Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
velca
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый вечер!
Можете ли помочь в одном сложном вопросе?
Пытаюсь установить принадлежность к польскому народу (гражданство, национальность) моих деда, прадеда и прабабушки.

1) Дед: Гибульский Владимир Семенович (Wlodzimiers Gibulski)
Дата рождения: 12.06.1921г.
Родился в Острувеке, гмина Шудзялово, повят Сокульский, воеводство Белостокское (сейчас Подляское)). Ostrowek, Gmina Szudziałowo; Powiat Sokólski, wojewodztwo Białegostoku (teraz województwa Podlaskie).

2) Прабабушка Гибульская Стефания (девичья фамилия Лисовская). Stefania Gibulska (Lisowska).
Дата рождения 1.03.1899 года
Родилась в Острувеке, гмина Шудзялово, повят Сокульский, воеводство Подляское (в те годы Белостокское). Ostrowek, Gmina Szudziałowo; Powiat Sokólski, wojewodztwo Białegostoku (teraz województwa Podlaskie). Позже жила в Сокулке (Sokółka), повят Сокульский, воеводство Белостокское (сейчас Подляское)

3) Прадед Гибульский Семен (Szymon Gibulski)
Дата рождения: 1887 год.
Место рождения неизвестно. Жил в Острувеке, гмина Шудзялово, повят Сокульский, воеводство Подляское (в те годы Белостокское). Ostrowek, Gmina Szudziałowo; Powiat Sokólski, wojewodztwo Białegostoku (teraz województwa Podlaskie). Позже жил в Сокулке (Sokółka), повят Сокульский, воеводство Белостокское (сейчас Подляское)

Я писала в архив Белостока, ответ в прикрепленном файле. Кратко - у них нет данных по Острувеку.
У меня есть СОР деда, выдано оно в Крынках, но национальность родителей там не указана.

ВОПРОС. В каком архиве могут быть сведения?
Я нашла, уже спрашивали, но активные ссылки удалены. https://forum.vgd.ru/10/2981/40.htm?a=stdforum_view&o=
Спасибо.

Прикрепленный файл: письмо из архива.JPG
velca
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
и вот СОР деда

Прикрепленный файл: СОР деда.jpg
Dmitry_K
Новичок

Хабаровск, Россия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Ищу информацию о польской ветви Федоровских, в частности, по 1830 год.
---
Ищу сведения: Федоровские (Польша, а также Россия, Курганская область) , Васюковы (Курганская область), Кислые, Высотины.
al-maz
Начинающий

Kiev
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста процедуру получения вписки из польского архива. Письмо с подтверждением записей получила. Что дальше?
---
Viktorija
irzuniha
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
дед воевал в армии Андерса. кудаписать запрос?и надо ли указывать точные войска, которых я не знаю.
затем, вернувшись из Англии всю семью репрессировали в иркутск.куда писать. естественно иркутский архив нответил нет. а как писать в фсб? дайте ссылку. короче ПОМОГИТЕ!!!
---
irzuniha
R222
irzuniha
Начинающий

На сайте с 2016 г.
сложнова-то для меня. можете помочь точнее? а может в русские архивы ведь их принимали здесь в д. Шовки, Волковыском районе, Гродненской области, а потом репрессировали в Иркутскую область, г. Усолье Сибирское, д. Тайтурка
---
irzuniha
irzuniha
Начинающий

На сайте с 2016 г.
принимали после войны из армии андерса. это я знаю только по рассказам.
---
irzuniha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

irzuniha написал:
[q]
их принимали здесь в д. Шовки, Волковыском районе, Гродненской области,
[/q]

Кого здесь куда принимали.
Район Волковысска был захвачен в первые дни немецкого наступления.

6 августа 1941 года командующим польской армией был назначен генерал В. Андерс.

12 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии для польских граждан на территории СССР. В этот же день СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР».

14 августа 1941 года было подписано военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии для борьбы против гитлеровской Германии совместно с войсками СССР и иных союзных держав.

23 августа 1941 года призывные советско-польские комиссии прибыли в лагеря военнопленных, и после завершения их работы 2-6 сентября подавляющее большинство поляков было направлено на формирование польской армии в Бузулук, Татищево и Тоцк. К 12 сентября туда прибыли 24 828 бывших военнопленных.

1 октября Л. П. Берия сообщил, что из 391 575 польских граждан, находившихся в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛАГа 50 295 человек, из лагерей военнопленных — 26 297 и, кроме того, 265 248 спецпоселенцев. На формирование армии Андерса к этому времени были направлены 25 115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16 647 освобождённых из тюрем, лагерей и спецпоселений; ещё 10 000 человек находились в пути.

В конце марта 1942 года был проведен первый этап эвакуации в Иран «армии Андерса» — СССР покинули 31 488 военнослужащих польской армии и 12 400 гражданских лиц.

12 августа 1942 года армия Андерса получила новое наименование: «Польская армия на Востоке».
1 сентября 1942 года эвакуация армии Андерса была закончена. В общей сложности, в ходе двух эвакуаций из СССР выехали 75 491 военнослужащий и 37 756 гражданских лиц

Из поляков и польских граждан, оставшихся в СССР после ухода в Иран «армии Андерса», в мае 1943 года по инициативе Союза польских патриотов была сформирована Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко (а впоследствии — и иные польские воинские части).

После окончания войны

В. Андерс инспектирует части 2-го польского корпуса (Италия, 1945).
5 июля 1945 года Великобритания и Соединённые Штаты, бывшие до тех пор союзниками Польского правительства в изгнании, перестали признавать это правительство. Наибольшими силами 2-й Польский корпус располагал в 1946 г., когда он достиг максимальной численности за весь период своего существования. В мае 1946 года министр иностранных дел Великобритании Бевин, Эрнст издал приказ о роспуске польских подразделений британской армии.

До 1946 г. 2-й Польский корпус оставался в Италии в качестве составной части оккупационных сил западных союзников, затем был переправлен в Великобританию.

В 1947 году последние подразделения армии Андерса были расформированы.

Большинство военнослужащих корпуса (в том числе командующий) остались в эмиграции. Часть военнослужащих возвратилась в Польскую Народную республику.

Также, в 1946 — 1949 годы некоторые бывшие военнослужащие «армии Андерса» (в основном, украинцы и белорусы — уроженцы Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы) вернулись в СССР. В 1951 году 4 520 «андерсовцев» (с учётом членов их семей) были отправлены на спецпоселение в Иркутскую область, где они находились до августа 1958 года.

В 1971 году Верховный суд БССР признал необоснованность депортации бывших «андерсовцев».
Лайк (1)
01sty10609
Новичок

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста в какой архив Польши можно подать запрос документов родственников?Все давно умерли и спросить точное место рождения не возможно.Ищу прабабушку с прадедушкой и их дочь(мою бабушку) 1900,1902,1923г.р.По памяти с детства помню ,что родились в Кростенко,возле Устриков-Дольных,я туда давала запрос-там нашли только моего отца.Еще обращалась в Санок-это рядом.Результата -нет.Возможно кто то тоже обращался в те края.Спасибо.
---
гентош степан пропал безвести
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈