Поиск в польских архивах
YuriyWind Новичок
12 мая 2009 15:38 Здравствуйте, я хочу востановить историю своей семьи и составить генеологическое дерево. Последние сведения которыми я владею - это имена моих прапрабабушки и прапрадедушки (Кшаневский Франц Францевич и Кшаневская Луцина Франковна). Также сохранилось свидетельсвто о рождении их сына - моего двоюродного прадеда (Кшаневский Михаил Францевич 1919 г.р.), в этом свидетельсве национальность отца и матери - поляки. К сожалению свидетельство о рождении их второго сына- моего прадеда Кшаневского Казимира Францовича не сохранилось. Но исходя из того, что национальность его родителей польская, считаю, что и исторические корни нашей семьи нужно искать в Польше. По словам родственников стало известно, что давно семья Кшаневских переехала из Польши в Украину ( Хмельницкая область, Каменец-Подольский р-н, село Счастное). Прошу помощи в предоставлении архивных документов о фамилии "Кшаневский". Очень хочу востановить историю семьи. Спасибо. --- Ищу Кшаневских! | | |
стас11111 Новичок
31 мая 2009 14:49 YaroslavOlegovich добрый день, не могли бы поделиться инфой о вербицких veselui85@mail.ru | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
31 мая 2009 23:26 31 мая 2009 23:36 Freeze[q] забужские украинцы - жители древнего украинского края - Холмщины, а именно Грубешовского района, села Мирче. Ныне это Люблинское воеводство Польши. Насколько я знаю, край тот за период Первой мировой войны и акции по переселению украинцев Польши "Висла" практически полностью лишился своего украинского населения. Так вот, генеалогические документы, относящиеся к непольским жителям данной местности ныне хранятся в архивах Польши, или же передавались при переселнии в архивы УССР? Если, например, в Польше, то на каком языке составлены генеалогические документы и в каких архивах их нужно искать?[/q]
1. во время многочисленых войн,многие архивы пропали безвозвратно. 2. во времена первой Речипосполитой -католические метрики велись по латыни. православные на руском языке (не росейском который я дальше буду называть русским)) -униятские с начала на руском а с половины (условно) 18 века на польском языке. после раздела Речпосполитой на русском, 3. на територях второй Речипосполитой начиная с 1918 г, все метрики велись на польской мове, хотя не исключенем были православные метрики на русском языке а выписи на польской и русской, 4. начиная с 17 сеньтября 1939 года все прихды обязаны были передать метрические книги в советские загс где все записи велись исключително на русском языке, в приходах велись неформальные книги у православных на русском а у католиков на польском языке,( конечно только в случае церковного крещеня или бракосочетаня) 5. с 22 июня 1942 г книги вернули в приходы, 5. после второй мировой книги опять передали в уже польские загс где они по сегодняшний день ведутся на полском языке включая выписи метрик составленых на русском языке. В приходах ведутся свои книги так как в советское время 6. в 1915 г метрики многих православных приходов эвакуировали (беженство)в глуб России, и так как не все люди так и метрики не все вернулись в родные приходы. 7. я не встретил записей что переселенцы с Акци Висла, брали с собой церковные метрики, им на это не было времени, я читал что был случай когда в заброшеной людми и богом церквушке совсем недавно заботливые люди нашли метрические книги в мусоре и передали в соответствующёе заведене чтобы сожранить. Некоторые книги однако попали или в загс или в госархивы где они и ныне находятся. 8. Архивы метрических книг сохраняются не по нацёналности а по територии где они составлялись исключая случаи когда по 1945 г метрики находились в других краях. где они и остались. 8. Запросы в воеводские польские госархивы нада направлять указывая место рожденя, приход или в случае советской власти сельсовет, лучше писать на польском языке но можна на русском и английском. 9.Оргиналы метрик до 1915 г передавались приходами в епархи где сшивали по году составленя и где тепер уже в нацёнальных архивах они лолжны сохранятся. | | |
kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
2 июня 2009 0:20 Спасибо! То, что вы сообщили очень интересно и полезно. Хотелось бы уточнить кое-что...
1) Если метрика на русском, то смогут ли работники польского архива сделать выписку? Или лучше запрашивать копию? я обычно запрашиваю выписку а не копию, потому что текст иногда очень трудно разобрать.
2) Как лучше в запросе указывать русские фамилии? Можно ли надеяться, что в архиве прочтут и поймут кириллицу?
3) Если униатские метрики после раздела Речпосполитой перешли на русский язык, то перешли ли на русский православные приходы или продолжали писать на руском? | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
2 июня 2009 11:35 kott работники архива всё прчитают и всё переведут,копя всегда лучше заметки потому что там будет вся информаця на которую несведующий человек не обратит вниманя . а прочитат если будет нада, помогут форумчане вгд. переход на русский язык длился как минимум одно поколене и зависил от образованности священника ведущего агс | | |
yustal Новичок
24 июня 2009 11:55 victory
Виктория посмотрите пожалуйста Костецкий (Kostecki, Kosteccy) Спасибо
Юрий | | |
Kinach Новичок
Украина. Кривой Рог. Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июня 2009 16:24 Уважаемые форумчане! Увлеклись с мужем составлением своего семейного древа. Очень хотим узнать о предках мужа. Знаем, что дата его рождения по советскому паспорту( точного дня рождения он не знал) - 1 июня 1912 г., родился он в Польше. По военному билету знаем, что он закончил 2 класса в школе с. Вовчина Владавского р-на Любленской обл., был хлебопашцем. Потом он перебрался жить на Волынь, с. Грушевка, затем Зелёный Луг Днепропетровской обл. Максим Николаевич- участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны, медалями, войну закончил рядовым. Хотелось бы найти больше информации о дедушке, его родителях, возможно, у него были братья и сёстры. Будем благодарны за любую предоставленную информацию. С уважением, Татьяна и Сергей Кинахи. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 июля 2009 2:39 @KinachСело Вовчина /Wołczyny/ и теперь в гмине / районе/ Влодава, повят Влодава, любельское воеводство. Если дед родился в 1912, метрические книги еще недоступны в архивах, но можно искать b загсе города http://starostwo@powiat.wlodawa.pl или гмины http:// kancelaria@gmina-wlodawa.pl B государственном архиве в Люблине браки, рождения, смерти православной церквии во Влодаве 1888-1889, 1891-1893, 1895, 1897, 1903-1904 гг. Archiwum Państwowe w Lublinie 20-950 Lublin, ul. Jezuicka 13, skr.poczt.113 tel: (81) 532-80-71 do 72 fax: 528-61-46 email: kanc@lublin.ap.gov.pl www.lublin.ap.gov.pl А фамилия Кинах сейчас в Польше http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kinach.htmlВ самой Влодаве 20 человек! По моему, более или менее. но родственники! | | |
eva_baum Новичок
16 июля 2009 9:19 Скажите пожалуйста, можно ли посмотреть Баум Абрам Лейбович. Это мой дедушка, в 1939 году он сбежал в Россию. Можно ли узнать где он проживал? Можно ли что -нибудь узнать о Вдовински Лейб Шмулевичь Браунер Мария Лейбовна Окс Ева Лейбовна Окс Ежи Леонович Окс Ренета Леоновна ( их папа Леон, я не знаю правильно ли отчество звучит) Баум фрида Исаковна Баум фрида Шмулевна Глодны Калман Авраамович | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 июля 2009 15:52 @eva_baum
В каких-то документах деда должно быть указано его место рождения. И это может быть исходная точка для дальнейших исследований. B довоенной Польше было почти 3 милл. евреев. Имя и фамилия - слишком мало, чтобы начать поиски. | | |
|