На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Да уж, если 1-я мировая, то от таких беспорядков побежишь вне зависимости от веры или национальности. Но изначально прозвучали "предки прадеда", т.е. ранее 1892г. Мало точной информации. А вероисповедание? Если православные, то надо пробовать поискать метрические книги по Чопову, там была Иоанно-Богословская церковь. В архиве Брянской области возможно что-то есть.
Вот это очень вероятно. Например, в 1863 году действия и повстанцев, и российских войск были довольно жесткими. Многие семьи тогда переселялись кто куда, православные в сторону России, помогавшие повстанцам наоборот.
Брянская обл., Почепский р-н, с.Чопово. Это село? Чопово (Чопов, Чепово) - село Почепского райна Брянской области. Расположено в 10 км к северо-западу - западу от Почепа, на левом берегу реки Косты. Центр Чоповского сельского поселения, включающего в себя села Васьковичи и Старопочепье, деревни - Бохоричи, Бумажная Фабрика, Дадоровка, Житня, Игнатьево, Космово, Кузнецы, Милашово, Полянка и Хотеничи, посёлки - Волна Революции, Житня, Колбасовка, Красные Горки и Сергеевка. Упоминается с начала XVIII века в составе Почепской сотни Стародубского полка (чисто казацкое поселение). http://old.mglin-krai.ru/Sela/SelaGiteli.htm#Чопово
В 1723 году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков, а к 1780-м годам население села увеличилось до 24-х дворов. С 1782 по 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Почепской волости, с конца XIX века в Васьковской волости). Согласно переписи 1811 года, волостным соцким был Стефан Лавринов сын Михнин. К середине XIX века Чопово продолжало оставаться казацким волостным центром, во главе которого в 1850 году находился сельский старшина Харитон Федотович Терешенок, а общая численность казаков превысила в селе 30 дворов. Вместе с тем, с первой четверти XVIII века в селе появился и свой владелец – Илья Пугачевский, происходивший из местных казаков. В дальнейшем, основными владельцами немногочисленных крестьянских дворов, стали его потомки. Во второй половине XVIII века собственность Пугачевских унаследовал Тимофей Пугачевский, владевший вместе с женой Екатериной (урожденной Старосельской) двумя крестьянскими дворами. В 1816 году эти дворы перешли к их сыновьям – Ивану и Константину Пугачевским. Старший сын Тимофея – Иван Пугачевский, служил военным и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра. В Чопово он построил усадьбу, где жил вместе со своей семьей. К 1850 году Иван Пугачевский умер, предварительно отписав свое наследство жене Прасковье Михайловне. В начале XIX века своих крестьян в селе поселил и мглинский помещик Ефим Коровкевич, передавший впоследствии свою собственность сыну Ефиму. В 1918-1929 в Почепском уезде (Васьковская, с 1924 Почепская волость). До 2005 - центр Чоповского сельского совета. Деревянная церковь Иоанна Богослова (упоминается с 1770, перестроена в 1843). В XIX веке Чопово временно входило в приход села Васьковичи. .
Спасибо всем за комментарии))) В том то и дело, что по Чопово (или раньше Чепово) не сохранились МК за интересующий меня период примерно 1892-1922гг., в архив сохранился не полностью. На форму прочитала данные Почепской сотни за 1732год и там есть фамилия Рожковский по селу Хотеничи (Хотенки), но как связать периоды между 1732г и 1892 вопрос (здесь целых 2 поколения).
--- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска
На сайте http://geneteka.genealodzy.pl/ есть 54 записи по этой фамилии. Большинство в Поморье, конкретно в Stężyca. Фамилия на этом сайте встречается во всех трех вариантах написания, Kolpinski, Kołpinski, Kołpiński. Но поскольку все в одном месте, то ясно, что фамилия одна и та же. Правильное написание вероятно Kołpiński, но записи часто расшифровываются с рукописных текстов, поэтому при поисках следует учитывать возможные искажения. По сайту "moikrewni" можно судить не о точном количестве людей с данной фамилией, а только об ее распространенности, особенно когда речь идет о малых количествах. Как правило на самом деле людей с редкой фамилией в Польше больше, чем указано на сайте, не все попадали в те источники, по которым строилась база сайта. Эта фамилия для Польши действительно редкая.