Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ

Сюда пожалйуста помещайте вопросы, которые относятся к местам захоронения не связанным с Второй мировой войной . Этим поиском посвящена специальная тема в разделе "2 Мировая война"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Loook
Новичок

Loook

Николаев/Краснодарский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21

Wojciech написал:
[q]
[/q]
[q]
Известная мне база кладбищ 1-ой МВ находится на сайте Польского генеалогического общества:
http://wicy.webd.pl/polegli/cmentarze.php?lng=pl
Она организована по севременнымм воеводствам. Содержит также список фамилий опознанных по сохранившимся надписям .
Ее составили и дополняют многие генеалоги и краеведы.
[/q]

Понял,пан Войцех,спасибо.Буду смотреть и там.
---
Ищу сведения о Солонько,Красновых,Трохимович (Николаев,Одесса/Херсонская губерния,Пензенская губерния,Хабаровский край),Шквара,Топорковых (Область Войска Донского/Ростовская обл.)
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 565
Добрый день! Помогите пожалуйста перевести текст.
Это из истории православного кладбища в Млаве. Там возможно захоронен брат прадеда 1 ноября 1914 года. Эта информация
известна из письма сослуживца прадеда, написанного его вдове в ноябре 1914 года

Прикрепленный файл: история кладбища в Млаве.jpg
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Эта тема была выделена из темы "Захоронения Первой Мировой в Польше." (8 декабря 2019 17:31)
Funny-ru

Funny-ru

На сайте с 2017 г.
Напишу подробнее. Брат моего деда,- Шафрин Александр Артемьевич,- капитан 2-го Туркестанского Стрелкового полка, погиб 30 октября 1914 года под г. Сальдау. Когда бой утих, погибших и раненых отнесли на перевязочный пункт, а на следующий день 1 ноября двух погибших офицеров отвезли в ближайший русский город ( на тот момент), где и похоронили 2 ноября на православном (военном) кладбище.
Вот отрывок из письма однополчанина вдове Александра Артемьевича:

«Вкратце опишу кладбище. Около самой окраины города, на возвышенном месте. Рядом находятся три кладбища. Два из них, кажется, лютеранское и католическое, а самое крайнее военное. Представляет оно собой длинный прямоугольник -шагов 30 ширины, -окруженное стеной из кустарника. С передней стороны ветхие ворота. Посередине всей площади кладбища, вместо часовни, большой православный крест с распятием. Всюду растут березки и другие деревья. От ворот ведет дорожка, вправо от нее, в 70 метрах от входа и немного не доходя до большого креста, находится тот квадратик, на котором могилки наших дорогих. Если встать у изголовья могилы лицом к трем крестам, то направо -могила Александра Артемьевича, а налево-Мирошниченко. По углам этого квадрате есть три березки и еще какое-то деревце. На двух (передних) березках я вырезал знаки: на левой (с двумя стволами): 2Т М.иШ. и на правой (прямой): А.Ш. По этим знакам можно безошибочно найти могилку. Между обоими могилами поставили большой крест из дубовых пластин, а в ногах небольшие кресты, на которых я планировал разместить таблички. К сожалению, это сделать не пришлось, поскольку скоро оставили этот город. Но я сделал подпись химическим карандашом на крестах».

https://gwar.mil.ru
1. РГВИА Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
2. РГВИА Журналы военных действий, 01.12.1914 — 01.12.1914, 2-й Туркестанский стрелковый полк

Мне очень бы хотелось найти место захоронения; может кладбище сохранилось... Увидеть фото. Возможно приехать.
Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться за информацией?
Попова Светлана

Прикрепленный файл: Inked00000022_LI.jpgШафрин Александр Артемьевич.jpg, 287941 байт
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Szkapa
[ Ответ на сообщение Funny-ru ]
Здравствуйте,
кладбище сохранилось.
Конечно не в таком состоянии как в 1914, но что-то есть.
Я на вашем месте попробовал бы связаться с бывшем директором музея в г. Mława (dr Leszek Arent). Подозреваю, что история брата деда будет для него очень интересная, тк. он пишет стати для местной газеты. Если хотите могу попробовать с ним связаться.
http://www.polskaniezwykla.pl/...lawny.html
https://codziennikmlawski.pl/2...cmentarze/

Funny-ru

Funny-ru

На сайте с 2017 г.

Szkapa написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Funny-ru ]
Здравствуйте,
кладбище сохранилось.
Конечно не в таком состоянии как в 1914, но что-то есть.
Я на вашем месте попробовал бы связаться с бывшем директором музея в г. Mława (dr Leszek Arent). Подозреваю, что история брата деда будет для него очень интересная, тк. он пишет стати для местной газеты. Если хотите могу попробовать с ним связаться.
http://www.polskaniezwykla.pl/...lawny.html
https://codziennikmlawski.pl/2...cmentarze/
[/q]

Спасибо большое!!! Да, если можно свяжитесь, пожалуйста. Мне без знания языка проблематично.
У меня есть еще письмо Александра Артемьевича с фронта -написано 17.10.1914г (за 13 дней до гибели); фото.
Может еще и место захоронения удастся определить.

---
Polosatyi
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Ищу возможные места захоронения русских солдат в Подляском Воеводстве, район деревень Климки, Тартак, Гадомские, Липники. 16 марта 1915 года в этом месте произошел крупный и неудачный для русских войск бой. Немецкие войска занимали Климки и две ключевых высоты 58.8 и 57.8, с круговым окопом, защищенным рядами колючей проволоки.
Мой прадед Сенников Михаил Александрович, старший унтер офицер 19 сп 5 стрелковой бригады числится после этого боя пропавшим без вести (вместе с 272 другими нижними чинами и офицерами полка). Судя по описанию боя в журнале БД, шансов остаться в живых у русских солдат практически не было. Тела (или раненые) остались на поле боя, так как эвакуировать их не было никакой возможности. Из 8 вызвавшихся охотников вынести тело одного офицера, назад вернулось двое.
Интересно, сохранились ли какие-то признаки захоронений или братские могилы в этих местах?

Прикрепленный файл: 99.jpg
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849

Polosatyi написал:
[q]
в Подляском Воеводстве, район деревень Климки, Тартак, Гадомске, Липники.
[/q]
эти деревни в Мазовецком воеводстве, повят Остроленка.
Координаты умеренно болотистых мест ю-з д. Климки (особенно раньше, когда систем каналов могло не быть, и учитывая весеннюю погоду, в те дни там снег порошил, создавая дополнительно слякоть), открытых для обстрела с районе деревни и соснового леса : N53.30881315° E21.46188332°. Там есть невозделываемые места, заросшие лесом, там противник или местные жители могли захоронить, но там же скот пасётся. Карты. ПМВ. 19 стрелковый полк 14-16.03.1915. Исходные позиции в р-не дд. Голянка и Суль, погибших/раненых захоранивали ю-з Суль. Высоты, видимо, указаны в саженях.

Прикрепленный файл: ПМВ 19 стрелковый полк март 1915 братская могила юго-западная окраина Суль спутниковая карта.jpgПМВ 19 стрелковый полк март 1915 Климки Тартак Суль карта.jpg, 337411 байтПМВ 19 стрелковый полк март 1915 Климки Тартак Липники Гадомске Шафранки Язгарка  Голянка Суль карт, 428636 байтПМВ 19 стрелковый полк март 1915 Климки Тартак Липники Гадомске Шафранки Язгарка  Суль карта Геншта, 578915 байт
Polosatyi
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 февраля 2020 17:32
Спасибище огромное!
Polosatyi
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 февраля 2020 17:32
Согласно ЖБД 19 полка погибших (раненых, пропавших без вести) в кол-ве 273 человека из состава полка эвакуировать с поля боя не удалось. Вы полагаете, их захоранивали местные жители после этого, или немецкие похоронные команды?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ [тема №2985]
Вверх ⇈