 1939 году пришел в село. С рассказов служил в кавалерии (куда украинцев не брали?), предположительно в Варшаве.Польский архив написал, что у них неполные данные, а в восстановленных данных полка кавалерии в Варшаве, такой пан не числится.Где бы еще поискать? Скорее всего, эту часть биографии он скрывал, поскольку с 1941 года уходя от немцев, был мобилизован в Красную Армию. Прошел всю войну и еще поработал лесником в своем селе. Документов не сохранилось, леснику после войны, как то часто хату поджигали. --- Cześć!
| | |
931233 Новичок
Ярославль Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 ноября 2014 16:38 Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске родственников в Польше.
Знаю, что брат бабушки по материнской линии служил в армии Польши после 2 Мировой Войны, а может и во время. Есть слухи, что после войны мог служить офицером в спецслужбах, поэтому мог проживать в Варшаве. Имеет детей: сын Збышек, дочери Дарута и Марыся.
Все остальные родственники в 1946 г были вывезены в Украину --- Ищу сведения Хижи, Хижа.Гаврилюк | | |
Mineev Самара Сообщений: 166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
5 декабря 2014 6:15 Один из моих родственников в годы ВОВ попал в плен. Бежал. Побег осуществил на территории Польши. Примкнул к польскому партизанскому отряду, а затем в ходе наступления КА был вновь мобилизован в армию.Это произошло в одном из городов Польши. Если я все правильно понял- мобилизован он был польскими властями, а служил почему-то в КА. Место мобилизации в настоящее время уточняется. Подскажите возможно-ли подтвердить факт нахождения моего родственника в партизанском отряде (известно его ориентировочное название и фамилия командира) и факт его мобилизации в Польше (скорее всего в Войско Польское)? --- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым | | |
|