Поиск в польских архивах
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
28 апреля 2022 15:14 28 апреля 2022 15:15 Добрый день, Нужна помощь по архиву Варшавы. Может ли кто-то подсказать о наличии в тамошних фондах таких сведений? 1) По гимназиям г.Варшавы - период 1890-1898 года. Списки учеников, прошения о приеме, и т.д. 2) По Коммерческому (или Торговому, точно не известно) институту г.Варшава - период 1896-1900 года. Нужно то же - сведения об учащихся 3) Посемейные списки мещан - период 1890-1920гг. 4) Призывные списки по г.Варшава 1903-1905гг. Есть необходимость поискать в подобных делах конкретного персонажа (или его семью). К сожалению, сам архив искать не хочет.... Пишут, что им конкретно нужно указать название учебных заведений, ну или точный адрес проживания, а нам он неизвестен. И на вопросы по наличию конкретных фондов (п.1-4) не удалось получить четкого ответа. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
28 апреля 2022 15:52 28 апреля 2022 15:54 yavamnedimon написал: [q] Добрый день, Нужна помощь по архиву Варшавы. Может ли кто-то подсказать о наличии в тамошних фондах таких сведений? 1) По гимназиям г.Варшавы - период 1890-1898 года. Списки учеников, прошения о приеме, и т.д. 2) По Коммерческому (или Торговому, точно не известно) институту г.Варшава - период 1896-1900 года. Нужно то же - сведения об учащихся 3) Посемейные списки мещан - период 1890-1920гг. 4) Призывные списки по г.Варшава 1903-1905гг. Есть необходимость поискать в подобных делах конкретного персонажа (или его семью). К сожалению, сам архив искать не хочет.... Пишут, что им конкретно нужно указать название учебных заведений, ну или точный адрес проживания, а нам он неизвестен. И на вопросы по наличию конкретных фондов (п.1-4) не удалось получить четкого ответа.[/q]
1 - почти все документы были вывезены в Россию, в архиве осталось мало. 2 - Wyższa Szkoła Handlowa, наберите в szukajwarchiwach и узнаете, что сохранилось 3 - нет таких списков. Нужно смотреть по конкретному адресу в ипотечных книгах. 4 - listy poborowe есть на сайте www.genealodzy.pl но не за все года, только то, что сохранилось. Вам архив все правильно ответил, так как Ваш запрос из серии найти то не знаю что. И не знаю где. | | |
Masha_ApelsinУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
30 апреля 2022 16:31 Добрый день! Подскажите, как можно запросить и получить скан нужно мне записи о бракосочетании за 1834 год. Я знаю место хранения этой книги Miejsce przechowywania ksiag: Archiwum Diecezjalne w Plocku 09-400 Plock, ul.Abpa A.Nowowiejskiego 2
К сожалению, нужная мне запись проиндексирована, но на сайт не выложен скан. А мне очень нужно узнать, что в этой записи содержится. Знаю номер записи №2.
Спасибо за подсказку. | | |
yavamnedimon Сообщений: 162 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
30 апреля 2022 17:38 IrenaWaw
Спасибо, Вы частично ответили на мои вопросы. Попробую сформулировать поточнее: 1. Я знаю о перевозке архива и вижу в ЦГА Москвы различные списки учащихся Варшавского учебного округа начала XX века. Но меня интересуют документы более раннего периода. Можно ли узнать, остались ли в Польше документы гимназий (и прогимназий) г.Варшавы за период 1890-1898гг, или их нет? 2. Я не могу сейчас точно установить, какое высшее учебное заведение искать. Известно только, что персонаж, после окончания 5 классов гимназии, учился 2 года в "коммерческом институте г.Варшава" в конце 1890х, изучал делопроизводство или счетное дело, что-то такое. Вы можете предположить теоретически, какое это могло быть учебное заведение? 3. Я понял, что списков мещан нет. Но можно искать по конкретному адресу в "ипотечных книгах". Но адреса у меня пока нет. А есть возможность поиска в ипотечных книгах по фамилии? 4. Почему-то у меня не получается искать listy poborowe на genealodzy..... Вас не затруднит прислать ссылку на поисковую строку? Ранее я просматривал призывные списки на FamilySearch, там их много в интересующие меня 1903-1905 годы. Но там попадались списки по всему Варшавскому уезду, но списков призывников - жителей именно г.Варшавы я там не нашел.
| | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
30 апреля 2022 17:56 30 апреля 2022 18:56 yavamnedimon написал: [q] IrenaWaw
Спасибо, Вы частично ответили на мои вопросы. Попробую сформулировать поточнее: 1. Я знаю о перевозке архива и вижу в ЦГА Москвы различные списки учащихся Варшавского учебного округа начала XX века. Но меня интересуют документы более раннего периода. Можно ли узнать, остались ли в Польше документы гимназий (и прогимназий) г.Варшавы за период 1890-1898гг, или их нет? 2. Я не могу сейчас точно установить, какое высшее учебное заведение искать. Известно только, что персонаж, после окончания 5 классов гимназии, учился 2 года в "коммерческом институте г.Варшава" в конце 1890х, изучал делопроизводство или счетное дело, что-то такое. Вы можете предположить теоретически, какое это могло быть учебное заведение? 3. Я понял, что списков мещан нет. Но можно искать по конкретному адресу в "ипотечных книгах". Но адреса у меня пока нет. А есть возможность поиска в ипотечных книгах по фамилии? 4. Почему-то у меня не получается искать listy poborowe на genealodzy..... Вас не затруднит прислать ссылку на поисковую строку? Ранее я просматривал призывные списки на FamilySearch, там их много в интересующие меня 1903-1905 годы. Но там попадались списки по всему Варшавскому уезду, но списков призывников - жителей именно г.Варшавы я там не нашел.
[/q]
1 - наберите в szukajwarchiwach.pl и узнаете, что сохранилось и сохранилось ли. 2 - я Вам написала в предыдущем сообщении название. Поищите в интернете адрес и напишите им свой вопрос, переадресуют или в архив, или в библиотеку. В SGH очень отзывчивые и профессиональные сотрудники. Что-то в прошлый раз неточно написала - Szkoła Główna Handlowa. Это самый лучший экономический вуз Польши. https://ssl-biblioteka.sgh.waw...fault.aspxНо не совсем права. Эта учельня берет своё начало в 1906 году. У Вас года более ранние. Может, какие 2-х годичные курсы? Например, Торговая школа Леопольда Кроненберга. В 1900 году была закрыта. Кроме этого в конце 19 века были 2-х годичные торговые школы -- Эдварда Ронталера -Ф. Ласкуса - курсы бухгалтерии Густава Хвата -курсы бухгалтерии Стефана Рогульского Женские курсы и классы не буду перечислять. 3 - Вы масштабы города представляете?или Варшава, по-Вашему, небольшой городок? Пишете 30-летний период, крайняя дата у Вас 1920. Перед II мировой войной население Варшавы составляло ок. 2 млн жителей. Да и в 20-х, 100 лет назад, было немало. Как Вы себе представляете поиск в домовых книгах без адреса? ??? 4 - поищите в Poczekalnia. Хотя у мормонов, скорее всего то, что сохранилось. Поищите ещё по Spis poborowych Warszawa. Насколько мне известно, база рекрутов есть с Любельчизны, документы варшавские сохранились фрагментарно. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Katya Участник
Днепр, Украина Сообщений: 56 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 мая 2022 15:08 Добрій день. Подскажите пожалуйста. Кульм, Мариенвердский округ, Пруссия, єто ныне Хелм Польша.. В каком архиве искать документы за 1820 годы. Если можно электронный адрес или ссылку. Спасибо. --- Вальтеры (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия), (Екатеринослав, Днепропетровск)
Озолинь (Озолин) (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия)
Волленберги (Chełmno) (Wilczak)Западная Пруссия, Вильно Литва), (Екатеринослав, Днепропетровск) | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
9 мая 2022 23:26 Katya написал: [q] єто ныне Хелм Польша.[/q]
Вы путаете два города с созвучными названиями. Кульм это ныне Хелмно(!), а не Хелм. | | Лайк (2) |
i_pl Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 мая 2022 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя roflmao от 22 октября 2021 18:04 Добрый день. Мои родственники тоже из Раннего. Плевака. Наверняка встречали в МК. Но вот только ранее 1836 года моя фамилия пропадает из МК в Раннем. Может где еще встречали в других местах? Есть Плеваки в Речицком уезде, но это видимо другая ветвь. Игорь | | |
slrts Новичок
1 июня 2022 13:48 1 июня 2022 13:50 Уважаемые форумчане. Нашел в документах своего деда фотографию военного в польской форме периода 30-40хх годов. Помогите найти хоть какую-либо информацию о нем. Возможно он в годы войны служил в первой бронетанковой дивизии. Помню только слова своей бабушки, что мой дед- Туровников Николай Александрович -был водителем у какого-то польского полковника. Но по форме этот польский военный вроде в звании солдата(?),хотя могу ошибаться.
 --- сергей | | |
viva_romans Новичок
2 июня 2022 20:51 Добрый день!
Ищу документы о рождении моей бабушки в Польше для подачи документов на карту поляка и поиск возможных родственников
Бабушка родилась в селе Лисинец, но в на сегодняшний день в картах это место называется Калина- Лисинец (польск. Kalina-Lisiniec), хотя возможно это и не то место
бабушка Микула Наталья Николаевна(Миколаевна) от 1936 года рождения, куда и в какой загс нужно писать? | | |
|