Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
27 июня 2008 15:23 Здравствуйте ?? Посылаю описание кладбища по личному адресу. Больше сведений по этому месту у меня нет. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
svp59 Новичок
3 июля 2008 13:54 Здравствуйте! Не поскажите сохранилось ли захоронение или было перенесено в Бранево? Савельев Михаил Петрович, рядовой, стрелок 1 сб, б/п, 1908 г.р., Татарская АССР, Юдинский район, с.Большая Дербышка (тут ошибка, село Большие Дербышки), призывался Молотовским РВК г.Казань, убит 22.02.1945, похоронен южн.окр. г.Ландсберг В.Пруссия 300м севернее перекреска шоссейных дорог. Заранее большое спасибо за помощь! | | |
Takida Новичок
12 июля 2008 17:33Прошу помощи Приветствую! Разыскиваю одного из моих родственников, сержанта-связиста Самусика Михаила Иосифовича, 1925 года рождения, призванного из г. Могилев-Подольский Винницкой области (Украина) весной 1944 г. Являясь сержантом 81-го стрелкового полка в окресностях г. Лаубен (Германия) получил осколочное ранение в голову и 9 марта умер от ран в полевом госпитале. Похоронен в г. Личкиц (Германия) по адресу: площадь Бреслау-Плац, русское кладбище. Никто из моих родных ранее не мог выехать в Германию и навестить могилу, в моих планах это есть, но поиски города Личкиц ( видимо это тоже в Силезии ) ничего не дали. Очень прошу, дорогие форумчане, разъяснить с именованием города, а также помочь с установлением контакта с людьми, обладающими какой-либо информацией о боях за г. Лаубен ( если такие люди есть). Буду всем, давшим совет и разъяснение очень благодарен.
Спасибо за форум. С уважением, Александр | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
12 июля 2008 20:22 Takida написал: [q] Приветствую! Разыскиваю одного из моих родственников, сержанта-связиста Самусика Михаила Иосифовича, 1925 года рождения, призванного из г. Могилев-Подольский Винницкой области (Украина) весной 1944 г.Являясь сержантом 81-го стрелкового полка в окресностях г. Лаубен (Германия) получил осколочное ранение в голову и 9 марта умер от ран в полевом госпитале. Похоронен в г. Личкиц (Германия) по адресу: площадь Бреслау-Плац, русское кладбище.Никто из моих родных ранее не мог выехать в Германию и навестить могилу, в моих планах это есть, но поиски города Личкиц ( видимо это тоже в Силезии ) ничего не дали.Очень прошу, дорогие форумчане, разъяснить с именованием города, а также помочь с установлением контакта с людьми, обладающими какой-либо информацией о боях за г. Лаубен ( если такие люди есть).Буду всем, давшим совет и разъяснение очень благодарен.Спасибо за форум.С уважением,Александр [/q]
Здравствуйте Александр, деревня Lauben сейчас именуется Lubska (Любска) и находится в Польше. в Опольском воеводстве : http://mapa.szukacz.pl/?&n...ska&t=Откуда вы знаете, что Самусик М.И. получил ранение в окрестностях этой деревни? На мой взгляд в донесении, публикуемом на ОБД-мемориал указн г.Лигниц - Legnitz - Legnica. Этот город был освобожден 10 февраля 1945 г, так что в полне в начале марта там могли устроить полевой госпиталь. Д. Лаубен - Любска отдалена от г.Легница больше 100 км. Я думаю. что ваш родственник похоронен на военном кладбище в г.Легница. Описание кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
maryna Новичок
13 июля 2008 2:37 Здравствуйте помогите пожалуйста найти местонахождение могилы дедушки Диканева Ивана Сергеевича ур. Краснодарского края Рязанского р-на ст.Рязанская. г.р. 1914, погиб 25 февраля 1945 г. похоронен пос. Моссин южнее 9 км. гор. Шлохау(ныне гор.Чухлув Польша). Если кто может уточнить нынешний адрес или сообщить мне есть ли захоронения в этом посёлке сейчас он называется Mosiny В книге памяти имеется такая запись Похоронен:Область захоронения Польша Место захоронения Кошалинское воеводство, Щецинек,между ул.Липовой-Мемориальной. Госпиталь скажите пожалуйста точна ли это информация и есть ли там на самом дела могила дедушки? За ранее благодарнаmaryna | | |
Takida Новичок
13 июля 2008 12:23 13 июля 2008 12:25 Войтек, благодарю Вас за содействие. Дело в том, что перед тем, как написать на форум, я разбирал семейные архивы и поискал в базе "Мемориал" (там было только медицинское заключение о смерти из госпиталя) , сейчас у меня перед глазами копии документов, и в извещении о смерти написано про город Личкиц (захоронение ), а в последнем письме Михаила, которое семья получила уже после его смерти, он пишет про то, что их часть увязла в боях за городок Горлитц. Про город Лаубен я узнал из записки моей бабушки, которая перед смертью написала все, что знала о гибели Михаила. Как я понял, все эти населенные пункты как раз примерно в одной области, но после возврата земель Польше именования городов сменились с немецких на польские.
Еще раз благодарю Вас за помощь!
с уважением, Александр | | |
13 июля 2008 16:03 maryna написал: [q] Здравствуйте помогите пожалуйста найти местонахождение могилы дедушки Диканева Ивана Сергеевича ур. Краснодарского края Рязанского р-на ст.Рязанская. г.р. 1914, погиб 25 февраля 1945 г. похоронен пос. Моссин южнее 9 км. гор. Шлохау(ныне гор.Чухлув Польша). Если кто может уточнить нынешний адрес или сообщить мне есть ли захоронения в этом посёлке сейчас он называется MosinyВ книге памяти имеется такая запись Похоронен:Область захоронения Польша Место захоронения Кошалинское воеводство, Щецинек,между ул.Липовой-Мемориальной. Госпиталь скажите пожалуйста точна ли это информация и есть ли там на самом дела могила дедушки? За ранее благодарнаmaryna [/q]
Здравствуйте Maryna деревню Мосины можете найти на карте по ссылке : http://mapa.szukacz.pl/?&n...iny&t=Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там сейчас нет военных могил. После окончания войны проводились перезахоронения на военные кладбища. У меня есть список (частичный) воинов похороненых на кладбище в г.Щецинек. Вашего деда нет среди них, но указан другой воин перезахоронен именно из д.Мосины - Дубенков Василий Арсентьевич. Сейчас не открывается ОБД-Мемориал, но может быть вам удастся проверить - нет ли фамилий обех воинов на одном донесении? Я думаю, что с большой вероятностью можно предполагать, что дед похоронен именно в г.Щецинек. Описание этого кладбища посылаю вам в личку. --- Войцех из Гданьска
maryna Новичок
20 июля 2008 14:48 Спасибо большое Войтек за вашу помощь я жду тоже пока заработает ОБД-МЕМОРИАЛ, чтобы посмотреть кто рядом похоронен с дедушкой. я нашла в мае этот сайт (ОБД-МЕМОРИАЛ) и там есть зарисовки где были похоронены солдаты в д. Мосин рядом с дедушкой были захоронены ещё 9 или 12 солдат но к сожалению я не записала эти данные. Может рядом с ним и был захоронен Дубенков Василий Арсентьевич?
Ещё раз вам огромное спасибо!!!!!! | | |
петро Новичок
25 июля 2008 16:16Hinzendf , Avgustvalde Мой дед Демченко Михаил Силович 1909г.р.погиб 16 марта 1945г.в дер. Хинцендорф Щетиннской области - так было написано в похоронке. При обращении в Подольск, в марте этого года ответили, что он похоронен в дер. Августвальде, а также собщили о посмертной награде- Ордене Отечественной Войны 3-й ступени и выслали его. Населенный пункт Hinzendf я нашел на старой карте, а вот Августвальде пока не смог. Мама \ей 80 лет и ее брат несколько моложе, но два инфаркта\ просят меня повезти их на могилу отца но как вы понимаете ... Прошу помочь мне получить фото могилы и местности где покоятся останки нашего предка | | |
26 июля 2008 2:01 петро написал: [q] Мой дед Демченко Михаил Силович 1909г.р.погиб 16 марта 1945г.в дер. Хинцендорф Щетиннской области - так было написано в похоронке. При обращении в Подольск, в марте этого года ответили, что он похоронен в дер. Августвальде, а также собщили о посмертной награде- Ордене Отечественной Войны 3-й ступени и выслали его. Населенный пункт Hinzendf я нашел на старой карте, а вот Августвальде пока не смог. Мама \ей 80 лет и ее брат несколько моложе, но два инфаркта\ просят меня повезти их на могилу отца но как вы понимаете ... Прошу помочь мне получить фото могилы и местности где покоятся останки нашего предка [/q]
Здравствуйте Петро ? Местность где погиб дед сегодня является жилым районом г.Щецин - Вельгово. Hinzendorf - Sowno Augustwalde - Wielgowohttp://mapa.szukacz.pl/?&n...m=Wielgowo (Szczecin)&t= Оттуда после войны воинов перезахоронили на одно из военных кладбищ которые в этом районе находятся : Щецин, Грыфино или Старгард Щецински. Вам нужно направить запрос в Польский Красный Крест - у них должны быть протоколы эксгумаций. --- Войцех из Гданьска
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.