Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
27 февраля 2015 11:19 uliyna написал: [q] а бежали из Польши когда там были беспорядки.[/q]
Беспорядки в каком столетии....? | | |
uliyna Начинающий
1 марта 2015 0:24 Как бы самой знать... Попробую еще какие сведения нарыть. Пока даже не знаю где прадед родился. Все только со слов родни --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3740 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
1 марта 2015 9:00 uliyna
Фамилия Рожковский могла быть польской. В варианте Rożkowski фамилия в Польше есть, но довольно редкая, но в варианте Roszkowski (Рошковский) более распространена. При русификации фамилии транскрипировались часто без соблюдения точных правил фонетики, так что возможны оба варианта в польском написании. Возможны также и написания Różkowski, Rószkowski. Обращаю внимание на имя Моисей. Это имя было очень популярно в еврейских семьях и редко использовалось католиками. То есть семья могла быть из польских евреев. Бегство от "беспорядков" также характерно для еврейских семей. Как-то так получалось в истории многих стран, и Польша не исключение, что при любых беспорядках евреи оказывались виноватыми и страдали в первую очередь. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20466 | Наверх ##
2 марта 2015 19:18 uliyna написал: [q] По словам родственников предки прадеда Рожковского Моисея Романовича бежали из Польши когда там были беспорядки[/q]
Чтобы помочь определить период беспорядков в Польше, надо знать г.р прадеда и тогда уже можно отталкиваться от этой даты. Vitaly написал: [q] Беспорядки в каком столетии....?[/q]
uliyna написал: [q] Как бы самой знать... [/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15754 | Наверх ##
2 марта 2015 19:24 uliyna написал: [q] Рожковского Моисея Романовича[/q] Czernichowski написал: [q] Обращаю внимание на имя Моисей. Это имя было очень популярно в еврейских семьях[/q]
Моисей - да, Роман - навряд ли. Оба имени есть в православных святцах. --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
2 марта 2015 20:44 2 марта 2015 21:05 Irina Ol написал: [q] Моисей - да, Роман - навряд ли. Оба имени есть в православных святцах.
[/q]
Оба имени есть и в католических календарях. А вот о православных действительно не подумал, решил сгоряча, что если Польша, то или католики, или евреи. Еще ведь и униатская церковь, вероятно, свою специфику и именные предпочтения имела. С Романом согласился бы, но имя Роман в европейских еврейских семьях по 19 веку встречать приходилось, а вот Моисея среди польских католиков не припомню. Хотя, конечно, было бы глупостью утверждать, что чего я не видел, того и нет, не такой уж у меня и опыт большой. Распространенности имени Моисей в традиции православных или униатских крещений вообще не знаю, к сожалению. А вообще то версия православной семьи интересна. Я ведь в основном за бегство зацепился. С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать? Евреи понятно, и это первое, что в голову приходит. Но ведь и православные в некоторые периоды не вполне хорошо себя в Польше чувствовали. А село Чопово, Брянской обл. (как указано у uliyna), часом не за чертой оседлости было? | | |
uliyna Начинающий
2 марта 2015 21:07 Год рождения моего прадеда Моисея Романовича 1892. К сожалению кроме ФИО и года рождения я ничего не знаю. По словам родни он особо не распространялся на эту тему. Потому как сам с детьми вынужден был уехать из села Чопово в 30-е годы., бежал от раскулачивания. А вот бабушке при рождении было дано имя Ганна, не знаю как в свидетельстве о рождении, а по паспорту она Анна. Однако все ее звали и Галя и Анна. Имена других детей по проще: Георгий, Андрей, Анастасия, Алексей, Василий. Пока запрос в ЗАГС Брянской области о рождении бабушки результатов не дал, актовую запись и 2экз свидетельства о рождении не нашли. Пока тупик... --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
2 марта 2015 21:19 Czernichowski написал: [q] С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать? [/q]
Под беспорядками уж ни I ли МВ понимается? | | |
| Наверх ##
3 марта 2015 0:06 Да уж, если 1-я мировая, то от таких беспорядков побежишь вне зависимости от веры или национальности. Но изначально прозвучали "предки прадеда", т.е. ранее 1892г. Мало точной информации. А вероисповедание? Если православные, то надо пробовать поискать метрические книги по Чопову, там была Иоанно-Богословская церковь. В архиве Брянской области возможно что-то есть. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
3 марта 2015 0:09 Czernichowski написал: [q] Но изначально прозвучали "предки прадеда",[/q]
Тогда какое-нибудь восстание. | | |
|