Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/

Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ

Сюда пожалйуста помещайте вопросы, которые относятся к местам захоронения не связанным с Второй мировой войной . Этим поиском посвящена специальная тема в разделе "2 Мировая война"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
ЕленаДубасова
Новичок

ЕленаДубасова

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Кирнос Надежда написал:
[q]
Добрый день! Я розрыскиваю захоронение своего родного дяди -
Пантелеева Егора Александровича, 1926 г.р., уроженец Рязанской обл., ст. Кораблинская, почта Пеклец, д. Григорьевка. На сайте obd-memorial.ru из донесения об безвозвратных потерях мне удалось выяснить, что он убит 28.07.1944 г. и захоронен на острове реки Висла, что 1 км сев. зап. мест. Казимеж - это дословно. Можно ли узнать об этом месте поподробнее? Что там находится в настоящее время.
Помогите пожалуйста найти его место захоронения (если это возможно). Возможно его перезахоронили. Хочется навестить могилу .
Заранее спасибо!

p.s. по данным APN его место захоронения находится: Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны, ул. Чернявы(1,5 км от города).
[/q]

Здравствуйте , Надежда.
Немного облегчу работу Войтеку.
Я была на этом кладбище, посылаю Вам на почту фотографии (извините за качество).
если будут вопросы, пишите
Елена
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2176

Семицветик написал:
[q]
добрый день,
помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего прадеда Конышева Ивана Васильевича, 1911 г.р., 32 гв.сд. умер от ран 17.04.1945, похоронен 18.04.1945, Восточная Пруссия, Мариенхоф (ЦАМО).
Ранее предпологалось, что это Мариенхоф, находящийся северо-западнее Кенигсберга, но том соответствующее захоронение найдено не было. Недавно выяснилось, что 27 отд.МСБ 32 гв.сд, где умер мой прадед, с 16.04.1945 базировались в Польше, поэтому предположение было ошибочным. Могилу нужно искать в Польше.
Как теперь называется Мариенхоф, я установить не смогла.
Буду очень признательна, если вы мне поможете в поисках.
[/q]

Здравствуйте Сетлана,
Конышев И.В. 1911 г.р. на ОБД-мемориал два раза упоминается. В донесении о потерях четко написали : д.Мариенхгоф, севернее г.Конигзберг. Таким образом этот поселок все таки находится в калининградской области. По литературным данным на этой территории две деревни так именовались (нет под рукой точной карты, так что названия могут быть с ошибками):
- Ново-Преслявское - координаты : 54 г. 53 мин. и 20 г. 46 мин.
- Никитовка - 54 г. 51 мин. и 20 г.57 мин.
Вообще местностей именуемых Мариенгоф на территории Восточной и Западной Пруссии и Силезии было 55 !., из чего в Восточной Пруссии- девять.
У меня нет никаких сведений о захоронениях в России - спрашивайте калининградских поисковиков.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

ЕленаДубасова написал:
[q]

Кирнос Надежда написал:
[q]
Добрый день! Я розрыскиваю захоронение своего родного дяди -
Пантелеева Егора Александровича, 1926 г.р., уроженец Рязанской обл., ст. Кораблинская, почта Пеклец, д. Григорьевка. На сайте obd-memorial.ru из донесения об безвозвратных потерях мне удалось выяснить, что он убит 28.07.1944 г. и захоронен на острове реки Висла, что 1 км сев. зап. мест. Казимеж - это дословно. Можно ли узнать об этом месте поподробнее? Что там находится в настоящее время.
Помогите пожалуйста найти его место захоронения (если это возможно). Возможно его перезахоронили. Хочется навестить могилу .
Заранее спасибо!

p.s. по данным APN его место захоронения находится: Люблинское воеводство, Казимеж-Дольны, ул. Чернявы(1,5 км от города).
[/q]

Здравствуйте , Надежда.
Немного облегчу работу Войтеку.
Я была на этом кладбище, посылаю Вам на почту фотографии (извините за качество).
если будут вопросы, пишите
Елена
[/q]

Здравствуйте Надежда,
Елена уже наверно все сказала (спаибо за помощь) - я могу добавить только это, что на сателитных снимках действительно ок. г.Казимеж на р.Висла видны два острова (при левом берегу). Таким образом все сходится, а дядю наверно перезахоронили на военное кладбище в город.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Татьанна написал:
[q]
Извеняюсь, за соообщение без координат....
Мой дедушка, Попов Петр Федорович,1919г.р., гвардии старший сержант 10гв. танкового корпуса. Он был механиком-водителем, сгорел в танке 16 марта 1945 года и по док-там , хранящихся в Архиве Министерства Обороны, захоронен Польша
р-н г.Hемодлин, м.Гросс Бризен.
ПО моей информации этот город сейчас называется - Бжезины, возможно были перезахоронения.
Заранее благодарна за любую информацию..
[/q]

Здравствуйте Татьянна.
Деревня Гросс Бризен - Gross Briesen сегодня называется Brzeziny - Бжезины и расположена 13 км в западном направлении от г.Немодлин (36 км на запад от г.Ополе). Там, согласно каталогу захорорнений советских воинов на территории Польши нет военных могил. Вероятно дедушку перезахоронили после войны на военное кладбище в г.Ополе - это самое близкое от этой деревни.
Описание кладбища посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Guest
[q]
Здравствуйте Сетлана,
Конышев И.В. 1911 г.р. на ОБД-мемориал два раза упоминается. В донесении о потерях четко написали : д.Мариенхгоф, севернее г.Конигзберг. Таким образом этот поселок все таки находится в калининградской области. По литературным данным на этой территории две деревни так именовались (нет под рукой точной карты, так что названия могут быть с ошибками):
Вообще местностей именуемых Мариенгоф на территории Восточной и Западной Пруссии и Силезии было 55 !., из чего в Восточной Пруссии- девять.
У меня нет никаких сведений о захоронениях в России - спрашивайте калининградских поисковиков.
[/q]

Войтек, простите, мне надо было сразу написать подробнее. У меня все-таки есть основания полагать, что мой прадед погиб и похоронен именно на территории современной Польши.
Естественно, я изучила все документы, представленные в ОБД Мемориал. Это Донесение о безвозвратных потерях и Книга погребения 27 отд. МСБ (где умер от ран мой прадед). К донесению о безвозвратных потерях действительно прилагается карта-схема, указывающая на то, что данное м.Мариенхоф находится северо-западнее г.Кенигсберга, сейчас п.Переславское. И в ответе от ЦАМО, полученном моей бабушкой в 1985 году, написано именно про Калининград. Но поиски по Калининградской области результата не дали.
Зато в процессе поиска я обнаружила сведения о расположении медсанбатов во время восточно-прусской операции и там указано следующее 27 отд.МСБ 32 гв. сд - 16.04.1945 - Мариенхоф (Польша), а до этого 24.03.1945 - Цинтен (ныне Корнево), что находится практически на границе. В книге погребений даты немного другие - до 18.03. захоронения в Цинтене, после - в окрестностях Мариенхофа, с 25.04 - не могу прочитать (Каршан?), но это не так важно. Предполагаю, что в донесении о безвозвратных потерях указание на окрестности г.Кенигсберга были ошибочны. Тем более, что я нигде не нашла сведений о том, что 32 гв.сд принимала участие в боях за Кенигсберг.
На одной из карт нашелся Мариенхоф, расположенный юго-восточнее г.Мельзак (сейчас Пененжно), это совсем недалеко от Корнево, и мне кажется, что это именно то место, где и погиб мой прадед.
Войтек, если Вас не затруднит, то сообщите есть ли воинские захоронения в окрестностях г.Пененжно, куда они могли быть перенесены.
На всякий случай дублирую Конышев Иван Васильевич, 1911 г.р., умер от ран 17.04.1945 в 27 отд.МСБ 32 гв.сд, гвардии мл.сержант, 30 ПТБ.
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Войтек, спасибо большое за ответ. Не могли бы Вы мне еще подсказать ... в Польский Красный Крест написала пару раз и ответа нет еще, Написала в Посольство России в Польше, хотела бы написать в управу Бжезины и г.Ополе, но не могу найти координат и пройдет ли запрос на русском? Думаю должны же при перезахоронении сохраниться какие-то документы? спасибо
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Татьанна написал:
[q]
Войтек, спасибо большое за ответ. Не могли бы Вы мне еще подсказать ... в Польский Красный Крест написала пару раз и ответа нет еще, Написала в Посольство России в Польше, хотела бы написать в управу Бжезины и г.Ополе, но не могу найти координат и пройдет ли запрос на русском? Думаю должны же при перезахоронении сохраниться какие-то документы? спасибо
[/q]

Татьанна
по моему опыту писать в деревню, где первоначально был воин похоронен - дело безнадежное. Вы же учтите. что перезахоронения были в 1947 - 55 годах, и что уже трудно встретить людей, которые помнят эти времена. В гминных управах нет никаких документов, которые относятся к перезахоронениям. Я несколько раз ездил в такие деревни и спрашивал стариков, помнят ли они что нибуь о могилах советских воинов, которые были в поблизости. Как правило никто уже ничего не помнит - ведь 60 лет прошло с тех времен. Единственное документы хранятся в ПКК и некоторых местных госархивах, на там поиск очень трудный.
Не знаю, по какому принципу ПКК отвечает - сегодня переводил ответ на запрос, который им послали 24 апреля с.г.
Советую подождать.
Адрес администрации г.Ополе, где должен хранится список воинов похороненых на военном кладбище в этом городе, посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Guest написал:
[q]
[q]
Здравствуйте Сетлана,
[/q]

Зато в процессе поиска я обнаружила сведения о расположении медсанбатов во время восточно-прусской операции и там указано следующее 27 отд.МСБ 32 гв. сд - 16.04.1945 - Мариенхоф (Польша), а до этого 24.03.1945 - Цинтен (ныне Корнево), что находится практически на границе. В книге погребений даты немного другие - до 18.03. захоронения в Цинтене, после - в окрестностях Мариенхофа, с 25.04 - не могу прочитать (Каршан?), но это не так важно. Предполагаю, что в донесении о безвозвратных потерях указание на окрестности г.Кенигсберга были ошибочны. Тем более, что я нигде не нашла сведений о том, что 32 гв.сд принимала участие в боях за Кенигсберг.
На одной из карт нашелся Мариенхоф, расположенный юго-восточнее г.Мельзак (сейчас Пененжно), это совсем недалеко от Корнево, и мне кажется, что это именно то место, где и погиб мой прадед.
Войтек, если Вас не затруднит, то сообщите есть ли воинские захоронения в окрестностях г.Пененжно, куда они могли быть перенесены.
На всякий случай дублирую Конышев Иван Васильевич, 1911 г.р., умер от ран 17.04.1945 в 27 отд.МСБ 32 гв.сд, гвардии мл.сержант, 30 ПТБ.
[/q]

Здравствуйте Светлана
поиск очень трудный потому, что немецкие названия местностей повторяются сегодня так на польской как и на русской стороне границы. Даже местность, куда из Маренхоф МСБ продвинулся - Karschau , тоже есть так в калининградской области (сегодня это Романово или Киселевка или деревня, которая раньше существовала ок с.Дорожное), как и две таких местностей сегодня находятся по польской стороне, при чем обеи именуются одинаково - Karszewo (Каршево).
Из моего опыта вытекает, что МСБ не передвигались на несколько километров, но следуя за фронтом делали скачки по несколько десятков километров.
Если приймем такое предположение и то, в чем нет сомнений, тогда маршрут 27 отд.МСБ был следующий :

- в конце марта 1945 г. находился МСБ в м.Zinten - Корнево - это точно
- в апреле переехал в Marienhof - Маренхоф - деревня, которой сегодня уже нет, она находилась, как Вы правильно определили, южнее г.Пененжно - Mehlsack , а точнее ок.3 км в северном направлении от д.Henrykowo (Хенриково)
- потом МСБ переехал ок. 35 км в западном направлении в деревню Karschau - Karszewo - (Каршево). Она располагается ок. 15 км в северо-восточном направлении от г.Эльблёнг.

Если приймем, что так в действительности было, то Ваш прадед сегодня покоится на военном кладбище в г.Пененжно. или в г.Бранево, где находится самое большое в Европе военное кладбище КА - там похоронили 33 тыс. воинов и куда велись перезахоронения даже с более отдаленных местностей.
В Бранево (у них там хорошая электронная база данных этого кладбища) я позвонил - нет в именном списке Конышева. Есть несколько солдат, которых из окрестностей Хенриково перезахоронили., но они погибли в марте 1945 г.- в бою.
Остается Вам писать в Польский Красный Крест и привести эти данные, которые мы старались установить.
---
Войцех из Гданьска

Семицветик
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Войтек, спасибо большое! Буду искать дальше. Надеюсь, что мне это удастся и моя бабушка успеет побывать на могиле своего отца...
Татьанна
Новичок

Татьанна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Войтек, спасибо. Отправьте пожалуйста адрес администрации г.Ополе, может будет какой-нибудь ответ. А по русски они не принимают? спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск места захоронения в Польше - без захоронений II МВ [тема №2985]
Вверх ⇈