Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12369
Уважаемые знатоки польских архивов!

Прошу подсказать, есть ли в польских архивах фонды по Срединной Литве?

Вот что мне известно из справочников:

По польско-литовскому договору от 7.10.1920 года. Виленщина с городом Вильно стала считаться территорией Литвы. Это было признано и польским государством. К срединной Литве была отнесена и территория проживания моих предков: Комайская волость Свентянского уезда.
Однако руководитель группы польских войск "Бенякони" генерал Жвлковский объвил о своем выходе их состава Польши и 8.10.1920 года занял Вильно и начал наступление на Ковно. 29.11.1920 года было заключено перемирие и на территории виленщины было создано государство под названием Срединная Литва. Оно просуществовало до февраля 1922 года.
20.02.1922 года сейм Срединной Литвы принял решение о присоединении к Польше. Сейм Польши утвердил присоединение и 6.04.1922 Срединная Земля стала Виленской землей на правах воеводства в составе Польши.

Можно предположить, что вся информация по Срединной Литве должна находится в Польских, а не Литовских архивах.

Хотелось бы узнать, в каком именно архиве есть сведения о Срединной земле и какие именно сведения. Проводилась ли там перепись, аналогичная польской переписи населения?

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13229
Срединная Литва была квази-государством, на содержании Польши, не просуществовавшим и полтора года.
В Польше были две переписи в 1921 году (кроме Срединной Литвы и Силезии) и в 1931 году.
В основном все документы должны находится в Вильнюсских архивах..
Если которые могут быть и не в Вильнюсе, то там будут знать о других местах их нахождения.
cardinal18
Новичок

cardinal18

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста определить в какой польский архив мне можно и нужно обратиться.

Из автобиографии моей бабушки мне известно, что
Булгакова Ольга Романовна (из крестьян) родилась 9 декабря 1904 г.
в г. Новогеоргиевске Варшавской губернии.

Как я понимаю, это польский Модлин. А вот что дальше?!
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12369
Geo Z

Спасибо.
Жаль, что в 1921 году перепись на Виленщине не проводилась.
Не подскажете, сохранились ли первичные материалы переписи 1931 года? И где их искать?
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Jan=Ян написал:
[q]
Жаль, что в 1921 году перепись на Виленщине не проводилась.
[/q]

Видимо, потому что статус этой Срединной Литвы еще был не ясный. Не до переписей там было.

Jan=Ян написал:
[q]
сохранились ли первичные материалы переписи 1931 года? И где их искать?
[/q]

Если Вас интересует именно Виленский край.
Вы этот вопрос задайте лучше в литовском разделе форума. Там есть вильнюсские архивисты, они то точно будут знать положение.
https://forum.vgd.ru/55/945/
iiu2008
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, отыскать архив с метрическими данными.
Знаю точно следующие данные:
Мой дедушка, Осинский Григорий Антонович - поляк. Его отец - Осински Антон Иосифович. Его мать - Осинска (Жилинска) Станислава Станиславна.
Из документов сохранилась только метрика дедушки на двух языках (украинском и польском), выданная в Х(?)ведьску-Будьска с/р Мархлевского района Волынского округа в октябре 1929 года. По поводу подчёркнутого сомневаюсь, потому что плохо видно. В самой метрике не указаны национальности ни ребёнка, ни родителей.
Нашла ещё информацию. По данным Всесоюзной переписи 1926 года в Украине проживало 476,4 тыс.чел. поляков. К концу 1927 года было создано 12 национальных районов, в том числе 1 польский - Мархлевский в Волынском округе.
Именно там и родился мой дед.
Где хранятся архивы этого округа за указанный год? Куда мне обратиться? Нужны данные о национальности дедушки.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Почеуму Вы пишите в польской теме? Кто с Украины вывозил архивы в Польшу?
iiu2008
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мне говорили, что архивы по полякам из Волынской области могут храниться в Варшаве.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Кто Вам такое мог сказать. Как архивы из Советской Украины могли оказаться в Варшаве?
lune
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, не подскажите можно ли найти в каких-то архивах информацию об учащихся/выпускниках Варшавского университета "na Zoliborzu"? Мой предок Иван Пилсудский, родившейся в 1794 году, в нем учился. И еще, можно ли где-то найти каталоги по следственным делам участников восстания 1831 года? Иван в нем участвовал, следствие его оправдало (так написала в своих воспоминаниях его дочь), думаю, однако, что он подпал под амнистию. Заранее спасибо за любую информацию!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈