Поиск в польских архивах
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
2 января 2012 22:26 | | |
ЮлияА Начинающий
13 января 2012 15:27 Добрый день, форумчане! Кто уже имеет опыт работы с польскими архивами, пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Я отправила в конце июня прошлого года по e-mail в архив г.Сувалки генеалогический запрос. Ровно через две недели получила ответ с просьбой внести предоплату и номер счета. Я сразу оплатила и направила в архив письмо с копий платежной квитанции. Польский банк денежный перевод получил в августе (я проверяла). Ответа нет. В конце сентября я еще раз направила письмо с копией квитанции, попросив сообщить о получении денежнго перевода и о проведении поиска документов. Не ответили. До сегодняшнего дня ответа ни на одно из писем я не получила. Я понимаю, что поиск будут проводить только после получения предоплаты и знаю что иногда поиск длиться по 6 месяцев. Мне стоит ждать промежуточного ответа? Как мне узнать они работают или нет с мои заявлением? В какой форме архивы общаются с заявителями? Спасибо. | | |
Bach Новичок
18 февраля 2012 22:01 Уважаемые Коллеги. Спустя нескольких лет поиска, смог выяснить точное место и дату рождения моего прадеда Станиславского Яна Станиславовича. Это местечко Gora Kalwaria. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы поднять запись о рождении в 1890 г. (и соответственно информацию о родителях, чтобы двигаться дальше), нужно писать в архив -
Archiwum Państwowe m.st. Warszawy Oddział w Grodzisku Mazowieckim 05-825 Grodzisk Mazowiecki, ul. Poniatowskiego 14 tel: (22) 724-38-61 fax: 724-38-62 email: apw.grodzisk@warszawa.ap.gov.pl
Правильно? У кого нибудь есть опыть работы с этим архивом? И если, они не работают по э.почте, помогите, пожалуйста, составить запрос на польском.
Спасибо!! | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 февраля 2012 8:45 Bach
Пишите на русском.
А Вы фонды смотрели где искать? Могу проконсультировать. Мой мейл - alexan58@rambler.ru | | |
Artur Pishchik Новичок
19 февраля 2012 23:15 19 февраля 2012 23:48Посоветуйте, как можно найти информацию. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться чтобы найти информацию о моих предках:
1. Прадед Мацедонский (Мацедунский) Владислав Викентьевич, родился в 1869 году, судя по всему в Варшаве, был портным. 2. Прабабушка Очинская Вероника Адамовна, родилась в городе Рудишкес (Вильновский уезд) в 1879 году.
С 1893 года проживали под Санкт-Петербургом.
Готов заплатить за помощь в поиске информации! | | |
19 февраля 2012 23:54 Artur Pishchik написал: [q] в городе Рудишкес (Вильновский уезд) в 1879 году.[/q]
Рудзишки, теперешний город Рудишкес, были в Трокском уезде. Кроме того было несколько (более 10) деревень в Трокском, Виленском, и Ошмянском уездах. Artur Pishchik написал: [q] куда можно обратиться[/q]
Метрические записи о рождениии нужно искать в архивах по месту рождения. | | |
Artur Pishchik Новичок
20 февраля 2012 0:35 Geo Z, спасибо за информацию!!! Значит нужно обращаться в архив Рудишкеса... | | |
20 февраля 2012 0:45 Artur Pishchik написал: [q] в архив Рудишкеса[/q]
Не в Рудишкес, а в Вильнюс. Документы находятся в главных архивах, а таких городках никаких архивов нет. | | |
Bach Новичок
4 марта 2012 19:43 Коллеги,
В продолжение своего сообщения, пишу, что в архиве (Archiwum Państwowe m.st. Warszawy Oddział w Grodzisku Mazowieckim) успешно зарегистрировали мое заявление направленное по электронной почте (писал на английском + на польском посредством гугль-транслейта). Через неделю пришло сообщение, что они нашли запись о рождении моего прадеда и просят сообщить для каких целей им нужна информация - для генеологии или для социальных нужд (польское гражданство и т.д). Разница в следующем: генеология - 2 PLN и они присылают скан документа по электронной почте (пока не знаю будет ли параллельно бумажная копия), социальная - 5 PLN, но запрос надо запускать через Консульство. Выбрал первый вариант. Они прислали реквизиты (IBAN/SWIFT). Учитывая, что минимальную комиссию которую я нашел, 20 евро (а 2PLN это полевро), пришлось найти через знакомого\знакомого в польше, кто оплатил за меня (но сомневался, примут ли они платеж не от заявителя). Собственно буду держать Вас в курсе дел.. | | |
igarek222 Новичок
5 марта 2012 20:53 5 марта 2012 20:56 Мой дед Кожушко Дмитрий , родился 1914. в Деревня Mańkowicze гмине Stolin, wojewódstwo poleskie (Западная Белорусь), от туда и призывался. Проходил службу в городе Торунь или его окрестностях. (По рассказам мамы он служил адъютантом по хозяйству у офицера, но это не точная информация так как женщины в этом не интересуются). Службы проходил в период 1932-1938(точно сказать не могу). Вернулся с войска и проживал там где и призывался. Есть фото деда в форме, на фото есть какие то отличительные знаки на обмундировании, может можно определить род войск и сделать как то запрос в: http://www.caw.wp.mil.pl/.может какие кто знает части были в этих окресностях. помогите разыскать забытое прошлое. Мой дед справа. полный размер фотки | | |
|