Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | Наверх ##
24 июня 2018 17:29 Вильно тогда было в России. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
25 июня 2018 5:57 postsev написал: [q] [/q]
1.Если Ваш Войцехович относился к дворянскому сословию можете на сайте РГИА Санкт Петербурга посмотреть оцифрованные описи фонда 1343 ( о сопричислении к дворянскому роду) по Виленской губернии, упомянуты ли там Войцеховичи. 2. В Историческом архиве Литвы в Вильнюсе. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13221 | Наверх ##
25 июня 2018 7:50 Есть Антони Войцехович 1893 г., крещенный в костеле Петра и Павла. | | |
Garinovaes Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 июля 2018 9:21 Про Иосифа не могу сказать. Вроде бы двоюродный. Про репрессии знаю. И на сайты эти заходила. Хотелось бы копнуть дальше и найти Отца Арсентия Ружицкого - тесть Ганьбы Франца. С детства слушала о том, что наши корни из беглых поляков. Да вот только после репрессии прадеда никто ни о чем не говорил. --- Per aspera ad astra. | | |
Archivepeople Kyiv Сообщений: 130 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
11 июля 2018 13:04 Чарнецкий Александр Иосифович, его жена - Чарнецкая Мария Валентиновна, Чернецкий Павел Юрьевич 1881г.р., Чарнецкий И.А, Чарнецкий Ф.Я. - все они в 1920г. записывались подданными Польши и проживали в г.Киеве. --- ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 467
| Наверх ##
11 июля 2018 22:01 Garinovaes написал: [q] Добрый день! Очень хочу найти хоть какую-нибудь информацию о своих предках. К сожалению война и репрессии значительно проредили факты и истории моей семьи.
Из того что я знаю:
Мой прадед Ганьба Франц Антонович. Поляк. Жил в с. Чижовка под Новоград-Волынским. Получал образование в Санкт-Петербурге. Работал на бумажной фабрике в селе Чижовка. Женился на Ружицкой Марии Арсентьевне (похоронена на кладбище в с. Чижовка). У них было 8 или 9 детей. Многие умерли в детстве. Выжили Регина (1936 г.р.) Полина, Нина. Регина живет в Новоград-Волынском, Полина уехала в Карелию, Нина на юг Украны, есть еще двоюродный брат Иосиф остался в с. Чижовка. Франц Антонович репрессирован в 1937 г. в г. Житомире. После оправдан. Мой прапрадед Ружицкий Арсентий был управляющим на той же фабрике. Бабушка говорила что Франц Антонович из беглых поляков. А у прапрадеда Ружицкого Арсентия тоже польские корни.
На этом мои познания заканчиваются. Можно как-нибудь еще найти информацию об этих людях?
[/q]
В исповедных ведомостях Новоград-Волынского р.к. костела среди жителей Чижовки, посещающих этот костел, значатся: Ганьба Антон род около 1862 г., его жена Францишка из Багинских (ок. 1866-), сыновья: Петр (ок. 1883-), Адольф (ок. 1889-), Николай (ок. 1891-), Лаврентий 1896 г.р., Франциск, родился 10 июня 1904 года. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Andrei_ Участник
14 августа 2018 10:52 Подскажите пожалуйста: 1. Шомская это польская фамилия 2. Как пишется по польски 3. Есть похожие польские фамилии | | |
Masha-piter Новичок
14 августа 2018 15:36 Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией Борушко. Моя Бабушка родом из деревни Карпеши в Белоруссии. В довоенные годы это был Пружанский уезд (деревня Блудень, город Берёза, Кобрин и тд) там везде Борушек там очень много. Подозреваю что эта территория принадлежала какому-то дворянскому роду, которые и дали свою фамилию крестьянам. Бабушка рассказывала что у неё в роду есть польская шляхта. Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия Борушко? --- Ищу Борушко (Брестская обл)
Карпенко
Гришины (Брянская обл)
Новиковы они же Новицкие | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 августа 2018 18:15 Masha-piter написал: [q] Помогите разобраться с фамилией Борушко. /.../ Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия Борушко?[/q]
Ни от какого не могла пойти. Обычные белорусские крестьяне. "Борушко" -- это то же самое, что и "Бориска". Фамилий такого типа достаточно: Ивашка, Митько, Санько и т.д. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
KubaJj Участник
Гродно Сообщений: 50 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 августа 2018 19:08 Andrei_ написал: [q] [/q]
1. Да 2.Мужчина : Szumski ,женщина : Szumska Szumski , Szumska популярной фамилией в Польше и BY,LT,UA. 3.Szumowski, Szumiński. | | |
|