Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
12 февраля 2009 10:52 severinn Хижий по-украински это хищный по-русски, по-польски хижий вполне может означать быстрый и стремительный. Очень близкие по смыслу слова. Фамилию Хижняк производит от хижий (хищный) Б.О. Унбегаун в своей книге "Русские фамилии" . В ней же говорится: " Почти все суффиксы, которые используются в фамилиях, производных от крестильных имён, встречаются в фамилиях, образованных от прозвищ. Наиболее типичные из них: -ак/-як." С фамилией Hyźniak в Польше проживает один человек в Radom, к югу от Варшавы. Но не на границе с Украиной. | | |
severinn Сообщений: 7226 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
12 февраля 2009 20:27 Stan_is_love В Польше только один Хижняк ? А в России ? А на Украине ?
В параллельной группе училась Хижняк, и это в России.
А как Унбегаун толкует суффиксы "ак/як", "ук/юк" ? Стоит помнить, что Унбегаун может быть и не совсем точен !
У меня вопрос к лучше меня знающим украинский язык и его диалекты: как будет "хищный" ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
12 февраля 2009 20:59 severinn Можно проверить в "языковых инструментах" Google, если есть сомнения. Суффиксы "-ак/-як" Унбегаун характеризует как "наиболее типичные". Вот именно, что в Польше только один, а на Украине 11848 человек и в России думаю не меньше. Значит происхождение фамилии не от польского, хотя и похожего по смыслу, слова. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2009 21:08 Stan_is_love А где исторический регион происхождения фамилий с такими суффиксами, какие славянские племена жили в тех местах ??? | | |
12 февраля 2009 21:19 severinnК сожалению, Унбегаун в своей книге "Русские фамилии" этого не описывает, а мой творческий потенциал и полёт фантазии не позволяет указать самостоятельно испрашиваемый Вами исторический регион. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2009 21:35 Stan_is_love Постарайтесь подумать. | | |
клусова Новичок
16 марта 2009 15:40 здравствуйте, очень нуждаемся в вашей помощи.хотим узнать кто мы и откуда! наш дед клусов матвей павлович(окончание фамилии изменено в связи с репрессиями всоветском союзе). дед родился в кракове предположительно 1910 году. мать звали анна, отца павел, сестра матери кристина. мы не знаем по какой-то причине они выехали из польши в период с 1915-30г, причем его отец остался в польше ,а семью вывез.ешелон привез их в казань, а потом их гоняли по всей росии!документы о рождении переделаны в городе воронеж. его дочь . наша мама иванова лидия матвеевна(девичья фамилия клусова) была в польше по туристической путемке, и она хотела найти ответы на эти вопросы, но ей сказали чот фамилия клусов нет, есть фамилия клус. помогите пожалуйста добиться истины кто мы такие. заранее благодарны у нас есть фотографии | | |
нюня Новичок
20 марта 2009 20:53 20 марта 2009 21:17Новичок ищет корни Здравствуйте! Я давно пытаюсь найти истоки фамилии. Мой дедушка -Бернард Анджей Сульжицки. По рассказам мамы, он служил гренадёром в царском дворце в Ревеле в конце 18го века. После службы почему- то оказался в Одессе, где и проживал до 1930 года, т. е. до года гибели во время голода. Мама вспоминала своего дедушку по рассказу отца. По ег о воспоминаниям, Анджей был очень сильным в свои девяносто -ему пришлось самому выбираться из под перевернувшейся коляски-двуколки, когда понесли лошади. Он ехал на ярмарку будто бы в Краков. Я никогда не видела своего дедушку, так как родиласьв 1941м. Знаю от мамы, что был он человеком очень образованным и работал провизором в одной из старейших аптек Одессы. Сохранилась фотография, где есть мой дедушка.Недавно я попробовала отыскать однофамильцев в ИНТЕРНЕТЕ. Мама говорила, что фамилия редкая, хотя у дедушки были, кажется, родные сёстры в Польше. И , действительно, я вышла на сообщение, что победительницей конкурса русской песни в 2006г. в Варшаве стала Кристина Сульжицка. К сожалению, установить какие либо контакты с ней не удаётся. Я очень надеялась на то, что она может прояснить истоки нашей фамилии, но ...увы Очень прошу помочь мне узнать, где жили мои польские предки и есть ли кто-то из этого рода, а если возможно, связать с Кристиной. --- NE | | |
нюня Новичок
20 марта 2009 20:59 20 марта 2009 21:08 Если русскими буквами, на украинском хищный -хыжый. Но есть ещё слово похожее. Это - хижа(хыжа), т. е. небольшая хата под соломойенной крышей. --- NE | | |
shal Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
21 марта 2009 16:40 21 марта 2009 16:43ищу потомков семей ищу потомков семей немецкого происхождения выселенных из Жирардова в 1914-15 году [q] В 1915 года начальство царское начало вывозить «ewangelików» внутрь России. Главной причиной тех массовых депортаций была далеко подвинутая недоверчивость к ewangelików как к потенциальным сочувствующим немцев, хотя не давали они по тому никаких поводов. Уже в январе 1914 года начальник повета błońskiego сделал распоряжение войту гмины, чтобы выселил с Жирардова прусского подданного Франца Якубовича как подозреваемого во вражеской деятельности в пользу чужой державы. Процесс выдворяния с гмины Жирардув населения евангелического nasilał себя. Началась ankietyzacja и служебную проверку благонадёжного прусские и austryjackich подданных заселённых в гмине. На специальных печатях tzw. "печати лояльности" имели определить свое положение политическое. Вызвало это движение среди иностранцев, а следствием того было забегание многих иностранцев о признание им крепостного состояния русского. Однако в тракте действий военных и переношения себя фронта вывезти внутрь России вместе над {больше} 100 тысячами лютеран. Сократилось число духовные, разрушить или повредить много костёлы евангелические. Описыванная ситуация касается также члены Прихода Евангелическо-Аугсбурского в Жирардове. Итого с Жирардова выселить внутрь России 64 семьи. [/q] | | |
|