Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224

IrenaWaw написал:
[q]
Так напишите в архив Лодзи запрос на поиск, в том числе и на поиски акта о заключении брака.
[/q]

Я так понимаю, что человек ищет крещение Станислава, который родился у Зофии и некоего русского казака в середине 20-ых.
Событие присходило не известно где.
В родне упоминались Варшава и Воломин под Варшавой. Возможно семпья там проживала уже позже, потому Станислав о том поминил.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224

IrenaWaw написал:
[q]
Здесь написано, что Станислав Гадула родился в Варшаве
[/q]

Значит нужно спрашивать по Варшаве.
Лайк (1)
IrenaWaw

Сообщений: 1703
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Донские казаки на землях Польши

16 декабря 2015 года в местности Пересоловицы недалеко от Хрубешова (Люблинское Воеводство) была произведена эксгумация двух безымянных донских казаков, пролежавших в забвении в польской земле почти 96 лет. Их останки были найдены на участке, бывшем в частной собственности. Эксгумация с участием Польского Красного Креста стала возможна благодаря действиям любителей истории при поддержке Совета Охраны памяти борьбы и мужества, Музея имени Станислава Сташица в Хрубешове, Союза Козаков в Польше и частной фирме Стык.

Присутствовали также потомки владельцев участка, где было найдено захоронение, представитель православного прихода из Хрубешова, археологи и представители Союза Казаков.

Захоронение было найдено на глубине 120 см. Два казака, один из которых был разрублен шашкой, вероятно, это и послужило причиной его гибели. Идентифицировать казаков не удалось. Известно лишь, что это были молодые люди в возрасте 20-30 лет.
Обнаружить могилу удалось благодаря череде случайностей. Этот участок все это время принадлежал одной и той же семье, и в настоящее время владелец участка – историк Мариуш Сава, сотрудник люблинского филиала Института Национальной Памяти. Его бабушка, Марианна Чуцкая, урожденная Подолец, в 1920 году была свидетелем битв между большевиками и поляками. Она была 7-ми летней девчушкой, прятавшейся от снарядов в лесу, но запомнила один из эпизодов битвы со взрывами гранатов, свистом пуль, криками людей, принимавших участие в битве. Через некоторое время с поля привезли двух воинов, оказалось, что это были донские казаки. Один из них был в рубашке, другой только в нижнем белье. Похоронили их в углу участка, принадлежащего ее отцу, то есть прадеду историка. За могилой ухаживала вся семья – бабушка и ее сестры, их мама. Так продолжалось до 1938 года, пока они там жили. Затем могила заросла и исчезла, а позже поле было распахано. И только 2-3 года тому назад история ожила благодаря тому, что историк обнаружил магнитофонные записи воспоминаний бабушки о 1988 года. Позднее записи были расшифрованы, удалось сделать план этого участка, границы которого до сегодня не изменились.

Сопоставив семейные воспоминания и исторические данные, удалось установить, что в Хрубешове в 1920 году располагалась Самодельная Бригада Донских казаков есаула Сальникова. Другая бригада казаков находилась в Томашове Любельском, обе эти бригады принимали участие в военных действиях.
К сожалению, шансов найти источники о именно событиях 1920 года в Пересоловицах очень мало. Единственные материалы, доступные в Польше, это документы, относящиеся к Войску Польскому. Из них выяснилось, что именно в этой местности воевала бригада Сальникова, хотя союзников у Польши в той войне было больше, объединяло их противостояние красной идеологии. Для этих казаков польско-большевистская война была продолжением Гражданской войны.
Исходя из этих данных, профессор Збигнев Карпус из Торуньского университета установил, что с 12 по 31 августа 1920 года бои в этих местах вела бригада есаула Сальникова, и казаки могли погибнуть 12-14 августа.

В те времена у погибших на полях битв перед захоронением забирали все, что могло пригодиться другим солдатам. Не было даже разговора о том, чтобы кожаные ремни, эмблемы или другие предметы оставить в могиле. Хоронили в нижнем белье и то только в том случае, если оно не было пригодным для дальнейшего использования. Казаки и другие россияне, сражавшиеся на той войне с польской стороны, оказавшись на территории Польши имели, как правило, только то, что было на них, и часто эта одежда уже была непригодна. Стандартом был также факт, что кавалерия, добровольческие и резервные полки обувью не снабжались, - обувью были онучи, перевязанные шнурками. Тем не менее, при захороненных казаках были найдены несколько артефактов – около одного были найдены пуговицы с орлом от гимнастерки. Это означало, что гимнастерка была сильно повреждена, что подтверждает факт об одном из казаков, разрубленном саблей. Около другого был найден серебряный крестик, длиной несколько сантиметров, и несколько пуговиц от нижнего белья. В районе груди – след од пули карабина системы Маузер. В те времена нательные жетоны еще не использовали, к тому же добровольцы не имели в своем вооружении никаких личных знаков, как это было в армии регулярной, благодаря которым можно было определить, кем был погибший.
По окончанию эксгумации останки казаков были сначала перенесены в подземную крипту Кафедрального костёла Преображения Господня в Люблине, затем Союз Казаков в Польше обратился в администрацию православного кладбища в Люблине о возможности захоронения, был также приложен проект надгробного памятника с надписью «Погибшим за нашу и вашу свободу».
Разрешение было получено, и 28 мая 2016 года состоялось тожественное захоронение. Присутствовало много официальных лиц – кроме представителей духовной и административной властей были и казаки – атаман Марк Василенко – предводитель Союза казаков в Польше, - казаки из Германии. Были гости из Калининграда и из Минска.
Хор исполнил гимн российской Белой эмиграции – «Коль славен» Дмитрия Бортнянского.
Фотографии можно посмотреть здесь:
https://www.zorrp.org/uroczyst...w-lublinie

Из другого источника (1919 года) у меня сохранились совместные фотографии подразделений польской армии и казацкого войска.
Ротмистр Рудольф Дрешер, заместитель главнокомандующего 7 полка уланов
2. Атаман сотник Лазарев
3. Адъютант атамана Молеров
4. Заместитель атамана Ларкин

- Группа офицеров 7 полка уланов и казацких офицеров.

Полк под предводительством атамана Лазарева в полном составе с белым флагом перешел на польскую сторону 17 июля 1919 года. Полк, состоявший в основном из донских казаков из района Хопра, был сформирован в Могилеве, и состоял из взятых в плен весной 1919 года казаков. Во время прорыва фронта в том направлении, на территории Воронежской губернии, большевики конфисковали все зерно, забрали и забили весь скот, пасущийся в вольной степи, расстреляли 12 тысяч казаков, сражавшихся в армии генерала Краснова. Оставшихся в живых принудительно мобилизовали и вывезли на запад, на польский фронт.

IrenaWaw

Лайк (2)
gavistan

Краснодар
Сообщений: 936
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 февраля 2021 18:07

Я ищу сведения об отце Gadula Stanislawа и бракосочетании его отца, возможно это было в Лодзе, возможно в Воломине возможно в Варшаве, также не исключаю, что не было бракосочетания. Ещё раз: в его письмах к родственникам
в Лодзь родины его матери Stanislaw писал о месте рождении вначале г. Воломин, в седующем письме г. Варшава..
На моё обращение в аминистрацию г. Воломин пришёл быстрый ответ, что сведений о Gadula Stanislaw и его родителях нет.
По линии Gadula Zofia матери Stanislawа я просмотрел и скопировал все возможные метрические записи.
Вы дали мне ссылку на страницу, созданную мной несколько лет назад, рождение Stanislawа в Варшаве не подтверждено документально.

IrenaWaw

Сообщений: 1703
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
>> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 7 февраля 2021 20:25
Название города Лодзь женского рода. В русском языке тоже.
В Лодзи

Скажите, Вы совсем не читаете моих ответов?
Я ведь написала, пишите запросы на поиски в архив Лодзи. Он Лайн акты как максимум не выложены, как минимум не индексированы.
А в свете последних данных - и в варшавские архивы, в том числе в архив децезии. период актов - 1920-e годы - позволяет запрашивать без доказательства родства.

О том, что выложенная мной страница о Станиславе Г. Была создана Вами, покажите, где Вы здесь об этом сообщили. Чтобы предъявлять претензии.

Поле для поисков у Вас есть, свяжитесь с Союзом Казаков в Польше, например, помимо запросов в архивы.

И не поняла, при чем здесь администрация Воломина.
Откуда у них акты 1920-х???
gavistan

Краснодар
Сообщений: 936
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 февраля 2021 20:20

Превосходный материал. У меня возник вопрос, а существуют ли полные списки, перешедших на польскую сторону?

gavistan

Краснодар
Сообщений: 936
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 февраля 2021 20:39

В подчинении администрации г. Воломин находится отдел ЗАГС.
IrenaWaw

Сообщений: 1703
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

gavistan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 февраля 2021 20:20

Превосходный материал. У меня возник вопрос, а существуют ли полные списки, перешедших на польскую сторону?

[/q]

Не пошёл материал никуда.
Списки если только в Войсковым бюро историческим - Wbh
Есть ли отдельно - без понятия, вполне возможно, что среди других.

Союз Казаков в Польше имеет свою страницу на FB.
Свяжитесь с ними и спросите. Может, что подскажут.
Насколько знаю, в сети есть как минимум телефонная книга абонентов Варшавы, конец 1930-х.
Была и адресная книга того периода.

Скажите, при чем здесь ЗАГС в Воломине, если обязанности по регистрации актов гражданского состояния в Польше передали в эти административные службы только в 1946 году???

До 1946 эти функции были в ведомстве децезий. Католических и других.


gavistan

Краснодар
Сообщений: 936
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 февраля 2021 21:01

Благодарю за информацию!
61svet
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
ДОбрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как и где могу найти данные моего деда и отца, если имеется только справка освобождения из тюрьмы г.Магадан, где указано место рождения отца:
уроженец Люблинского воеводства, Холмского уезда, с.Вулька Лещанская (Польша) год рождения
1925. ДОМАНЬ Александр Иосифович.

искала на сайте geneteka.genealodzy.pl. Там ничего нет. Должны же быть какие то записи заключения брака, рождения Александра, рассторжение брака ( Дед остался в Хелме, а бабця уехала в Ровенскую область). Дед Домань Иосиф. выходит Какой религии они были не знаю. Но дед, скорее римско-католической. У него был потом второй брак и еще родились дети.
Еще знаю, что отец учился в школе в Польше какое то время. Может есть какие то списки учеников? чтобы хоть посмотреть как правильно писалась фамилия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈