Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 898 899 900 901 902 * 903 904 905 906 ... 1098 1099 1100 1101 1102 1103 Вперед →
Tutejszy
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21

Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок.
Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6948

lipa написал:
[q]

Раз тема коснулась "енералов", помогите пожалуйста понять, что за енеральство пожаловано в 1598 г. Григорию Илиничу?
[/q]

Генеральство Городненское.
То есть, генеральство может быть как в Городне, так и в Гродно... ИМХО.
И Брест рядом.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 925

Tutejszy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 2 августа 2022 17:21

Вам адресовалась только первая строка. Остальное Черниховскому, т.к с его стороны много фактологических ошибок.
Кстати, поправлю вас, простите, не удержался) НЕ ВСЕГДА в те времена возные были шляхтичами. Возным мог быть и путный боярин.
[/q]

С преступником Фунтиком я не знаком(с)101.gif
Про бояр /более восточные территории и более глубинную историю - это не ко мне)))
Знаю только, что носили длинные шубы с воротником и высокие шапки. На этом мои знания о боярах, тем более о возных, заканчиваются))

О боярах вообще не думала, имела в виду, что Возный не мог быть крестьянином. Конечно, мои знания не такие уж полные но, насколько мне известно из документов, Возный утверждался в Депутации.

И про то, что мне в Вашем ответе предназначалась только первая строка - посмотрите мою первую реплику на эту тему.
Где пишу, чем занимались возные.

https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p4231281.htm#pp4231281

Ps
Я слепая на оба глаза)
Отметьте мне в тексте, пожалуйста, слово "генерал" возны.
Чтобы могла признать свою неправоту.

Всмотрелась.
Нашла)
Была не права - генерал здесь.
Повятовый Возный генерал?
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 292

Tutejszy написал:
[q]
В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))
[/q]

Это РГАДА:
Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. 6. Ч. 4.
1589 - 1621

Генеральная опись привилегий на казенные имения, староства и деревни, купчих, закладных, привилегий на чины и пр. книг записей литовских, на польском языке.
Запись 115.

Это все, что я могу сказать и спрашиваю, как по этим данным можно искать саму книгу записей?
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24

IrenaWaw написал:
[q]
Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом".
Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.
[/q]
В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 925

eostankovich написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Над другими возными в повяте был поставлен один высший, названный "генералом".
Покажите мне в тексте, где написано, что в данном случае Возный - это генерал.
[/q]

В тексте, если Вы обратили внимание, трижды встречается слово General. Вы же сами пишете, что над другими возными был поставлен один высший, названный "генералом", вот он и озвучен в тексте.
[/q]

Я уже добавила в своём предыдущем посте, что нашла.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Tutejszy

lipa написал:
[q]

Tutejszy написал:
[q]

В 100500 раз спрашиваю у вас хоть какие-то данные о документе))
[/q]

Это РГАДА:
Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. 6. Ч. 4.
1589 - 1621

Генеральная опись привилегий на казенные имения, староства и деревни, купчих, закладных, привилегий на чины и пр. книг записей литовских, на польском языке.
Запись 115.

Это все, что я могу сказать и спрашиваю, как по этим данным можно искать саму книгу записей?
[/q]

Один скрин из описи 6 ч 4, второй поясняет. В скобках первая цифра единица хранения

Прикрепленный файл: Screenshot_20220802-205406_Chrome.jpgScreenshot_20220802-205433_Chrome.jpg, 160924 байт
lipa

На сайте с 2005 г.

Tutejszy написал:
[q]
В скобках первая цифра единица хранения
[/q]

То есть книги 77,78 есть в РГАДА?

Спасибо за пояснение!
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 1 августа 2022 10:36 Во фрагменте документа указан город Городен или Городень - так назывался город Гродно в ВКЛ в 13 - 16 веках. Тогда же называли Гродно еще и Городня.

lipa

На сайте с 2005 г.
Вот в разных текстах один и тот же человек то Илич, то Илинич. И, видимо, имя у него тоже двойное Ежи Михал. Однако,для меня главное,что он из мстиславских Илиничей, хотя,получается, первый уряд получил в повете городенском.
Всем прокоментировавшим мои вопросы огромное спасибо!101.gif

Прикрепленный файл: посол илин.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 898 899 900 901 902 * 903 904 905 906 ... 1098 1099 1100 1101 1102 1103 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈