Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15751

uliyna написал:
[q]
Рожковского Моисея Романовича
[/q]

Czernichowski написал:
[q]
Обращаю внимание на имя Моисей. Это имя было очень популярно в еврейских семьях
[/q]
Моисей - да, Роман - навряд ли.
Оба имени есть в православных святцах.
---
С уважением, Ирина.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

Irina Ol написал:
[q]
Моисей - да, Роман - навряд ли.
Оба имени есть в православных святцах.
[/q]

Оба имени есть и в католических календарях. А вот о православных действительно не подумал, решил сгоряча, что если Польша, то или католики, или евреи. Еще ведь и униатская церковь, вероятно, свою специфику и именные предпочтения имела. С Романом согласился бы, но имя Роман в европейских еврейских семьях по 19 веку встречать приходилось, а вот Моисея среди польских католиков не припомню. Хотя, конечно, было бы глупостью утверждать, что чего я не видел, того и нет, не такой уж у меня и опыт большой. Распространенности имени Моисей в традиции православных или униатских крещений вообще не знаю, к сожалению.
А вообще то версия православной семьи интересна. Я ведь в основном за бегство зацепился. С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать? Евреи понятно, и это первое, что в голову приходит. Но ведь и православные в некоторые периоды не вполне хорошо себя в Польше чувствовали. А село Чопово, Брянской обл. (как указано у uliyna), часом не за чертой оседлости было?
uliyna
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40
Год рождения моего прадеда Моисея Романовича 1892. К сожалению кроме ФИО и года рождения я ничего не знаю. По словам родни он особо не распространялся на эту тему. Потому как сам с детьми вынужден был уехать из села Чопово в 30-е годы., бежал от раскулачивания. А вот бабушке при рождении было дано имя Ганна, не знаю как в свидетельстве о рождении, а по паспорту она Анна. Однако все ее звали и Галя и Анна. Имена других детей по проще: Георгий, Андрей, Анастасия, Алексей, Василий. Пока запрос в ЗАГС Брянской области о рождении бабушки результатов не дал, актовую запись и 2экз свидетельства о рождении не нашли. Пока тупик...
---
Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Czernichowski написал:
[q]
С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать?
[/q]

Под беспорядками уж ни I ли МВ понимается? a_003.gif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Да уж, если 1-я мировая, то от таких беспорядков побежишь вне зависимости от веры или национальности.
Но изначально прозвучали "предки прадеда", т.е. ранее 1892г. Мало точной информации. А вероисповедание? Если православные, то надо пробовать поискать метрические книги по Чопову, там была Иоанно-Богословская церковь. В архиве Брянской области возможно что-то есть.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Czernichowski написал:
[q]
Но изначально прозвучали "предки прадеда",
[/q]
Тогда какое-нибудь восстание.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
Тогда какое-нибудь восстание.
[/q]

Вот это очень вероятно. Например, в 1863 году действия и повстанцев, и российских войск были довольно жесткими. Многие семьи тогда переселялись кто куда, православные в сторону России, помогавшие повстанцам наоборот.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

uliyna написал:
[q]
уехать из села Чопово
[/q]

Брянская обл., Почепский р-н, с.Чопово. Это село?
Чопово (Чопов, Чепово) - село Почепского райна Брянской области. Расположено в 10 км к северо-западу - западу от Почепа, на левом берегу реки Косты.
Центр Чоповского сельского поселения, включающего в себя села Васьковичи и Старопочепье, деревни - Бохоричи, Бумажная Фабрика, Дадоровка, Житня, Игнатьево, Космово, Кузнецы, Милашово, Полянка и Хотеничи, посёлки - Волна Революции, Житня, Колбасовка, Красные Горки и Сергеевка.
Упоминается с начала XVIII века в составе Почепской сотни Стародубского полка (чисто казацкое поселение).
http://old.mglin-krai.ru/Sela/SelaGiteli.htm#Чопово

С этого сайта

Фамилии казаков с.Нивное:

Алейников, Белик, Беликов, Володченок, Гаврюсев, Дюбанов, Задон, Знаменок, Ицков, Кацков, Кондратов, Кузюков, Лейба, Лейбин, Лейченок, Лобач, Лобачев, Максименок, Папченок, Потемкин, Рожков, Рухлянок, Салуян, Филипенок.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
uliyna
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40
Спасибо всем за комментарии))) В том то и дело, что по Чопово (или раньше Чепово) не сохранились МК за интересующий меня период примерно 1892-1922гг., в архив сохранился не полностью. На форму прочитала данные Почепской сотни за 1732год и там есть фамилия Рожковский по селу Хотеничи (Хотенки), но как связать периоды между 1732г и 1892 вопрос (здесь целых 2 поколения).
---
Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В каком архиве искали? А то Чопово до 1918 года в Черниговской губернии, а после того уезд футболили по разным губерниям.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈