[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 ноября 2023 5:08 Я уже пыталась наладить связь с родственниками из г.Лодзь....Но, увы никто не откликнулся. Где я могу еще на польских сайтах или по каким то ссылкам разместить информацию о поисках родственников? Фамилия Редер, уроженцы г.Лодзь. Связь со своей семьей Клара Редер-Гебель проживавшая тогда в СССР /Москва/ поддерживала вплоть до 1937-1939 гг. --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
| SvNi Сообщений: 435 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1853
| Наверх ##
10 ноября 2023 14:10 Hasu написал: [q] Я уже пыталась наладить связь с родственниками из г.Лодзь....Но, увы никто не откликнулся. Где я могу еще на польских сайтах или по каким то ссылкам разместить информацию о поисках родственников? Фамилия Редер, уроженцы г.Лодзь. Связь со своей семьей Клара Редер-Гебель проживавшая тогда в СССР /Москва/ поддерживала вплоть до 1937-1939 гг.[/q]
Добрый день! Можно попробовать обратиться в Красный крест. Они занимаются розыском не только погибших/пропавших когда-то , но и ныне живущих , к примеру, в трудовой миграции и т.п. Центр розыска и информации Российского Красного Креста https://crirkk.ru/razyskivayutsya-seychas/ Бюро центрального Агенства по розыску Международного Красного Крестаhttps://www.icrc.org/ru/docume...dunarodnymНациональное бюро информации и поиска Польского Красного Крестаhttps://pck.pl/bezpieczenstwo/biuro-informacji-i-poszukiwan/Удачи! | | Лайк (1) |
klyopaНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 ноября 2023 0:10 Chmielowska написал: [q] Здравствуйте!
Интересует откуда из Польши приехал первый Хмелевский (Chmielowski) в село Должок Ямпильского уезда Подольской губернии. По рассказам бабушки первый Андрей Хмелевкий приехал из Кракова, но никаких документов нет. Также по материнской линии интересует род Думанских и БАЙДАЦКИх из села Мурафа Ямпильского уезда Подольской губернии. Все были католиками. Буду благодарна за любую информацию![/q]
Добрый вечер! По материнской линии тоже ищу родственников Байдацких из Мурафы. Вам что-то удалось найти? --- Ищу родственников - Клипенко (Краснодарский край), Соловьевых (Москва, Московская область), Самсоновых (Калужская область), Беляевых (Калужская область), Бякиных (Московская область), Габаль (Винницкая область), Байдацких (Винницкая область) | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 586 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1568 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:22 Здравствуйте! По сабжу. Поляки были в роду у моего сына. В связи с этим вопрос: Какая могла быть причина для смены отчества в первой четверти 20 века у двух братьев Фелициановичей поочередно на "Антонович"? Именно поочередно. Братья не были усыновлены. Один 1885, другой 1894 г.р. Жили в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, работали при советской власти на заводе. Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1123 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:33 Vasilisa PR написал: [q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 586 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1568 | Наверх ##
15 ноября 2023 16:56 latgalec написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье...[/q]
Они не были повстанцами, насколько я знаю. Может, троюродные родственники какие... И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929). И почему поочередно-то? | | |
| Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 ноября 2023 9:32 К сожалению, ответ из отдела красного креста из города Лодзь разочаровал. Они не занимаются розыском родственников Ответ :Odpowiadając na zgłoszenie uprzejmie wyjaśniamy, że zarówno Polski Czerwony Krzyż, jak i krajowe Stowarzyszenia Czerwonego Krzyża prowadzą poszukiwania najbliższych członków rodzin tych osób, z którymi kontakt został utracony w czasie wojen (w tym II wojny światowej), konfliktów zbrojnych na terenie innych państw oraz klęsk żywiołowych. Poszukiwania prowadzimy wyłącznie dla osób zamieszkałych na terenie Polski.
Может есть площадки вроде этого форума где я могла бы разместить свой запрос? --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1123 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
17 ноября 2023 10:41 17 ноября 2023 10:42 Vasilisa PR написал: [q] И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929).[/q]
По делу ПОВ арестовали ок. 3000 человек, почему для Вас Пехотная школа стала гарантом политической благонадежности? 1928-официальная дата начала сталинского терора. Младший меняет фамилию и место работы в 1929-м. Первая цель большевиков - засветившиеся активные участники белого движения и сепаратисты а не все представители неблагонадежных народов(как в 1937-м). Т.е. они скрывались не потому что были поляками. Вне контекста исторических событий, факты из семейной истории правоцируют выводы, подобные Вашим. А если Арсенал Красный, то там все рабочие красные? Про очередность смены фамилии я гадать на кофейной гуще не смогу. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
| schmitt Москва Сообщений: 1583 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
17 ноября 2023 14:26 17 ноября 2023 14:27 Добрый день. Подскажите, как начать поиск по Польше. Дано: Пиотровский Вацлав Рафаилович 1889, сын дворянина Пиотровская (дев. Вердевская) Елена Николаевна 01.10.1889 Проживали в г.Санкт-Петербург Уехали из СССР 1921-1925 | | |
| abogus Сообщений: 451 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 543
| Наверх ##
17 ноября 2023 21:55 Hasu написал: [q] К сожалению, ответ из отдела красного креста из города Лодзь разочаровал. Они не занимаются розыском родственников Ответ :Odpowiadając na zgłoszenie uprzejmie wyjaśniamy, że zarówno Polski Czerwony Krzyż, jak i krajowe Stowarzyszenia Czerwonego Krzyża prowadzą poszukiwania najbliższych członków rodzin tych osób, z którymi kontakt został utracony w czasie wojen (w tym II wojny światowej), konfliktów zbrojnych na terenie innych państw oraz klęsk żywiołowych. Poszukiwania prowadzimy wyłącznie dla osób zamieszkałych na terenie Polski.
Может есть площадки вроде этого форума где я могла бы разместить свой запрос?
[/q]
Они не занимаются розыском родственников [для не проживающих на территории Польши]. Что означает: - либо обращайтесь в представительство Красного Креста в стране проживания с указанием, что контакт потерян в годы Второй Мировой Войны (запрос уйдет в Польский Красный Крест) - либо ищите проживающих на территории Польши для такого же запроса (ответ быстрее) | | |
|