[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| BlondeDriving Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Ищу любую информацию по Гатальским из д. Радин, Дерновичской волости, Речицкого уезда, Минской губернии (Старый Радин / Новый Радин) и д. Железники, Столбунской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии. Практика показала, что нужно собирать всех-всех и далее искать совпадения. По текущей информации на данный момент, знаю, что из Железников часть "Гатальских" а также Громыко, Свищерские, Метельские, Езерские, Курако, Лапицкие, Дробышевские и многие другие мигрировали/переехали из Железников в Радин, посредством покупки данного имения у Анаевых в 1893 г. (Есть документ, подтверждающий сделку и Крестьянского поземельного банка). Где-то вычитал, что в Железниках был пожар примерно в тоже время, склонен предполагать, что поэтому купили Радин.
К сожалению, за 2 века после раздела Речи Посполитой было очень много репрессий и гонений на Поляков, ввиду чего у многих из наших с вами семей просто отсутсвует информация о наших предках, так как они были вынуждены скрывать свою принадлежность к Польским корням.
Мне лично, помимо составления ГД по ближайшим предкам, уж очень хочется докопаться хоть до какой-то истины, так как до прошлого года я и моя семья вообще были уверены, что Гатальские - из Брагина, а в итоге - Железники. Но и в Железники не первичный родовой пункт, насколько я понимаю.
Конкретно по моим искомым родственникам:
- Анна Михайловна Дроздова (в дев. Гатальская) - 1896 г р - Николай Михайлович Гатальский - около 1890-х г..р - (возможно) Анастасия Михайловна Каменькова (Гатальская)
---------------------------------
Пожалуйста, если вы являетесь потомком Гатальских, напишите мне по любому указанному способу связи! Вы внесете огромный вклад в сохранение нашей с вами истории. Со своей стороны готов поделиться всеми наработками по всем своим и соседним веткам ГД.
E-mail: blondedriving.work@gmail.com (в теме письма укажите "Гатальские") Telegram: @blondedriving | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3846 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2598
| Наверх ##
13 ноября 12:48 edrena_matrena
Простите, а 5 сообщений с обсуждением Вашего вопроса, и полностью Вами проигнорированные, Вас совсем не интересуют? Тогда зачем вообще вопросы задавать? | | Лайк (2) |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 ноября 7:14 14 ноября 7:27 Czernichowski написал: [q] edrena_matrena
Простите, а 5 сообщений с обсуждением Вашего вопроса, и полностью Вами проигнорированные, Вас совсем не интересуют? Тогда зачем вообще вопросы задавать?[/q]
Извините, у меня задублировался вопрос, я не заметила, что он был отправлен дважды. Вернее, мне казалось, что я не отправила в первый раз. Соответственно, пропустила обсуждение моего вопроса. Сейчас удалю лишний. Всем огромное спасибо за ответы, начинаю изучать | | |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | >> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 7 ноября 2025 12:04 Спасибо большое! В мк католического иркутского собора у всех "брачующихся" писали сословие и откуда родом. Также писали и об их родителях. Но в моей записи у родителей просто перечислены ФИО. Я думаю, это региональная особенность - большинство католиков там ссыльные, указывали место исхода. Согласна, что логичнее было бы у отца указать, что он "дворянин Келецкой губернии", но именно в моей записи у родителей просто приведены ФИО. Дворяне в этих мк указаны без уточнений. Вообще, все дети искомого Станислава Павлова в православных МК указаны как дворяне. | | |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | zbig_kow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Я бы все же попытался это подтвердить, потому что, хотя это и выглядит как близкий вариант, но это имя было чрезвычайно популярным в Польше.
Здесь есть краткое изложение приговора по делу Станислава, к сожалению, дела Полевого аудитория, из которого это было взято, были сожжены немцами в 1944 году, поэтому к источнику уже не подобраться.
https://zapodaj.net/plik-pWd7FCnxEh
А может быть, стоит пойти по пути покупки земли в Иркутске и записей у нотариуса? Может быть, там есть что-то дополнительное?[/q]
Спасибо большое! На сколько я могу разобрать приговор, он примерно соответствует приговору из личного дела из Иркутского архива: "Из дворян неподтвержденных герольдией, за нахождение в банде мятежников, Малиновский на Конференции Наместника Царства Польского лишен всех привилегий и состояния и сослан в Сибирь на поселение". Поищу, что может быть на покупку земли | | |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39 Андрей, спасибо большое! | | |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 631 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10781
| Наверх ##
14 ноября 11:28 edrena_matrena написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Андрей, спасибо большое!
[/q]
Доброе утро. Думаю, мы можем двигаться дальше. Отцу Станислава на момент рождения было 33 года. Значит, он родился в 1807 году. В Geneteka есть информация: Павел Малиновский, сын Мацея, родился в Копытове. Копытов (Копытово) был дворянским селом. (Здесь проживало дворянство.) Андрей | | Лайк (3) |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | RUMBURAK1945 написал: [q] edrena_matrena написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Андрей, спасибо большое!
[/q]
Доброе утро. Думаю, мы можем двигаться дальше. Отцу Станислава на момент рождения было 33 года. Значит, он родился в 1807 году. В Geneteka есть информация: Павел Малиновский, сын Мацея, родился в Копытове. Копытов (Копытово) был дворянским селом. (Здесь проживало дворянство.) Андрей
[/q]
Андрей, спасибо! Этот Павел умер во младенчестве в 1807 году. Не наш. | | Лайк (1) |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 631 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10781
| Наверх ##
15 ноября 19:11 edrena_matrena написал: [q] RUMBURAK1945 написал:
[q]
edrena_matrena написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 7 ноября 2025 23:39
Андрей, спасибо большое!
[/q]
Доброе утро. Думаю, мы можем двигаться дальше. Отцу Станислава на момент рождения было 33 года. Значит, он родился в 1807 году. В Geneteka есть информация: Павел Малиновский, сын Мацея, родился в Копытове. Копытов (Копытово) был дворянским селом. (Здесь проживало дворянство.) Андрей
[/q]
Андрей, спасибо!
Этот Павел умер во младенчестве в 1807 году. Не наш.
[/q]
Извините, я ошибся. Жизнь учится всю жизнь. Я пытался найти Павла в Кельцкой губернии (ныне Свентокшиское воеводство). Павел Малиновский был там, родился в 1806 году, сын Себастьяна (приход Дзялошице). На основании свидетельства о смерти Себастьяна я определил, что семья, вероятно, происходила из деревни Пирочице (приход Дзялошице). (Пирочице?, Пьерочице?) Однако, проверив информацию об этом Павле Малиновском на MyHeritage, я определил, что это не ваша семья. Я также проверил, среди прочего, книгу Виктора Виттыги «Неизвестные польские дворяне и их гербы» на предмет фамилии Малиновский. Я нашёл герб Малиновского, Слеповрон (Кальнице-Малиново), Подляское воеводство. Ситуация сложная. Например, возможно, Павел использовал документы умершего человека. Например, мне известен случай, когда второй брак был заключён под изменённой фамилией при жизни первой жены. Андрей | | Лайк (2) |
edrena_matrenaНачинающий  Владивосток Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
Сегодня в 13:19 Сегодня в 16:10 Андрей! Большое спасибо за участие! Если вы пошли по восходящей линии искать рождение Павла, то я решила начать с детей Малиновского Павла и поморской Юзефы. Получилось, что в Болино у пары родилось 4 детей (семья появилась в болино между 1836 и 1838гг): Станислав 1840 Александр Непомуцен 1838 Эмилия Соломея 1841 - 1921г Франческ-Теофил 1843-1845 Помимо них, у пары был Варцлав - Юзеф, 1834 года рождения. В его записи о браке родителями обозначены Малиновский Павел и поморская Юзефа, в записи о смерти они же. Место рождения Варцлава - Лесневице. Кстати, Варцлав тоже служил экономом имения, но в Ольшинах И, действительно: Во-первых, в Лесневице в 1807 году (подходит по возрасту) родилась Юзефа Поморская (родители Поморский Якуб и Агнешка). Во-вторых, тут же находим рождение Варцлава. Но! Фамилия указана Седлецкий. Отец не указан. Мать - Юзефа Поморская (хотя в записях о браке и смерти отец - Павел Малиновский) И вот тут интересный момент: В Лесневице наша Юзефа в 1836 году рожает Антона Феликса Седлецкого (отец не указан). Потом, как написано, выше, с Малиновским она оказывается в Болино. Рожает 4х детей от Малиновского. В документе о рождении Станислава, например, записана его женой. И тут в 1845 и 1847 году Юзефа рожает детей под фамилией Седлецкие, отец не указан (до этого последний ребенок с Малиновским - в 1943г) И вишенка - в 1880 году Павел и Юзефа женятся в Варшаве в возрасте 74 лет оба. Юзефа записана по известном нам месту рождения и родителям, но под фамилией Седлецкая, как ВДОВА! Яна Седлецкого, умершего в Варшаве в 1855г Павел указан как сын Малиновских Тыбурция и Марианны Шатковской. Место рождения: Д. Хорсно, Кутновского уезда. https://metryki.genealodzy.pl/...amp;zoom=3Брак Тыбурция и Марианны нашелся в 1796 году, к сожалению, нет скринов. Венчание в Пёнтеке. Потом пока пробел. Далее рождение детей в Кросневице (с 1811 г). Интересно, что Тыбурций умер в Леснивице Пока не разобралась с Хорсно. Конечно, остается вопрос, при чем здесь келецкая губерния и где тут косвенное отношение к шляхте. Если на 2 поколения от Станислава в метриках нет упоминания о сословии, то почему оно вдруг вылезло у станислава и его брата. Пока не нашла ни браков ни смертей Александра и Станислава в Польше, предполагаю, что это моя семья. И, конечно, непонятна Санта-Барбара с браками Юзефы. Как будто она вышла замуж, но жила в последствии с Малиновским, будучи замужем за Седлецким (но при этом записана женой Малиновского в метриках детей. К сожалению, мк о браке с Седлецким не нашла). После смерти Седлецкого поженились только спустя 25 лет | | Лайк (1) |
|