Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 марта 2005 0:18 CARINA ваш "такас" не знает элементарных литовских фамилий, которые есть у нас. | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 857 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
14 марта 2005 1:29 IAA Нет, Macukis не литовская. Maciukas (Мацюкас и Мачюкас, С с птичкой) есть. А вообще, по-моему Мацук, Мицерук... - это украинские, нет? Войцк - нет такого корня, а вот Вайч... Вайтк... Войцехович...полно. Окончания -ёнис (Банёнис), -онис (СабОнис), -енас (СтакЕнас), -инас (ЦИцинас), -инис (МишкИнис)... обычны. И что там за фамилии у вас такие уж совсем литовские, которых во всей Литве нет?  (Сообщение отредактировал CARINA 14 марта 2005 0:36) | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
14 марта 2005 15:09 CARINA nu uz na -is u polakow familii nie tak mnogo, a esli uze to litowskowo prosixozdenia, k prymieru w nacalnoj skole so mnoj ucilas dewuska o familii Walendukanis --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
| Наверх ##
14 марта 2005 16:11 art A kto wie na 100%, kto od kogo pochodzi... Mickevicius (koncowka litewska) =Mickiewicz (koncowka polska)... A korzen Woic-? A moj dziadek? :pain25: | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 марта 2005 19:33 CARINA сегодня ещё попробовал - нашлись, голубчики, видимо вчера ваш Такас в противогазе был или в танке. :) Будет время я его ещё помурыжу, если опять — ни буб-бум, то вам напишу и вы его сразу по башке или за шкирятник, мол, "Гони быстро справку, не позорь Летуву!" :) | | |
14 марта 2005 19:35 CARINA vineja А что можно сказать или где-нить узнать про литовские имена и фамилии с компонентом "монт" (маунтас): Довмонт, Желмонт (Желомонт), Эйсмонт. Эта и похожая основа есть в др. германском, французском, английском и латинском языках, я могу её их посредством объяснить, но, думаю, для Литвы - это не подходит, перебор, если только их предки из Европы не прибегли, но Довмонт, рус. православный святой, кстати, туды точно не ездил. Ась? | | |
| Наверх ##
15 марта 2005 0:47 IAA Не, Андрей, ну ей-Богу, заколебал!  : НашлЕнас (Naslenas) от нашлИс (naslys) - вдовец, нашлЕ (nasle) - вдова... только S с птичкой наверху, а E с точкой. Так что - от мужской основы. второе слово не помню - завтра, лень личные опять открывать. А вообще такое впечтление, что вы эти фамилии выдумываете с целью какого-то исследования... Kilvaitis - нет такого корня. DaUmantas, ZygImantas, RegImantas, AlgImantas, Irmantas, SkIrmantas, RImantas, VIdmantas ... и просто Mantas - имена, которые, так сказать, до сих пор массово используются... и у меня есть знакомые такие, причем разных возрастов. Я предполагаю ИМЕННО германский корень. Забыла какое красивое! - DEimantas - алмаз. Mantas, может, от manta - добро/имущество/богатство. Сейчас языковедами разъясняются как двухкорневые имена, напр., Vidmantas: vid - увидеть, mantus-mantas - сообразительный, смышленый. Zygimantas: zygis - поход, mantus-mantas - смышленый... Irmantas: ir - и, mantus-mantas - смышленый... (также смышленый=умный). Только нет сейчас слова mantus, видимо, это с древнего... А вот manta - добро - есть. Deimantas, я бы сказала - dei (deive)-богиня, mantas - богатство, т.е. божественное богатство - алмаз.
Кстати, большинство из них имеет женские аналоги - DeimAnte, VidmAnte, SkirmAnte, AlgImante, ZygImante ... Eismontas - фамилия сейчас, но, может, было именем. А вот что Довмонт - русское?! Хотя и славянские языки - ветвь индо-европейская, как и балтийские... все мы от одних Евы и Адама, я так понимаю У меня нет литовско-какого-нибудь словаря... (я вообще-то одно время синхронным переводчиком работала с литовско/на литовский, не надо мне словарей), так что приходится искать в литовско-польском, в литовско-англ... короче, завтра попытаюсь. Вообще, эту тему пора выделять в отдельную - напр., Изучаем литовский. Я подумаю. (Сообщение отредактировал CARINA 15 марта 2005 9:01) | | |
16 марта 2005 22:13 CARINA лучше тему назвать "Литовские имена, фамилии, топонимы", описание: "Трудности и лёгкости этимологии". Сами откроете или мне это сделать? А сможете перенести туда эту веб-страницу целиком? Про Довмонта, литовско-русского я Вам письмо написал. :) | | |
16 марта 2005 22:20 CARINA ...А вообще такое впечтление, что вы эти фамилии выдумываете с целью какого-то исследования Дело в том, что меня об этом спрашивают потерявшие свою родину. Это иностранцы со всего света, что знаю, то я сам объясняю, а без словаря нибудь-какого завалящего сделать это трудно, словарные веб-выкладки на литовском - тоже мало, что могут дать. Да и где они, я что-то их потерял. (Сообщение отредактировал IAA 16 марта 2005 22:21) | | |
| Наверх ##
16 марта 2005 22:48 IAA Ответила чуть-чуть про Даумантаса, потом напишу больше, если найду... этакий о. Сергий литовской вариации... перенести смогу все, надо созреть, времени нет | | |
|