Донские казаки на землях Польши16 декабря 2015 года в местности Пересоловицы недалеко от Хрубешова (Люблинское Воеводство) была произведена эксгумация двух безымянных донских казаков, пролежавших в забвении в польской земле почти 96 лет. Их останки были найдены на участке, бывшем в частной собственности. Эксгумация с участием Польского Красного Креста стала возможна благодаря действиям любителей истории при поддержке Совета Охраны памяти борьбы и мужества, Музея имени Станислава Сташица в Хрубешове, Союза Козаков в Польше и частной фирме Стык.
Присутствовали также потомки владельцев участка, где было найдено захоронение, представитель православного прихода из Хрубешова, археологи и представители Союза Казаков.
Захоронение было найдено на глубине 120 см. Два казака, один из которых был разрублен шашкой, вероятно, это и послужило причиной его гибели. Идентифицировать казаков не удалось. Известно лишь, что это были молодые люди в возрасте 20-30 лет.
Обнаружить могилу удалось благодаря череде случайностей. Этот участок все это время принадлежал одной и той же семье, и в настоящее время владелец участка – историк Мариуш Сава, сотрудник люблинского филиала Института Национальной Памяти. Его бабушка, Марианна Чуцкая, урожденная Подолец, в 1920 году была свидетелем битв между большевиками и поляками. Она была 7-ми летней девчушкой, прятавшейся от снарядов в лесу, но запомнила один из эпизодов битвы со взрывами гранатов, свистом пуль, криками людей, принимавших участие в битве. Через некоторое время с поля привезли двух воинов, оказалось, что это были донские казаки. Один из них был в рубашке, другой только в нижнем белье. Похоронили их в углу участка, принадлежащего ее отцу, то есть прадеду историка. За могилой ухаживала вся семья – бабушка и ее сестры, их мама. Так продолжалось до 1938 года, пока они там жили. Затем могила заросла и исчезла, а позже поле было распахано. И только 2-3 года тому назад история ожила благодаря тому, что историк обнаружил магнитофонные записи воспоминаний бабушки о 1988 года. Позднее записи были расшифрованы, удалось сделать план этого участка, границы которого до сегодня не изменились.
Сопоставив семейные воспоминания и исторические данные, удалось установить, что в Хрубешове в 1920 году располагалась Самодельная Бригада Донских казаков есаула Сальникова. Другая бригада казаков находилась в Томашове Любельском, обе эти бригады принимали участие в военных действиях.
К сожалению, шансов найти источники о именно событиях 1920 года в Пересоловицах очень мало. Единственные материалы, доступные в Польше, это документы, относящиеся к Войску Польскому. Из них выяснилось, что именно в этой местности воевала бригада Сальникова, хотя союзников у Польши в той войне было больше, объединяло их противостояние красной идеологии. Для этих казаков польско-большевистская война была продолжением Гражданской войны.
Исходя из этих данных, профессор Збигнев Карпус из Торуньского университета установил, что с 12 по 31 августа 1920 года бои в этих местах вела бригада есаула Сальникова, и казаки могли погибнуть 12-14 августа.
В те времена у погибших на полях битв перед захоронением забирали все, что могло пригодиться другим солдатам. Не было даже разговора о том, чтобы кожаные ремни, эмблемы или другие предметы оставить в могиле. Хоронили в нижнем белье и то только в том случае, если оно не было пригодным для дальнейшего использования. Казаки и другие россияне, сражавшиеся на той войне с польской стороны, оказавшись на территории Польши имели, как правило, только то, что было на них, и часто эта одежда уже была непригодна. Стандартом был также факт, что кавалерия, добровольческие и резервные полки обувью не снабжались, - обувью были онучи, перевязанные шнурками. Тем не менее, при захороненных казаках были найдены несколько артефактов – около одного были найдены пуговицы с орлом от гимнастерки. Это означало, что гимнастерка была сильно повреждена, что подтверждает факт об одном из казаков, разрубленном саблей. Около другого был найден серебряный крестик, длиной несколько сантиметров, и несколько пуговиц от нижнего белья. В районе груди – след од пули карабина системы Маузер. В те времена нательные жетоны еще не использовали, к тому же добровольцы не имели в своем вооружении никаких личных знаков, как это было в армии регулярной, благодаря которым можно было определить, кем был погибший.
По окончанию эксгумации останки казаков были сначала перенесены в подземную крипту Кафедрального костёла Преображения Господня в Люблине, затем Союз Казаков в Польше обратился в администрацию православного кладбища в Люблине о возможности захоронения, был также приложен проект надгробного памятника с надписью «Погибшим за нашу и вашу свободу».
Разрешение было получено, и 28 мая 2016 года состоялось тожественное захоронение. Присутствовало много официальных лиц – кроме представителей духовной и административной властей были и казаки – атаман Марк Василенко – предводитель Союза казаков в Польше, - казаки из Германии. Были гости из Калининграда и из Минска.
Хор исполнил гимн российской Белой эмиграции – «Коль славен» Дмитрия Бортнянского.
Фотографии можно посмотреть здесь:
https://www.zorrp.org/uroczyst...w-lublinie Из другого источника (1919 года) у меня сохранились совместные фотографии подразделений польской армии и казацкого войска.
Ротмистр Рудольф Дрешер, заместитель главнокомандующего 7 полка уланов
2. Атаман сотник Лазарев
3. Адъютант атамана Молеров
4. Заместитель атамана Ларкин
- Группа офицеров 7 полка уланов и казацких офицеров.
Полк под предводительством атамана Лазарева в полном составе с белым флагом перешел на польскую сторону 17 июля 1919 года. Полк, состоявший в основном из донских казаков из района Хопра, был сформирован в Могилеве, и состоял из взятых в плен весной 1919 года казаков. Во время прорыва фронта в том направлении, на территории Воронежской губернии, большевики конфисковали все зерно, забрали и забили весь скот, пасущийся в вольной степи, расстреляли 12 тысяч казаков, сражавшихся в армии генерала Краснова. Оставшихся в живых принудительно мобилизовали и вывезли на запад, на польский фронт.
IrenaWaw