Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
berd Новичок
Киев Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 мая 2014 3:45 Всем огромное спасибо! Как я понимаю, документ написан так давно, что написание слов довольно сильно отличается от современного. Плюс еще почерк писаря. Кроме слова ?"Келлация" ("Веллация"), подчеркнутого в конце первого абзаца, нас очень интересуют два последних слова в третьей строчке снизу в последнем абзаце (исключая "Генеалогия"), перед "Волковыских" (слово расположено строчкой ниже). Переводчик не смог прочитать первое слово, а второе интерпретировал как "городской", я же, разбирая текст по буквам, так и не смогла понять какая заглавная буква в первом слове. Еще раз огромное спасибо всем, кто помогает нам! --- Ищу Смогоржевских, Венгржановских, Хромяков, Дзюбинских, Аленичевых (Алейничевых) | | |
R222 | Наверх ##
31 мая 2014 12:22 быстро на первый взгляд можно прочитать как
Судья Grodzki (Городской)
это только мое спекуляция | | |
NAPOLSKA Новичок
1 июня 2014 23:58 Очень прошу помочь. Бабушка носила фамилию Курат, предки по отцу были из Польши. У ее отца Адольфа Курата в Польше еще перед войной жила сестра Матильда Курат. Можно ли отыскать какие-либо ее следы? --- Ищу сведения о Муравских и Курат в Польше | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
2 июня 2014 0:10 2 июня 2014 0:12 NAPOLSKA написал: [q] Можно ли отыскать какие-либо ее следы?[/q]
Можно конечно, если знать время и место. В Польше проживают 23 Курат, все на бывших немецких до 1945 года землях. | | |
Alex-tih Участник
Тихорецк Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
1 августа 2014 11:43 Добрый день! Мой прадед был поляком. Звали его Китко Устин ( думаю, по-польски это так: Kitko Justin). Родился он в 1888. Вот и все, что я знаю. Возможно, жил в Кракове или неподалеку. Пожалуйста, помогите отыскать какие-либо документы на прадеда или подскажите, с чего мне следует начать? Спасибо! --- Al | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
1 августа 2014 19:03 Alex-tih 1. Фамилии Kitko в Польше не просматривается , зато есть 443 Kitka, в т ч много в районе Кракова, Люблина других территорий Южной Польши. В 19- начале 20 века эти территории входили в состав Австро Венгрии и данное территориальное образование называлось Королевство Галиции и Лодомерии. С учетом того что Ваш прадед попал на территорию Ростовской области в качестве пленного, то он явно был гражданином Австрии ( поляк по национальности) и воевал в армии Австро Венгрии. Вспомните Ярослава Гашека - самый известный в России пленный австрийские войск.. На этом сайте есть тема "Военнопленные вражеских армий 1 мировой в России". там указаны архивы в которых хранятся документы по военнопленным. Советую ознакомиться и обратиться в нее. Фамилию прадед мог в России подправить. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
asd1234567 Новичок
1 августа 2014 20:04 Ищу информацию по фамилии Нападовский --- Сколько волка не корми, а у медведя все равно шея толще | | |
Alex-tih Участник
1 августа 2014 22:00 Спасибо большое! Сейчас перейду в раздел, который вы советуете, и ознакомлюсь с представленной там информацией. --- Al | | |
Alex-tih Участник
1 августа 2014 22:18 PetrS,
Благодаря Вашему предположению я только что узнал, что у моего прадеда в польском варианте фамилия писалась Kitka. Оказывается, этот факт был забыт в нашей семье, но благодаря вам вспомнили. Теперь дальше нужно искать ((( --- Al | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 698 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
1 августа 2014 23:51 2 августа 2014 0:37 berd написал: [q] Кроме слова ?"Келлация" ("Веллация"), подчеркнутого в конце первого абзаца[/q]
Это слово Rellacyą (реляция) berd написал: [q] нас очень интересуют два последних слова в третьей строчке снизу в последнем абзаце (исключая "Генеалогия"), перед "Волковыских" (слово расположено строчкой ниже)[/q]
??? roku dnia 1 listopada w Bałcie od 12 obywatełow szlachty niewątpliwey y urzędników, ur. Klemensowi, Michałowi, Szymonowi, Piotrowi y Leonowi niegdy ur. Maxyma y Ewy z Kowalskich synom, a zas niegdy ur. Piotra y Nastazyi wnuków, a ieszcze dawniey niegdy ur. Jana y Heleny Łukaszewiczów Smogoniewskich sędzia(?) (надо бы sędziow) grodzkich wołkowyskich małzonków dane y tegoż .... 5 dnia w aktach powiatu Bałtskiego (?) oblatowanę swiadectwo. Genealogią примерно так --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|