Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1574 1575 1576 1577 1578 * 1579 Вперед →
Nekto4564
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Моими предками были поляки, сосланные в Сибирь, в 19 веке (предположительно нынешние кемеровская область, алтай - залесский район, томская область) после одного из польских восстаний.
Никакой информации не сохранилось, кроме предположительной изначальной польской фамилии (ланский(ой) или манский(ой)), и то, это может быть и не она, зато известно: жто точно были поляки, фамилию сменили - русская фамилия меновщиков, обратились в православие(старообрядчество), почти все поколения работали на железной дороге.
Известна также прабабка: Меновщикова Зинаида Панкратьевна, родилась в 1882,как раз таки в д. Костыли Залесского рн., по документам уже записана русской, 21.06.1929 была арестована по ст. 58-11 УК.
Может это сообщение увидят дальние родственники, которым известно больше чем мне. Хочется узнать откуда мои предки, но похоже, шансов нет. Из страха всё забыли, история семьи стёрлась.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 515

Nekto4564 написал:
[q]
Может это сообщение увидят дальние родственники, которым известно больше чем мне
[/q]

Не факт, что они интересуются историей семьи.
Вы архив Томской области изучили? Списки ссыльных поляков проверили?
Лайк (2)
Nekto4564
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Valencina написал:
[q]

Не факт, что они интересуются историей семьи.
Вы архив Томской области изучили? Списки ссыльных поляков проверили?
[/q]

Проверяла списки, сейчас новые подробности выяснила из семейных источников: сослали их предположительно в 1865 году, получается, упомянутая ранее Зинаида внучка переселенцев, её дед Вицентий Панкратович 1827гр. , только вот таких людей не находила в списках

ele198018
Участник

Частный специалист

Варшава Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Nekto4564 от 30 октября 2025 23:21

поищите фонды железной дороги, могут быть личные дела, а там биографии: где родились и тп., искать метрики по месту рождения. Если обратились в православие, то такие списки обращенных тоже фиксировались в фондах православной церкви. А если найдете фамилию и место жительство в Польше, а может быть и в Беларуси и Литве, так как восстания проходили на территории Речи Посполитой, в которую кроме Польши входила и Беларусь и Литва, то я могу по дальнейшему поиску помочь. Начните с поиска метрики о рождении и браке Зинаиды. Еще найти ее дело за 1929 год в архивах ФСБ, там будет допрос с личными данными.
---
окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10759
>> Ответ на сообщение пользователя Nekto4564 от 30 октября 2025 23:21

Добрый вечер
Одним из повстанцев (с 1863 года), заключённых в Киевской крепости, был „Antoni Łański”. Он был сослан в Сибирь на каторгу. Дворяне, принявшие православие, были освобождены от каторги (но остались в Сибири). В конце XVIII века род Ланских (хотя это мог быть и не ваш род) жил, например, в Вильнюсе. (См. портал Geneteka).

См. также (онлайн) гербовник (Уруски „Rodzina”), т. 9, стр. 251. (Ланский)
Андрей
Лайк (1)
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 324
Интересуют шляхтичи по фамилии Рудницкий и особо с именем Илья и Игнат (Гнатий)
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Ильницкий, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
ele198018
Участник

Частный специалист

Варшава Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51

Betti написал:
[q]
Интересуют шляхтичи по фамилии Рудницкий и особо с именем Илья и Игнат (Гнатий)
[/q]

а где они проживали?
---
окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 713

fardibaka написал:
[q]
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне пояснить зачем к моей просьбе о помощи прикрепили тему, которой не существует. Во всяком случае, с помощью поисковика я попадаю в тему Мои предки поляки из Волынской губ. А я о своих Брушковских такого сказать не могу. ..Если же такая тема все же есть, то почему не приложили ссылку?
Еще раз прошу помочь мне в поисках.
[/q]

А почему мне ни один модератор не ответил на вопрос...?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38856
fardibaka
Елена, если позволите, то отвечу Вам я - модератор Технического раздела.
Сейчас в разделе "Польша" модераторов нет.
Все темы по индивидуальному поиску в разделе с сообщениями типа "Ищу потомков своего рода...", "Мои предки поляки из..." (порядка 21 темы - однодневки)
вошли в одну тему раздела - "Ищем предков и потомков в Польше".
Если у Вас была заложена "Закладка", то просто поменяйте ссылку на неё.
Темы по индивидуальным поискам открываются участниками - в дневниковых темах, по фамилиям - в фамильных. Здесь общий форум с общими вопросами/ответами.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 713

Tasha56 написал:
[q]
fardibaka
Елена, если позволите, то отвечу Вам я - модератор Технического раздела.
Сейчас в разделе "Польша" модераторов нет.
Все темы по индивидуальному поиску в разделе с сообщениями типа "Ищу потомков своего рода...", "Мои предки поляки из..." (порядка 21 темы - однодневки)
вошли в одну тему раздела - "Ищем предков и потомков в Польше".
Если у Вас была заложена "Закладка", то просто поменяйте ссылку на неё.
Темы по индивидуальным поискам открываются участниками - в дневниковых темах, по фамилиям - в фамильных. Здесь общий форум с общими вопросами/ответами.
[/q]

Спасибо, что ответили...Но, все-таки, не понятно то прикрепление, которое было сделано тогда...Я бы поняла, если бы просто мое сообщение проигнорировали...но к нему зачем-то что-то непонятное прилепили... .И, если модератора нет, то кто это сделал? Где посмотреть ЭТО?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1574 1575 1576 1577 1578 * 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈