Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
13 ноября 2008 23:11 13 ноября 2008 23:38 Шидельский
Задайте в поиск фамилию "Шидельськi", информация о гербе ваших предков может быть в их личном деле о дворянстве. P.S. Уважаемые форумчане, напоминаю Вам, что с 1991 года принято писать в Украïнi (в Украинe) ---
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 ноября 2008 1:23 Strzelbicki написал: [q] Уважаемые форумчане, напоминаю Вам, что с 1991 года принято писать в Украïнi (в Украинe)[/q]
Уважаемый Виктор, эта фраза требует уточнения. Кем принято и где принято? Возможно, в дипломатической переписке? Довольно часто - в СМИ. Однако - однако! - литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. Справочное бюро портала ГРАМОТА.РУ, где этот вопрос даже попал в "горячую десятку вопросов" ( http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/), дает следующее объяснение: ...литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. --- С уважением Сергей | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
14 ноября 2008 9:45 14 ноября 2008 9:50 Уважаемый Сергей, я просто напомнил, и не более, пусть каждый пишет как хочет - "хоть глечиком назовите, только в печку не ставте". В современном мире все меняется намного быстрее и ждать 200 лет ...... Не известно, что будет через пять лет и какими словами и терминами мы будем пользоваться, изменения происходят у нас на глазах, практически каждый день: мобилка, флешка, айфон и т.д. Согласен с Вами, что эта дипломатическая норма не распространяется на всех жителей планеты Земля. У меня есть сканы старинных словарей и текстов, может их выложить на форум? и второй вопрос - в какую тему? ---
| | |
14 ноября 2008 18:10 Уважаемый Виктор, я тоже всего-навсего напомнил, какова сегодня норма русского языка. Согласен, ни Вы, ни я - мы не знаем, что будет завтра. Каждый из нас имеет на этот счет какие-то свои предположения, однако, как известно, man proposes and God disposes - человек предполагает, а Бог располагает. Язык - это живой организм. Он сам все расставит по местам, потом ученые изучат, а методисты напишут правила. Появились вещи, которых раньше не было - появились и названия для этих вещей: мобилка, офтопик, смартфон и т.п. Обратите внимание: насчет этих слов правительство постановлений не принимало. Тут решает жизнь. Пройдет время, и какие-то из них, возможно, войдут в словарь русского языка. А какие-то, возможно, забудутся. Strzelbicki написал: [q] У меня есть сканы старинных словарей и текстов, может их выложить на форум? и второй вопрос - в какую тему?[/q]
На форум можно выложить постранично, если файлы не больше 192 Кб. Если файлы большие - тоже желательно выложить, только не на форум, а на файлообменник, а ссылку дать у нас. Вот пример: https://forum.vgd.ru/post/10/20343/p346253.htm#pp346253С разделом нужно будет определяться, исходя из конкретной книги. На форуме уже как-то раз (или даже не раз) обсуждался вопрос о разделах для выкладывания книг (см. " Изменения на форуме"), а логика этих разделов по-прежнему кривая. Эту тему нужно будет еще всем вместе пообсуждать. --- С уважением Сергей | | |
Tatvur Новичок
15 ноября 2008 12:38Киселевич Есть ли В Польше фамилия Киселевич? | | |
L U Z A N O V S K I Y Новичок
15 ноября 2008 13:50 Прошу помочь найти значение фамилии Лузановский. К сожалению все мои попытки, по этому предприятию, оказались тщетными. Буду рад любому отзыву. Заранее спасибо! | | |
avgusta Украина Сообщений: 610 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
15 ноября 2008 14:25 Возможно ли узнать о Мазуркевичах?Спасибо | | |
15 ноября 2008 15:12 L U Z A N O V S K I YЗачем ник вразрядку пишете, зачем такие большие буквы? Монитор же ведь не резиновый!  Есть в Каменском районе Черкасской области село Лузановка на берегу Сырого Ташлыка (река такая). Существует оно давно, было уже в XVIII веке, может быть, и в в XVII-м. Возможно, в те времена какой-то шляхтич, владевший всем селом или его частью, стал, по рыцарскому обычаю, писаться Лузановским. Или, может быть, фамилию получил казак, выходец из этого села. Сразу предупреждаю: никаких конкретных материалов на этот счет у меня нет. Это просто дедукция, опирающаяся на две посылки: есть старинное село Лузановка и есть фамилия Лузановский. --- С уважением Сергей | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
15 ноября 2008 18:57 15 ноября 2008 18:58 | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
15 ноября 2008 19:01 | | |
|