Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
milaf Новичок
27 апреля 2010 17:15Поиск Витковских Здравствуйте! Я ищу информацию по родственникам мужа. Его пра-пра Витковский Антон Карлович был сослан из Польши (дворянин Минской губернии) в Сибирь в 1867 году после польского восстания. Хотелось бы узнать поподробнее о нем, его семье, роде, а какие должны быть первые шаги... Заранее спасибо за помощь | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
27 апреля 2010 18:18 milaf Если из Минской губернии, то Вам в белорусский раздел форума. | | |
Топсель Участник
г. Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
3 мая 2010 13:56 Здравствуйте. Недавно узнала о наличии польских предков. Мой пра-пра-пра дед, Филипович Егор Матвеевич (*1798). В его формулярном списке указано: из смоленской шляхты, проживал в Уфимской губернии. Прочитала в книге Новикова "Материалы для истории Уфимского дворянства" о том, как в 1654 году после взятия Смоленска русскими войсками часть смоленской шляхты присягнула русскому государю и затем была переселена на Урал. В книге эти шляхтичи перечислены поименно. Есть в списках и Филипович Осип Кирилов сын. В каких источниках еще можно узнать об этой фамилии, роде, гербе, если он был?
Заранее спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7308 | Наверх ##
3 мая 2010 15:33 3 мая 2010 15:36 Топсель Фамилия Филипович относится к нескольким гербам. Filipowicz, h. Lis, Pobóg, Prawdzic, Łukocz, Pierzchała. Не просто часть перешла на сторону русского государя, а свыше 800 человек, принадлежащих к 648 шляхетским фамилиям. И вовсе необязательно, что все они были переселены на Урал. Свыше 140 фамилий осели в Орловской губернии. Об этом пишет в своей работе "Представители "смоленской шляхты" на территории Орловской губернии в XVII - начале ХХ века." И. В. Проваленкова. А вообще о "смоленской шляхте" пишет историк С.В. Думин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Топсель Участник
г. Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
4 мая 2010 7:18 Stan_is_love Спасибо за ответ. Вы правы. Не все были переселены на Урал. Но 124 человека (в т.числе мой предок) были направлены в крепость Мензелинск. Буду искать книги С.В. Думина. Теперь хотя бы знаю как фамилия по польски пишется. | | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
25 мая 2010 10:12 С ваше точки зрения, фамилии Шопик, Болбот, Блыш, Волонцей польского или белорусского происхождения? Все они были католиками и проживали в Гродненской губернии, недалеко от современной границы с Польшей. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
25 мая 2010 15:55 Geo Z, если можно - а много ли в Польше людей с фамилиями: Янчевский, Кульвинский, Пиульский, Просмыцкий, Чеславский? А как правильно по-польски Янчевский? Janczevski, так? --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
25 мая 2010 16:21 VictoryM написал: [q] Janczevski, так?[/q]
Почти, только в польском нет V. Janczewski - почти 3000 Kulwiński - 91 Czesławski - 26 | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
25 мая 2010 19:03 25 мая 2010 19:04 Спасибо! Если Янчевских в Польше такое приличное количество, можно выдвинуть гипотезу о польском происхождении фамилии? По поводу Кульвинских - не сомневалась, что фамилия белорусская, хотя некоторые спорят, что польская... А вот с Чеславскими ошиблась, наверное? Мне казалось, что такая фамилия - явно польская. Хотя, может, просто редкая? А что по поводу Пиульских с Просмыцкими? --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
25 мая 2010 19:54 VictoryM написал: [q] А что по поводу Пиульских с Просмыцкими?[/q]
В таком написании ничего. VictoryM написал: [q] По поводу Кульвинских - не сомневалась, что фамилия белорусская[/q]
Каспар Несецкий пишет. Kulwiński herbu Bończa, tylko że jednorożec w prawą bieży; w księstwie Litewskim w powiecie Kowieńskim dom rozrodzony. И в литовской телефонной книгше полсотни Кульвинскасов. И более полсотни Кульветис и Кульвечюс. | | |
|