Поиск в польских архивах
sg59 | Наверх ##
3 января 2024 2:28 3 января 2024 2:32 Судя по тексту, Вы знакомы с его послужным списком, есть ли смысл искать ФС в РГИА? А вот эта фраза подтверждает то, что упомянутое дело в ЦГИА касается Вашего предка amikla написал: [q] С 1911 г. член Череповецкого окружного суда, коллежский советник, жил в Новгороде[/q]
amikla написал: [q] Они жили в столь разных местах, что я даже не знаю, где Алексей мог быть записан как дворянин[/q]
Неважно, где жили, важно, где изначально получали дворянство. Иногда просят внести себя в родословные книги тех губерний, где живут позднее, но это если долго там живут и возникает некая необходимость. А так место жительства и место получения дворянства могут быть совершенно различными. Вы видели скрины из описи, там нет Миклашевских ни Ставропольских, ни Новгородских, ни Курляндских. Есть только тех губерний, что прислала Вам. Если предполагаете, что были из Витебской губернии, то для начала эти два дела и надо просмотреть. И дело 1915г, где может быть Алексей. Мы далеко ушли от темы польских архивов, переходите в ЛС, здесь больше писать не буду --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10479
| Наверх ##
3 января 2024 14:34 amikla написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 2 января 2024 20:16
Большое спасибо!
Будьте так любезны, сфотографируйте следующее:
Миклашевский № 37 Витебская губерния Книга 1 стр. 44 - 1788.09.11 Екатерина II, 1845.05, 31 (Указ)
С наилучшими пожеланиями, А. Миклашевский[/q]
На вашей электронной почте | | Лайк (2) |
kkuzin Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 2024 16:42 Добрый день. Я новый человек здесь, прошу по-возможности помочь и подсказать, направить. Мой дедушка по отцу родился в Польше в городе Сосновице в 1912 году, точнее 23.12.1912. Для семейных целей пытаюсь восстановить его свидетельство о рождении. К сожалению копии не осталось. Единственное место в котором формально упоминается место и дата рождения - это свидетельство о браке моего дедушки с его женой (не моей бабушкой). Я обратился в польские архивы - В Варшаву, в Катовице, еще пару архивов, которые смог найти в интернете, в российский минюст, мид. Варшава перенаправила в Катовице - те пока молчат. российский минюст перенаправил в российский мид - те тоже пока молча, но это понятно, пока что мало времени прошло. Прошу подсказать, может быть есть какая-то инструкция или последовательность действий как, чего, куда обращаться. Признателен за любую помощь.
| | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
19 января 2024 17:55 kkuzin написал: [q] Добрый день. Я новый человек здесь, прошу по-возможности помочь и подсказать, направить. Мой дедушка по отцу родился в Польше в городе Сосновице в 1912 году, точнее 23.12.1912. Для семейных целей пытаюсь восстановить его свидетельство о рождении. К сожалению копии не осталось. Единственное место в котором формально упоминается место и дата рождения - это свидетельство о браке моего дедушки с его женой (не моей бабушкой). Я обратился в польские архивы - В Варшаву, в Катовице, еще пару архивов, которые смог найти в интернете, в российский минюст, мид. Варшава перенаправила в Катовице - те пока молчат. российский минюст перенаправил в российский мид - те тоже пока молча, но это понятно, пока что мало времени прошло. Прошу подсказать, может быть есть какая-то инструкция или последовательность действий как, чего, куда обращаться. Признателен за любую помощь.
[/q]
Польские государственные институции должны дать ответ в течение 30 дней. Если родился в Сосновце, зачем искать акт крещения в Варшаве???? Напишите здесь (или в приват, если держите в тайне) данные. Сосновец - это и Домброва Гурнича, и Бенздин, и Граница (когда-то). Агломерация. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
19 января 2024 18:02 >> Ответ на сообщение пользователя kkuzin от 19 января 2024 16:42 Для начала неплохо бы определиться с местом рождения Sosnowiec возле Катовице, тогда родился в Сосновце или Sosnowica возле Парчева, тогда родился в Сосновице. По фамилии можно даже что-то поискать онлайн  "Восстановить", как вы пишите, СОР можно в РФ, если дед обращался в органы ЗАГС при советской власти за восстановлением записи о рождении. Найти оригинальное польское СОР, думаю, маловероятно  В польском USC коллега недавно получал выписку:  Для целей семейной родословной очевидно достаточно будет любого информативного документа. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 2024 18:47 19 января 2024 18:52 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kkuzin от 19 января 2024 16:42
Для начала неплохо бы определиться с местом рождения Sosnowiec возле Катовице, тогда родился в Сосновце или Sosnowica возле Парчева, тогда родился в Сосновице.
По фамилии можно даже что-то поискать онлайн
"Восстановить", как вы пишите, СОР можно в РФ, если дед обращался в органы ЗАГС при советской власти за восстановлением записи о рождении.
Найти оригинальное польское СОР, думаю, маловероятно
В польском USC коллега недавно получал выписку:
Для целей семейной родословной очевидно достаточно будет любого информативного документа.[/q]
Егор, город Сосновец один. Это был город шахтеров (угольные копи), железнодорожников (Варшавско-Венская колея) и еврейских торговцев (город граничный и процветала буйным цветом торговля, в том числе и контробандой). Остальные Сосновцы и Сосновице это деревни. В начале 20 века у царских властей был проект сделать из Сосновца второй российский ткацкий Иваново. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
19 января 2024 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2024 18:47 Запишу себе. Отолью в граните. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 2024 19:08 19 января 2024 19:29 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2024 18:47 Запишу себе. Отолью в граните.[/q]
Это лишнее) Я была в Сосновце пару лет назад, уже после пандемии. Любопытный город, но от старого мало что осталось. Приезжающих поездом встречает знаменитый тенор Ян Кепура - отлитый в граните)))). Куда-то летящий))) На одной из улиц недалеко от вокзала родился Пианист - Владислав Шпильман (фильм Романа Полянского "Пианист"). Когда Владислав стал солистом Польского радио и знаменитым, он перевез родителей в Варшаву. Но его отец так и не привык к варшавской жизни и все время порывался уехать в свой родной двор в Сосновце. И продолжая тему музыки - почетный гражданин Бендзина, который тоже Сосновец, Хенрик Кузьняк, автор музыки ко многим фильмам, в том числе "Ва-банк". https://www.youtube.com/watch?v=-axjtxlJK7wИ маэстро пританцовывает в начале) И весь саундтрек https://www.youtube.com/watch?v=lffHEDSYKYAздесь в начале песенка из фильма-2 в исполнении незабвенного и рано ушедшего Яцека Хмельника --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (4) |
the_yegor | Наверх ##
19 января 2024 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2024 19:08 Я не был в Сосновце, ни в городе, ни в знаменитых деревнях. Зато я был здесь  И Шпильман, конечно, большой молодец, но стал бы он известен без наследия польского "нашего всё"? Фуги Баха особо на радио не потринькаешь. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 января 2024 20:04 Владислав Шпильман был виртуозом. Кроме Шопена прекрасно исполнял не менее сложные шедевры Ференца Листа. И много других прекрасных произведений. И был композитором тоже - например, та песенка, с которой началось в СССР восхождение Эдиты Пьехи - Autobus czerwony, - это тоже его творчество. https://www.youtube.com/watch?v=CTxkxzBdlpUА его отец был скрипачем и не расставался со своей скрипкой. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (4) |
|