Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 апреля 2017 11:24 А меня очень интересует фамилия Амерские. Я не раз предпринимала попытки хотя бы найти аналоги, но безуспешно. Между тем именно такую фамилию носил муж моей двоюродной бабушки, Станислав Франц Михайлович Амерский, 1889 г.р., выходец из Польши. Судя по всему, он получил блестящее воспитание и образование, но разговоры о том, кем были его предки, находились в семье под строжайшим запретом. Со своей будущей супругой, сестрой моей бабушки, Станислав Михайлович познакомился в 1913-м году, большую часть жизни они прожили в Шуе. В 1938-м Станислав Амерский был начальником проектно-изыскательской конторы Шуйского райдоротдела. Он участвовал и в проектировании и строительстве мостов через реки Уфа, Урал, через Волгу и Касть. Возможно, именно его высокий профессионализм вкупе с безупречной выдержкой помогли ему избежать, казалось бы, неизбежного в его случае, - репрессий. Ведь и по внешнему виду, и по манерам, и по сохранившемуся до конца его долгой жизни специфическому акценту в речи, в нём обнаруживался "чуждый элемент". Не исключаю, что фамилия могла быть несколько изменена в русской транскрипции.
 --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии |