Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/

Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ

Сюда пожалйуста помещайте вопросы, которые относятся к местам захоронения не связанным с Второй мировой войной . Этим поиском посвящена специальная тема в разделе "2 Мировая война"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Guest
[q]
Здравствуйте Сетлана,
Конышев И.В. 1911 г.р. на ОБД-мемориал два раза упоминается. В донесении о потерях четко написали : д.Мариенхгоф, севернее г.Конигзберг. Таким образом этот поселок все таки находится в калининградской области. По литературным данным на этой территории две деревни так именовались (нет под рукой точной карты, так что названия могут быть с ошибками):
- Ново-Преслявское - координаты : 54 г. 53 мин. и 20 г. 46 мин.
- Никитовка - 54 г. 51 мин. и 20 г.57 мин.
Вообще местностей именуемых Мариенгоф на территории Восточной и Западной Пруссии и Силезии было 55 !., из чего в Восточной Пруссии- девять.
У меня нет никаких сведений о захоронениях в России - спрашивайте калининградских поисковиков.
[/q]

Войтек, простите, мне надо было сразу написать подробнее. У меня все-таки есть основания полагать, что мой прадед погиб и похоронен именно на территории современной Польши.
Естественно, я изучила все документы, представленные в ОБД Мемориал. Это Донесение о безвозвратных потерях и Книга погребения 27 отд. МСБ (где умер от ран мой прадед). К донесению о безвозвратных потерях действительно прилагается карта-схема, указывающая на то, что данное м.Мариенхоф находится северо-западнее г.Кенигсберга, сейчас п.Переславское. И в ответе от ЦАМО, полученном моей бабушкой в 1985 году, написано именно про Калининград. Но поиски по Калининградской области результата не дали.
Зато в процессе поиска я обнаружила сведения о расположении медсанбатов во время восточно-прусской операции и там указано следующее 27 отд.МСБ 32 гв. сд - 16.04.1945 - Мариенхоф (Польша), а до этого 24.03.1945 - Цинтен (ныне Корнево), что находится практически на границе. В книге погребений даты немного другие - до 18.03. захоронения в Цинтене, после - в окрестностях Мариенхофа, с 25.04 - не могу прочитать (Каршан?), но это не так важно. Предполагаю, что в донесении о безвозвратных потерях указание на окрестности г.Кенигсберга были ошибочны. Тем более, что я нигде не нашла сведений о том, что 32 гв.сд принимала участие в боях за Кенигсберг.
На одной из карт нашелся Мариенхоф, расположенный юго-восточнее г.Мельзак (сейчас Пененжно), это совсем недалеко от Корнево, и мне кажется, что это именно то место, где и погиб мой прадед.
Войтек, если Вас не затруднит, то сообщите есть ли воинские захоронения в окрестностях г.Пененжно, куда они могли быть перенесены.
На всякий случай дублирую Конышев Иван Васильевич, 1911 г.р., умер от ран 17.04.1945 в 27 отд.МСБ 32 гв.сд, гвардии мл.сержант, 30 ПТБ.
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Войтек, спасибо большое за ответ. Не могли бы Вы мне еще подсказать ... в Польский Красный Крест написала пару раз и ответа нет еще, Написала в Посольство России в Польше, хотела бы написать в управу Бжезины и г.Ополе, но не могу найти координат и пройдет ли запрос на русском? Думаю должны же при перезахоронении сохраниться какие-то документы? спасибо
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2176

Татьанна написал:
[q]
Войтек, спасибо большое за ответ. Не могли бы Вы мне еще подсказать ... в Польский Красный Крест написала пару раз и ответа нет еще, Написала в Посольство России в Польше, хотела бы написать в управу Бжезины и г.Ополе, но не могу найти координат и пройдет ли запрос на русском? Думаю должны же при перезахоронении сохраниться какие-то документы? спасибо
[/q]

Татьанна
по моему опыту писать в деревню, где первоначально был воин похоронен - дело безнадежное. Вы же учтите. что перезахоронения были в 1947 - 55 годах, и что уже трудно встретить людей, которые помнят эти времена. В гминных управах нет никаких документов, которые относятся к перезахоронениям. Я несколько раз ездил в такие деревни и спрашивал стариков, помнят ли они что нибуь о могилах советских воинов, которые были в поблизости. Как правило никто уже ничего не помнит - ведь 60 лет прошло с тех времен. Единственное документы хранятся в ПКК и некоторых местных госархивах, на там поиск очень трудный.
Не знаю, по какому принципу ПКК отвечает - сегодня переводил ответ на запрос, который им послали 24 апреля с.г.
Советую подождать.
Адрес администрации г.Ополе, где должен хранится список воинов похороненых на военном кладбище в этом городе, посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Guest написал:
[q]
[q]
Здравствуйте Сетлана,
Конышев И.В. 1911 г.р. на ОБД-мемориал два раза упоминается. В донесении о потерях четко написали : д.Мариенхгоф, севернее г.Конигзберг. Таким образом этот поселок все таки находится в калининградской области. По литературным данным на этой территории две деревни так именовались (нет под рукой точной карты, так что названия могут быть с ошибками):
- Ново-Преслявское - координаты : 54 г. 53 мин. и 20 г. 46 мин.
- Никитовка - 54 г. 51 мин. и 20 г.57 мин.
Вообще местностей именуемых Мариенгоф на территории Восточной и Западной Пруссии и Силезии было 55 !., из чего в Восточной Пруссии- девять.
У меня нет никаких сведений о захоронениях в России - спрашивайте калининградских поисковиков.
[/q]

Зато в процессе поиска я обнаружила сведения о расположении медсанбатов во время восточно-прусской операции и там указано следующее 27 отд.МСБ 32 гв. сд - 16.04.1945 - Мариенхоф (Польша), а до этого 24.03.1945 - Цинтен (ныне Корнево), что находится практически на границе. В книге погребений даты немного другие - до 18.03. захоронения в Цинтене, после - в окрестностях Мариенхофа, с 25.04 - не могу прочитать (Каршан?), но это не так важно. Предполагаю, что в донесении о безвозвратных потерях указание на окрестности г.Кенигсберга были ошибочны. Тем более, что я нигде не нашла сведений о том, что 32 гв.сд принимала участие в боях за Кенигсберг.
На одной из карт нашелся Мариенхоф, расположенный юго-восточнее г.Мельзак (сейчас Пененжно), это совсем недалеко от Корнево, и мне кажется, что это именно то место, где и погиб мой прадед.
Войтек, если Вас не затруднит, то сообщите есть ли воинские захоронения в окрестностях г.Пененжно, куда они могли быть перенесены.
На всякий случай дублирую Конышев Иван Васильевич, 1911 г.р., умер от ран 17.04.1945 в 27 отд.МСБ 32 гв.сд, гвардии мл.сержант, 30 ПТБ.
[/q]

Здравствуйте Светлана
поиск очень трудный потому, что немецкие названия местностей повторяются сегодня так на польской как и на русской стороне границы. Даже местность, куда из Маренхоф МСБ продвинулся - Karschau , тоже есть так в калининградской области (сегодня это Романово или Киселевка или деревня, которая раньше существовала ок с.Дорожное), как и две таких местностей сегодня находятся по польской стороне, при чем обеи именуются одинаково - Karszewo (Каршево).
Из моего опыта вытекает, что МСБ не передвигались на несколько километров, но следуя за фронтом делали скачки по несколько десятков километров.
Если приймем такое предположение и то, в чем нет сомнений, тогда маршрут 27 отд.МСБ был следующий :

- в конце марта 1945 г. находился МСБ в м.Zinten - Корнево - это точно
- в апреле переехал в Marienhof - Маренхоф - деревня, которой сегодня уже нет, она находилась, как Вы правильно определили, южнее г.Пененжно - Mehlsack , а точнее ок.3 км в северном направлении от д.Henrykowo (Хенриково)
- потом МСБ переехал ок. 35 км в западном направлении в деревню Karschau - Karszewo - (Каршево). Она располагается ок. 15 км в северо-восточном направлении от г.Эльблёнг.

Если приймем, что так в действительности было, то Ваш прадед сегодня покоится на военном кладбище в г.Пененжно. или в г.Бранево, где находится самое большое в Европе военное кладбище КА - там похоронили 33 тыс. воинов и куда велись перезахоронения даже с более отдаленных местностей.
В Бранево (у них там хорошая электронная база данных этого кладбища) я позвонил - нет в именном списке Конышева. Есть несколько солдат, которых из окрестностей Хенриково перезахоронили., но они погибли в марте 1945 г.- в бою.
Остается Вам писать в Польский Красный Крест и привести эти данные, которые мы старались установить.
---
Войцех из Гданьска

Семицветик
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Войтек, спасибо большое! Буду искать дальше. Надеюсь, что мне это удастся и моя бабушка успеет побывать на могиле своего отца...
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Войтек, спасибо. Отправьте пожалуйста адрес администрации г.Ополе, может будет какой-нибудь ответ. А по русски они не принимают? спасибо
Кирнос Надежда
Новичок

На сайте с 2008 г.
Wojciech
Спасибо Вам огромное за помощь!!! tongue.gif
Кирнос Надежда
Новичок

На сайте с 2008 г.
Wojciech
Спасибо Вам огромное за помощь!!! tongue.gif
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Татьанна написал:
[q]
Войтек, спасибо. Отправьте пожалуйста адрес администрации г.Ополе, может будет какой-нибудь ответ. А по русски они не принимают? спасибо
[/q]

Здравствуйте Татьанна,
Я написал в городскую управу в Ополе и сегодня мне ответили. К сожалению, Вашего дедушки нет в списке захороненных на военном кладбище в этом городе. Теперь только Красный Крест остается. Они работой завалены, так что иногда долго приходится ждать ответа.
---
Войцех из Гданьска

alexpyltyay
Новичок

На сайте с 2008 г.
Dzień dobry Wojciech!

Обращаюсь к Вам с просьбой - сориентируйте меня в поисках места захоронения моего прадеда, погибшего в 1945 г. при освобождении Польши.

Вот, что удалось узнать мне самому:

Литовченко Яков Федотович, 1904 года рождения, погиб 26 января 1945 г.
с.Кашорик (Kaszczorek(?), Powiat toruński (?), Województwo kujawsko-pomorskie (?) - данные по состоянию на 06.03.1995 г.

Буду признателен Вам за помощь в поиске информации, которая поможет найти могилу моегу прадеда.

Dziękuje, daj Wam Bóg zdrowia

Szczerze wasz,
Alex Pyltyay (Litovchenko)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ [тема №2985]
Вверх ⇈