Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
IrenaWaw Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
2 августа 2022 19:24 eostankovich написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом". Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.
[/q]
В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
[/q]
Я уже добавила в своём предыдущем посте, что нашла. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Tutejszy | Наверх ##
2 августа 2022 20:58 lipa написал: [q] Tutejszy написал:
[q] В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))
[/q]
Это РГАДА: Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. 6. Ч. 4. 1589 - 1621
Генеральная опись привилегий на казенные имения, староства и деревни, купчих, закладных, привилегий на чины и пр. книг записей литовских, на польском языке. Запись 115.
Это все, что я могу сказать и спрашиваю, как по этим данным можно искать саму книгу записей?[/q]
Один скрин из описи 6 ч 4, второй поясняет. В скобках первая цифра единица хранения
| | |
lipa Сообщений: 1521 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
2 августа 2022 21:07 Tutejszy написал: [q] В скобках первая цифра единица хранения[/q]
То есть книги 77,78 есть в РГАДА? Спасибо за пояснение! | | |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 августа 2022 23:57 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 1 августа 2022 10:36 Во фрагменте документа указан город Городен или Городень - так назывался город Гродно в ВКЛ в 13 - 16 веках. Тогда же называли Гродно еще и Городня. | | |
| Наверх ##
3 августа 2022 0:34 3 августа 2022 0:35 Вот в разных текстах один и тот же человек то Илич, то Илинич. И, видимо, имя у него тоже двойное Ежи Михал. Однако,для меня главное,что он из мстиславских Илиничей, хотя,получается, первый уряд получил в повете городенском. Всем прокоментировавшим мои вопросы огромное спасибо!
| | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3450 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2268
| Наверх ##
3 августа 2022 7:17 3 августа 2022 7:19 IrenaWaw написал: [q] Тогда мне не ясно, на каком основании возны, оценивающий какую-то вещь, был Вами в переводимом акте обозначен генералом.[/q]
В том акте дословно: Я, "енерал", ниже выраженный, с шляхтой панами ... оценил и проч. Tutejszy написал: [q] Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями.[/q]
А почему судебный исполнитель не мог оценивать вещи? Тут же лежит документ, который это подтверждает. Я просто дал краткий перевод имеющегося текста. Если Вы полагаете, что я его придумал, дайте свой вариант, сниму шляпу и извинюсь. О возных еще раз. Я написал, что не было ГЛАВНЫХ возных. Слово генерал не имеет смысла старшинства, а только смысл широты юрисдикции. Текст из Бальзера это полностью подтверждает. Я даже не понимаю, как его можно трактовать по-другому. А, например, в 18 веке я вообще не видел в документах других возных, кроме генералов. Куда же простые возные делись? Над кем тогда генералы стояли? | | |
IrenaWaw Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
3 августа 2022 9:52 3 августа 2022 9:56 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Тогда мне не ясно, на каком основании возны, оценивающий какую-то вещь, был Вами в переводимом акте обозначен генералом.
[/q]
В том акте дословно: Я, "енерал", ниже выраженный, с шляхтой панами ... оценил и проч.
Tutejszy написал:
[q] Возные не оценивали вещи - они служили судебными исполнителями.
[/q]
А почему судебный исполнитель не мог оценивать вещи? Тут же лежит документ, который это подтверждает. Я просто дал краткий перевод имеющегося текста. Если Вы полагаете, что я его придумал, дайте свой вариант, сниму шляпу и извинюсь.
О возных еще раз. Я написал, что не было ГЛАВНЫХ возных. Слово генерал не имеет смысла старшинства, а только смысл широты юрисдикции. Текст из Бальзера это полностью подтверждает. Я даже не понимаю, как его можно трактовать по-другому. А, например, в 18 веке я вообще не видел в документах других возных, кроме генералов. Куда же простые возные делись? Над кем тогда генералы стояли?
[/q]
1. Мне в третий раз написать, что я в тексте слово "генерал" нашла (не дождавшись ответа) или кто ещё хочет ткнуть? Давайте тогда уж и все остальные разом, чего уж там. Клевать так клевать до конца. https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4233289.htm#pp4233289https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4233330.htm#pp42333302. В отрывке из статьи, приведённом eostankovich, насколько понимаю, по-белорусски написано: "Над другими". В приведённом для перевода документе речь идёт о ВКЛ. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
Tutejszy | Наверх ##
3 августа 2022 11:07 lipa написал: [q] Вот в разных текстах один и тот же человек то Илич, то Илинич. И, видимо, имя у него тоже двойное Ежи Михал. Однако,для меня главное,что он из мстиславских Илиничей, хотя,получается, первый уряд получил в повете городенском. Всем прокоментировавшим мои вопросы огромное спасибо!
[/q]
По сути, почти у всех шляхтичей были двойные/тройные и тд имена. Это не должно вас смущать Если уряд был получен в Город повете, то значит и имущество в том повете было. | | |
Tutejszy | Наверх ##
3 августа 2022 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 3 августа 2022 7:17 Тексту от Бальзера противостоит текст Статута. Ваша проблема в том, что вы интерпретируете уряд счерез призму коронных законов, а они не были идентичными с литовскими княжескими | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 августа 2022 11:33 4 августа 2022 10:37 Tutejszy написал: [q] По сути, почти у всех шляхтичей были двойные/тройные и тд имена. Это не должно вас смущать Если уряд был получен в Город повете, то значит и имущество в том повете было.[/q]
Меня смущает не имя, а фамилия - то Ilich, то Illinicz, то еще и Swita Illinicz. И это все в Мстиславле. По имуществу в повете я и ориентировалась, "отбрасывая" Илиничией, получивших привилеи в Шерешове и Слонимском повете. Но вот в случае с Ежи Илиничем получается,что вполне могли мстиславские Илиничи получать привилеи в других поветах. И в случае с Городенским поветом получается любопытно: Около 1580 г. упоминается Катерина Воловичева Свитовна. То есть это Катерина Юрлова,третьим мужем которой стал Свита и у нее имения в Городенском повете,как по линии Юрловых,так и по линии второго мужа Волловича. Вот ее сын или пасынок и мог быть этот Ежи, который неоднократно бывал с посольством - выше тексты я привела. Для возного это ведь возвышение, так? И на чем-то оно основывалось? При этом сын Катерины - Воллович Иероним в 1590 г.получает скромное имение под Кричевом в Мстиславском воеводстве. Так что версия про родство с Илиничами (Иличами) Свитами не на пустом месте. Уже в 18 веке известен инфулат мстиславский Свита Илич. Приглашаю в мою тему, если есть соображения на этот счет: https://forum.vgd.ru/5228/1228...iew&o= | | |
|