ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 453 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
LintraНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 октября 2016 20:13 Доброго времени суток!
Приношу свои извинения, если обращаюсь не в ту ветку форума и не по теме. Ищу информацию по фамилии Левченко (Lewczenko), проживавшей (проживающей) в районе Переяслава (Переяслав-Хмельницкий). Фамилия встречается в казацких реестрах 1649г, по гербовнику T. Гайля принадлежит (принадлежала) к гербу Gryf.
Самостоятельно установить каким образом (как, когда, при каких обстоятельствах) данная фамилия оказалась под польским гербом мне не удалось. Обратный поиск от герба тоже не дал однозначных результатов (пыталась найти представителей Грифа в районе Киева-Переяслава)
Прощу знающих людей посоветовать направление дальнейшего поиска
Заранее благодарна --- Ищу: Левченко (Lewczenko) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
11 октября 2016 10:00 Lintra, добрый день! Вы с архивами работали? Только по фамилии устанавливать принадлежность гербу очень самоуверенно. Исследуйте свою генеалогию последовательно от известных Вам лиц вглубь. Если действительно Ваши предки принадлежали какому-либо гербу, то об этом должны быть упоминания в документах, и тогда Ваш вопрос снимется сам собой. Если не найдете принадлежность, опять же это будет результат, не пойдете ложным путем, приписывая чужих персон в историю своей семьи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
11 октября 2016 18:12 Shtopor, добрый день, Во-первых, начала я не с родословных, а с геральдики и ищу я не чьих-то конкретно предков, а пытаюсь на данном примере понять (приблизительно) что с этим гербом происходило с 1572 по 1649г. на конкретной территории, соответственно установление законности притязаний на герб ныне живущих меня интересует мало. Что касается архива - архив Полтавской области не порадовал оцифрованными данными (возможно, плохо искала), запрашивать письмом пока не рискую, тк еще слишком мало данных для внятного запроса. Архив Кракова оцифровками порадовал, да вот беда - латинские рукописи --- Ищу: Левченко (Lewczenko) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
11 октября 2016 18:40 Lintra, теперь немного лучше понял Вашу задачу, хотя не совсем. Мне всегда казалось, что происходить что-то может с людьми, а герб только формирует принадлежность. Ну да ладно... Мне кажется, что в архиве Полтавской области за интересующий период не будет данных. Обычно в областных архивах XX, XIX и частично вторая половина XVIII века. В ЦГИаКе может что-то находиться за более ранний период. А насчёт латыни, такие документы будут абсолютно все за исследуемый период. Тогда весь объём документооборота вёлся на латыни и польском на данной территории. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
11 октября 2016 18:53 Shtopor, благодарю, попробую что-то отыскать в ЦГИаКе. --- Ищу: Левченко (Lewczenko) | | |
Iwan82 Сообщений: 143 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
24 февраля 2017 14:59 Здравствуйте! Меня зовут Ливинский Иван. Я живу на Северном Кавказе, Ставропольский край. Меня интересует герб нашего рода -Ливинские (Liwiński), каким гербом пользовался мой род? Мои поиски результатов не дали - герба Ливинских в интернете нет. Знаю только, что один из моих предков в 1550 году он получил во владение село Ливин (Liwin) в Мазовии, повят плоцкий... | | |
| Наверх ##
24 февраля 2017 15:27 Добрый день! А нет ли информации о гербе рода Ливинские? К какому гербу был приписан род? | | |
R222 | Наверх ##
24 февраля 2017 15:45 24 февраля 2017 15:51 Iwan82 написал: [q] [/q]
Ты проверь, или наверное так было История села Liwinhttp://www.malawies.pl/historia-gminy/hostoria-solectw" Liwin Название села появляется в документах впервые в первой половине XV возраста, а точнее между 1414 годом, а 1425. Тогда именно Liwin, которого я назову писано как Lewino или Lyvyno, был объектом обменной транзакции между Марцином с Wilkanowa, а Budkiem с Nakwasina. Будок к части, которую получил, прикупал после нескольких лет остальная Liwina платя за то 150 копн пражских грошей. В 1428 году князь Януш И освободил жителей селу от работ при городах и дал селу немецкое право с обязанностью оплаты арендной платы в размере 12 грошей, позже уменьшенным к 6 грошам. Около года 1500 документы обменивают садовника с Nakwasina, который был мельником в Liwinie, следовательно наверное существовал здесь ветряк. Село принадлежит к парафии Orszymowo, но спустя долгое время отдавала десятину для костела в Łętowie.
В началах XIX возраста село представляло часть имущества Franciszka Salezego Nakwaskiego, префекта варшавского департамента в Варшавском Княжестве, а после 1815 года senatora- воеводы в Польском Королевстве. Семья Nakwaskich, одна из более состоятельных в этой части Mazowsza, известной была особенно в конце XVIII и началах XIX возраста из политической, патриотической и литературной деятельности. Наиболее известные представители семьи то podkomorzy wyszogrodzki Климент, упомянутый уже Franciszek Salezy, его жена Анна с Krajewskich, pisarka и pamiętnikarka. Их сын Мирослав Генрих с женой Каролиной с Potockich, также что занимается письмом, спустя некоторое время проживали в ближнем Nakwasinie. По поводу активного ангажирования в ноябрьское возникновение Мирослав Генрих и Каролина должны были убегать перед царскими репрессиями на эмиграцию. В руках Nakwaskich село оставалось через XIX крышек. Свидетельствуют о том между прочим записи, которых наследники Liwina совершали в интересах костела в Orszymowie. В 1827 году Лука Nakwaski записала "на Liwinie" квоту 2000 злотых, же двадцати лет позже Franciszek Nakwaski следующее 200 злотых на wypominki при себе и родителей.
В конце XIX возраста здешняя усадьба охватывала 242 морга пахотных почв, садов, пастбищ и бросовых земель. Вместе с селом считал свыше 150 жителей. Liwin как большинство окрестных сел принадлежал к гмине Święcice.
В началах XX возраста усадьба принадлежала к наследнику Nakwasina, Георгия Bogusławskiego-Nakwaskiego. Во времени И мировой войны в июле 1915 года убегающие перед Германией русские войска сожгли почти все окрестные села, усадьбы и усадьбы. Похожая судьба встретила также Liwin- сгорела усадьба и восьми хозяйств. Окрестное население, вынужденное к паническому побегу, доходило аж под Варшаву. " http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_V/356https://pl.wikipedia.org/wiki/Ma%C5%82a_Wie%C5%9B_(gmina) | | |
| Наверх ##
24 февраля 2017 16:23 R222 написал: [q] [/q]
Название села появляется в документах впервые в первой половине XV возраста, а точнее между 1414 годом, а 1425. Тогда именно Liwin, которого я назову писано как Lewino или Lyvyno, был объектом обменной транзакции между Марцином с Wilkanowa, а Budkiem с Nakwasina. | | |
| Наверх ##
24 февраля 2017 16:25 Историю возникновения села я читал...) | | |
|