Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
serg8 Geo Z

Можно бы из списка взять те фамилии, которые редкие. Посмотреть, где выступали в начале 19в. Конечно, это будет никакая информация, но может подскажет какое-то направление в поиске.
Думаю, что переселение было сорганизованным действием.
Радуюсь, чо Вы поняли на польском. 101.gif

Може надо просмотреть конфискаты имений после восстания?
serg8
Новичок

м.Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
apss и Geo Z
Большое спасибо за информацию!!!
Где можно просмотреть конфискаты имений после восстания?
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
serg8

serg8 написал:
[q]

Цареводар был основан в1846 году переселенцями з Западных губерний Росийской империи - Виленской, Гродненской и Подольской. Переселенние не было стихийним, а вследствии целенаправленной политики царского правительства после подавления польского восстанния 1830 -1831 гг.
[/q]

Переселение не имело никакой связи с ноябрским восстанием, что Вы мне внушили. 101.gif
Прошло 15 лет и это было нормальное поселение.
Действительно, фамилии типично польские, красивые. Но почти в 90% можно исключить, что они происходили из Виленской или Гродненской губернии. Это Подолье или Волынь, с указанием на последнее.
Спросите в Хмельницким, Житомирским и Винницким архивах, что там у них есть на счёт переселений крестьян.

serg8
Новичок

м.Одесса
На сайте с 2009 г.
apss
Dziękuję!
vladimir moscow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
а есть ли какая-то информация по Вербицким и Житницким?
Моя бабушка родилась в Херсоне, несколько лет прожила в Николаеве, а затем в 1905г семья переехала в оренбургскую областьи жили на своем хуторе. название соседних сел - Херсоновка и Бродецкое.
Вербицкие из помещиков.
Спасибо.
alfi-p
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию по Пиневским.
Дедушка моего мужа Пиневский Казимир Иосипович родился в Честонхове, впоследствии жил ( возможно) в Староконстантинове, в войну был отправлен в г.Поти/Грузия на какой-то оборонный завод. Его жена Антонина Евстафьевна Пиневская (в девичестве Трелецкая)возможно родилась в Ясно Гуре, так было записано в метрике(со слов ее дочери). У него было что-то типа мужского клуба или трактира, где?- неизвестно.
---
Побот
epsilon
Новичок

На сайте с 2009 г.
vladimir moscow:

Моя бабушка Анна(Ханна) Николаевна Житницкая , ее мама Вербицкая (имени не знаю), родилась в Херсоне около 1900г и до 5 лет жила в Николаеве (или наоборот). Затем семья переехала на Южный Урал (Оренбургская обл.) в местность населенную украинцами, и жили на своем хуторе. Ближайшие села - Херсоновка и Бродецкое.
Вроде бы у дальних родственников в Оренбурге хранятся фамильные документы на Вербицких. У прабабушки было несколько дочерей.
Пишите.

Думаю, что мы с Вами являемся (очень) дальними родственниками. Мой прадедушка Влас Григорьевич Каминский и прабабушка Татьяна Осиповна Каминская (в девичестве Березовская) жили как раз в этой самой "Херсонке" в Оренбургской губернии. Они приехали подростками из Херсонской губернии с родителями и родственниками в конце 19 века "на вольные земли". Рядом действительно были деревня Бродецкое и хутор Смочилинский. Основной мой источник информации - моя бабушка Анастасия Власовна Козина (в девичестве Каминская, 1910 года рождения), она название деревни произносила именно как "Херсонка" (не Херсоновка). Фамилия Вербицких в её рассказах всплывала следующим образом. Когда она была очень молодой девушкой, её двоюродный брат Вербицкий впервые пригласил её на танцы, чем она была очень польщена. К сожалению, этого самого Вербицкого потом расстреляли и бабушка про это знала и очень его жалела. Это из рассказов бабушки.

По рассказам бабушки Березовские были "из богатых", а Каминские - "так себе". В Вашем личном сообщении Вы указываете, что Вербицкие были "богатые". Возможно наше родство идёт через Осипа (Иосифа) Березовского, про которого известно то, что в Херсонской губернии он "на пана" не работал, а владел мельницей.

Про Козиных могу сказать, что они приехали в село Бродецкое Оренбургской губернии из под Мариуполя относительно поздно - в 1909 году. Это известно точно, так как мой дедушка Козин Василий Архипович родился, собственно говоря, в дороге, хотя местом рождения в его военном билете указано село Бродецкое. Они считали себя украинцами. У матери дедушки была типичная украинская фамилия Индык. Как раз к тому времени как они хозяйственно окрепли на новом месте, их семью раскулачили. В результате семья была рассеяна, многие умерли.

Этнический статус данного клана Каминских-Березовских-Вербицких на мой взгляд является размытым. Они разговаривали на украинском языке, при этом украинцами себя не считая. Поляками, в современном понимании этого слова, их тоже можно считать только с натяжкой - про католичество ничего не слышно, у всех детей вполне православные имена. Мой прапрадед Григорий Каминский предположительно попал в Херсонскую губернию из под Кракова - эта область в прошлом была очень украинизирована и этнические украинцы могли там запросто брать польские фамилии, при этом как бы зависая между украинцами и поляками. Еврейского элемента, на мой взгляд, тут не было. Да, Каминские-Березовские-Вербицкие-Житницкие женились-выходили замуж на-за украинках-украинцах из соседних деревень. Одна из сестёр моей бабушки (Агафья-Ганя, около 1898 г.р.), к примеру, вышла замуж за Осипа (Иосифа) Целовальника, другая сестра (Таисия-Тася-Таня, 1918 г.р.) вышла замуж за Николая Даниловича Малоштана. Но при этом семейным анекдотом у Каминских был рассказ про "хохла, который съел селёдку", то есть сами себя они к "хохлам", таким образом, не относили. "Хохол" в данной истории был голодным странником, которого приветили и накормили селёдкой. Когда он ушёл, стали искать кости от селёдки - и не нашли - голодный "хохол" съел селёдку с костями.

Вышеупомянутый Вербицкий из деревни Херсонки Оренбургской губернии был расстрелян где-то в тридцатых годах, соответственно советской властью. Стоит однако указать, что некоторые из моих родственников пострадали также и от "белого террора" в Оренбургской губернии во время гражданской войны. Брат прадедушки, Козин, был кузнецом в селе Бродецком. Когда пришли красные, он неосторожно ковал подковы для их лошадей, за что был расстрелян белыми.

А вот история, которая случилась с моей прабабушкой Татьяной Осиповной Каминской жившей в Херсонке. Во время гражданской войны белые конфисковывали лошадей в Херсонке, однако Татьяне Осиповне удалось спасти своего коня, на котором ускакал в безопасное место один из её старших сыновей. За это белые повели Татьяну Осиповну на расстрел - её спасли млашие дети, которые повисли на ней гурьбой с криками "Мамо, мамо!", белые её пожалели и не расстреляли.

Гибли люди и от инфекционных болезней. Так умерли два старших сына прабабушки Татьяны Осиповны Каминской - Василий и Сидор, а также один из её младших сыновей. Один из старших сыновей Татьяны Осиповны Каминской воевал в первую мировую войну, вернулся и умер от тифа (тогда в Оренбургской губернии была эпидемия тифа). Другой старший сын Татьяны Осиповны бросился вплавь по весенней реке, убегая от русского крестьянина, "кацапа", который гнался за ним с кнутом, простудился, и умер от "туберкулёза костей".

Поиск в интернете позволяет найти ещё одну ветвь наших родственников:

Доброго всем времени суток! Если есть возможность помочь в получении информации о прадеде, очень прошу, помогите. Прадед Вербицкий Михаил Николаевич 1910г.р. призвался в 1941году из с.Бродецкое Павловского района Оренбургской области. На сайте Мемориал нашел сведения, согласно которым прадед умер от болезни 23.12.1942г. в дер.Саржинка Ленинградской области. Однако по утверждениям деда, на него пришло извещение осенью 1941 года о том, что он пропал без вести под Вязьмой. Очень хотелось бы узнать судьбу прадеда (хоть что-то) после призыва.
С сайта http://1941-1945.at.ua/forum/19-365-1

Вся описываемая местность сегодня находится в пределах Оренбургского района Оренбургской области (к северо-западу от города Оренбурга). Ранее считалась Павловской волостью - Павловским районом.

vladimir moscow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здраствуйте epsilon.

К сожалению ничего конкретного сказать по высланному Вами снимку не могу (так как очень плохо помню свою бабушку Анну Житницкую (по матери Вербицкая)), но постараюсь показать этот снимок своим родным тетушкам (последним двум оставшимся, но это не так скоро, так как мы живем в разных частях подмосковья, а они уже старенькие и с ними надо задолго согласовывать встречи). Моя бабушка прбл. 1900г рождения и по чисто бытовым причинам вряд ли могла позволить себе позировать фотографу - у нее было 12 детей , из них 9 дожили до взрослого возраста и имели своих детей, да и по возрасту люди с фото несколько моложе нее. Молодые люди справа на фото Вроде бы имеют другие черты чем моя бабушка и ее дети.
Больше всего похожи на моих родственников молодые люди слева, особенно молодой человек (вот именно такой тип внешности присутствует у многих моих родственников). Жаль что не особо могу чем нам помочь.
Единственное что еще помню без помощи тетушек, то что у бабушки еще были сестры , и одна из них Христина.
Да бабушка говорила по украински, была православной , но украинкой себя не считала. Когда в центральную деревню пришли коммисары, прадед с прабабушкой самые первые сдали имущество. А сдавать было что.
Еще помню по рассказам, что предки страшно тяжело трудились круглый год - но к сожалению после продаж на ярмарке прямотаки скажем сильно "оттягивались", и опять в ярмо на целый год.
До встречи в Inete.

vladimir moscow
Новичок

На сайте с 2011 г.
epsilon

P.S. Забыл сказать что многочисленная бабушкина родня жила и в Оренбурге и Мужичей Павловке.
До свидания.
epsilon
Новичок

На сайте с 2009 г.
Прадедушка Влас Григорьевич Каминский много работал в поле. Прабабушка Татьяна Осиповна Каминская (Березовская) в поле не работала - занималась домашним хозяйством и детьми. Оба они приблизительно 1875 года рождения. Детей у них было как минимум восемь. В поле использовали лошадей и волов. Относительная близость к Оренбургу позволяла им фотографироваться. Вот уникальная фотография (год эдак 1907) - слева направо - Татьяна Осиповна Каминская (Березовская), Влас Григорьевич Каминский, жена брата Власа Григорьевича, брат Власа Григорьевича "дядько Бэнэдя", их дети. Жена "дядьки Бэнэди" вполне может быть одной из Вербицких или Житницких. Мальчик чем-то мне напоминает сына Власа Григорьевича и Татьяны Осиповны - Василия Власовича Каминского, но стоит он со стороны брата, поэтому может быть и его сыном.

Прикрепленный файл: pre_war_0001_res300_opt.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej [тема №2961]
Вверх ⇈