Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1446 1447 1448 1449 1450 * 1451 1452 1453 1454 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 511

IrenaWaw написал:
[q]
Что Вы ищете? Метрику прапрадеда, рождённого в Плоцкой губернии (тогда в Плоцкой губернии)?
Тогда при чем здесь метрика рождения и НИАБ? Плоцк уже в Беларуси??? Это новый глобус???
[/q]

сарказм засчитан. Можно было конечно просто указать на ошибку a_003.gif
---
Могучий
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1103

am16 написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Что Вы ищете? Метрику прапрадеда, рождённого в Плоцкой губернии (тогда в Плоцкой губернии)?
Тогда при чем здесь метрика рождения и НИАБ? Плоцк уже в Беларуси??? Это новый глобус???
[/q]

сарказм засчитан. Можно было конечно просто указать на ошибку
[/q]

Это не сарказм) мне то неведомо)
Вижу что не так и пишу.
Почему-то обижаются.
Если я не права, то всегда извиняюсь, в том числе и за своё невежество.
Но по отношению ко мне почему-то воспринимают иначе(

Не обижайтесь, пожалуйста, не хотела Вас обидеть, но я действительно не понимаю (не по отношению к Вам), когда пишут исторические и географические ляпы. Неужели перед написанием трудно проверить, хотя бы в пресловутой Вики... я по нескольку раз исправляю свои сообщения, когда после уже запощенного вижу свои ошибки или неточности.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
GorbachevaSvetlana
Начинающий

GorbachevaSvetlana

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2023 3:04

Большое спасибо за ответ! Много полезной информации.

Путанница с Плоцкой и Полоцкой губ. произошла из-за написания в метрической книге. Я нашла более 10-ка метрик в Московских архивах с 1892 по 1917 про родственников и во всех написано по-разному, но везде указан Рыпинский уезд, гмина Чермин.
Я первой части сообщения исправила на верное написание губернии, а в части про губернатора не доглядела и всех запутала :(

Теперь правда непонятно почему в метриках указана гмина Чермин, когда на вики дер. Скудзавы относится к гмина Скрвильно.

Ищу я действительно многое и метрику и рождении и информацию о бракосочетании. Обязательно поищу в метрических книгах полка.

А обыкновения жаловаться в моем характере нет. В любом случае благодарю за уделенное моему сообщению время. Хорошего дня!

IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1103

GorbachevaSvetlana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2023 3:04

Большое спасибо за ответ! Много полезной информации.

Путанница с Плоцкой и Полоцкой губ. произошла из-за написания в метрической книге. Я нашла более 10-ка метрик в Московских архивах с 1892 по 1917 про родственников и во всех написано по-разному, но везде указан Рыпинский уезд, гмина Чермин.
Я первой части сообщения исправила на верное написание губернии, а в части про губернатора не доглядела и всех запутала :(

Теперь правда непонятно почему в метриках указана гмина Чермин, когда на вики дер. Скудзавы относится к гмина Скрвильно.

Ищу я действительно многое и метрику и рождении и информацию о бракосочетании. Обязательно поищу в метрических книгах полка.

А обыкновения жаловаться в моем характере нет. В любом случае благодарю за уделенное моему сообщению время. Хорошего дня!

[/q]

Гмина Чермин повят Рыпиньский также существовала, до 1940 года
https://pl.m.wikipedia.org/wik...pomorskim)
В Плоцке находился большой гарнизон, офицеры часто имели семьи, - я к тому, что прабабушка могла быть дочерью такого офицера или царского чиновника.
Не буду точно утверждать где, но в тех краях была и деревня староверов.
Церковь в Плоцке также была и книги велись, сохранились ли и доступны или нет мне неизвестно.
https://pl.m.wikipedia.org/wik...;#322;ocku
Приход
http://plock.cerkiew.com.pl

Полоцк из игры выбывает, так? Если хотите моего совета - поиск записи о браке начните с православных метрик в Плоцке.

А вообще, Вы в Москве живёте, у Вас масса возможностей узнать подробности из жизни предков.

Воинскую часть знаете? Вам в РГВИА. Год рождения 1860? Значит, был призван в 1881-82 годах. вытянул "счастливый" билет.
Ищите на сайте РГВИА описи, сохранились ли алфавитные книги нижних чинов за эти года, если да, то будет написано и из какого сословия, и другие очень нужные генеалогические сведения помимо точной даты рождения.

Единственное, что меня здесь смущает - призыв в царскую армию был экстерриториальный, то есть уроженец Плоцкой губернии служить в Королевстве Польском не мог, отправляли как можно дальше, вглубь Российской Империи.

В сети масса сайтов о царской армии, посмотрите где дислоцировался 4 Нежинский полк.
Как версия, будучи унтер-офицером и оставшись на службе, мог жениться в том городе, где находился в 1891 году полк.
И это может быть любой русский город.

А разрешение на выезд на "большую землю" мог получить только в Плоцке, так как числился в жителях этой губернии.
Ps
И дислокация полка в Хамовниках
https://ru.m.wikipedia.org/wik...рский_полк
Мог жениться в Москве, разрешение на перемену "прописки" можно было получить только в Плоцке (как написала выше).
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Shelkovsky
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, хочется узнать информацию о мамином прадедушке полит ссыльном в Красноярский край (совр. назв). Карл Каземирович Шалковский, очень хочется узнать место рождения, возможно дети от первого брака если был брак до ссылки.
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10766

tatiananassonovskaja написал:
[q]
Dzień dobry!Od dawna interesowaliśmy się pochodzeniem nazwiska Nasonovsky.Pochodzą ze wsi Kurilovo, Kich-Gorodetsky district, Vologda region.To nazwisko jest powszechne w tych częściach.Jeśli możesz podzielić się jakimikolwiek informacjami, będę bardzo wdzięczny.
[/q]

W Polsce występowało nazwisko Nasson. Było to nazwisko szlacheckie. Wystąpiło np. w Warszawie.
W Polsce często uzupełniano o końcówkę -ski. Takie nazwisko w niektórych środowiskach uważano za bardziej szlachetne.
Andrzej
W Polsce występowało nazwisko Nasson. Było to nazwisko szlacheckie. Wystąpiło np. w Warszawie.
W Polsce często nazwiska uzupełniano o końcówkę -ski. Takie nazwisko w niektórych środowiskach uważano za bardziej szlachetne.
В Польше появилась фамилия Нассон. Это было благородное имя. Это произошло, например, в Варшаве.
В Польше фамилии часто дополнялись окончанием -ski. Такое имя считалось в некоторых кругах более благородным.
Andriej

ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 698
В списке жителей станицы Павлодольская (Моздокский уезд, Кавказской области) упоминается фамилия проживавшего здесь согласно Ревизской сказке 1795 года (ГАСК 459-2-1921)
полная выписка по ревизии выложена здесь https://forum.vgd.ru/539/131940/0.htm?a=stdforum_view&o=
Возможно это сейчас и не Польские территории, но по незнанию публикую здесь.

Деруга, Дерюгин, Польский выходец местечка Ясы
Немира, Польский выходец местечка Бугуславья
Лайк (2)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10766

ЕкПолева написал:
[q]
В списке жителей станицы Павлодольская (Моздокский уезд, Кавказской области) упоминается фамилия проживавшего здесь согласно Ревизской сказке 1795 года (ГАСК 459-2-1921)
полная выписка по ревизии выложена здесь https://forum.vgd.ru/539/131940/0.htm?a=stdforum_view&o=
Возможно это сейчас и не Польские территории, но по незнанию публикую здесь.

Деруга, Дерюгин, Польский выходец местечка Ясы
Немира, Польский выходец местечка Бугуславья
[/q]

Niemira herbu Gozdawa to bogata rodzina szlachecka. Od połowy XVII w. majątki na Litwie , Wołyniu i Podlasiu. Są też Niemirowie h. Jastrzębiec, Są dostępne liczne informacje o tej rodzinie.
Andriej

Ниемира герба Гоздавы - богатая дворянская семья. С середины XVII века поместья в Литве, Волыни и Подлясье. Есть также герб Немиров, Ястржембец.Об этой семье имеется много информации. Андрей

Лайк (1)
EvgeniS

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 282
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 20 января 2023 23:38

Про Немир надо бы запомнить. В сети в основном про род герба Ястржембец попадается. Во второй половине XIX века среди прихожан Пустынского костела Дриссенского уезда Витебской губернии дворяне Немиры попадаются, но не знаю какого герба. Хотя, мои на 1835 там крестьяне, но приход Росицкого костела.
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Igorminsk
Начинающий

Igorminsk

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Witamy! Szukam informacji o Wiernikowski Stanisław syn Witolda. W 1924 roku według informacji represjonowanego krewnego uciekł z Białorusi do Polski. Dalsze losy nie są znane.
Ojciec Wiernikowski Witold syn Franciszeka *24.02.1874. Siostry: Józefa, Augustyna *1900, Janina, Leontyna.
Здравствуйте! Я ищу информацию о Верниковском Станиславе Витольдовиче. Верниковский Станислав Витольдович родился в ок. Репище, Пуховичской вол., Игуменского у., Минской губ.. В 1924г. по информации репрессированного родственника он бежал от НКВД из Белоруссии в Польшу. Дальнейшая судьба не известна.
Отец: Верниковский Витольд Францевич *24.02.1874;
Сестра: Чаплыгина (Верниковская) Юзефа Витольдовна;
Сестра: Третьякова-Верниковская Августина Витольдовна *1900;
Сестра: Замбржицкая (Верниковская) Янина Витольдовна;
Сестра: Верниковская Леонтина Витольдовна.
---
Ищу сведения о Верниковских из д.Репище и д.Гродзянка, Круковских-Ждановичах д.Репище, Рутковских, Полоневичах и Нецейовских из д.Усохи, Дулевичах и Замбржицких из д.Репище, Дашкевичах и Янковских из х.Луки, Шабловских из х.Воловщина, Лигаевых из д.Ильковичи
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1446 1447 1448 1449 1450 * 1451 1452 1453 1454 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈