[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
5 апреля 2016 22:53 Переселенные после войны их Польши в СССР являются украинцами, белорусами, литовцами, но не поляками. Поляков тогда переселяли обратно из СССР в Поьшу.
9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и ЛитССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С польской стороны договор подписал председатель ПНВК Эдвард Осубка-Моравский, с украинской — председатель СНК УССР Никита Сергеевич Хрущев. Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства. | | |
Milena-ElenaНачинающий  Киев Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
5 апреля 2016 23:40 Geo Z написал: [q] Для подтверждения польского происхождения предоставляете документы, которые будет оценивать консул.[/q]
Geo Z, можно еще у Вас уточнить и спросить. Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано) У моего мужа дедушка - украинец, а бабушка - полька. Но их семью в Польшу не переселяли с Волыни в 1944г. Какая может быть причина? Предки умерли , родственников не осталось, мы можем только предполагать и додумывать... Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам! --- milena-elena | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
5 апреля 2016 23:47 5 апреля 2016 23:55 Milena-Elena написал: [q] Вы все понятно рассказываете, а все остальные очень запутано)[/q]
Форум не есть юридическая консультация, которая может ответить на все запутаннные вопросы. Даже юристу может быть иногда трудно, даже и при наличии нужных документов, ответить на некоторые запутанные вопросы. Как уже несколько раз писал, послевоенные переселенцы из Польши на Украину являются репатриантами и им карта поляка не полагается. Но даже и тогда не всех украинцев выселили, остававшихся еще в 1947 году польские власти тоже насильно выселили, но уже на другие территории Польши. Так же и из Украины выселялись поляки в Польшу, естественно, что не всех, но большинство было переселено. Точно такой же обмен населением был произведен между Польшей и Белоруссией, Польшей и Литвой. И также бывшим выселенным из Польши белорусам и литовцам карта поляка не полагается. | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
6 апреля 2016 0:36 6 апреля 2016 0:37 Krzysztof, ПРОСТИТЕ! "Забронируйте постоянное население г. Кутно - 1890-1931" -ШЕПЕЛЕВ ИВАН КАЛИСТРАТОВИЧ В 1898 умер и был ВДОВЕЦ
Семья жила в Варшаве уже,в Кутно-нет.
Как найти в
Archiwum Państwowe w Płocku Oddział w Kutnie 99-300 Kutno, ul. Zamkowa 4
ПОСТОЯННОЕ НАСЕЛЕНИЕ г.КУТНО 1841-1898??? Пожалуйста!! НЕ ЗНАЮ ПОЛЬСКОГО,НЕ МОГУ ПОСЛАТЬ ЗАПРОС Это семья ВАСИЛЬЕВЫХ из ВАРШАВЫ Васильева Александра Ивановна( Шепелева в дев.-дочь Ивана Калистратовича Шепелева)-моя прапрабабушка
 --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
6 апреля 2016 7:23 Milena-Elena написал: [q] Бабуля в девичестве Катерина Маркович, замуж вышла за украинца Ивана Стыранко. Пошла жить в дом мужа, там 5 детей нажили. Не могла она бросить семью на момент выселения , поэтому и выехала вместе с ними на Украину.[/q]
Т.е. как быть, если предок оказался среди репатриантов, но был поляком по национальности? Это один из многих непонятных вопросов по поводу репатриантов в новой редакции. Но если следовать букве новой редакции, то и в этом случае КП не положена. Не знаю, на какой стадии подготовки вы сейчас находитесь, но на всякий случай хочу напомнить, что новая редакция ещё не принята, и пока что получение КП происходит по предыдущей редакции. Т.е. пока что (до вступления в силу новой редакции) это ограничение вас не касается. Milena-Elena написал: [q] А то, что я вычитала в новой редакции, что нужно теперь экзамен сдавать, а не просто беседовать с консулом, это я не правильно перевела?)[/q]
Осмелюсь предположить, что речь о новой редакции ст.13 п.7, в которой уровень языка можно подтверждать свидетельством из определённого перечня. Но дальше есть п.8, в котором говорится, что если такого свидетельства нет, то уровень языка оценивает консул в ходе розмовы. Имхо, большого смысла идти на розмову со свидетельством нет, поскольку его наличие не отменяет необходимости розмовы. Т.е. что со свидетельством, что без него, всё равно отвечать на одни и те же вопросы. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Milena-ElenaНачинающий  Киев Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
6 апреля 2016 10:26 А andrey-by написал: [q] [/q]
Андрей, большое спасибо за разъяснение! У меня стадия такова, что часть доков есть, а часть сделала запросы в архивы и жду ответы. Но из жизненного опыта знаю, что никогда не нужно расстраиваться, так как Богу лучше знать, что для человека лучше. Не получится таким образом с картой поляка  , продумаем другие варианты Дети учатся в Польше и очень хочется им помочь чувствовать себя там уверенней. Мама боялась при советах искать родственников в Польше, так как это было чревато общением с КГБ. --- milena-elena | | |
| R222 | Наверх ##
6 апреля 2016 13:52 6 апреля 2016 14:01 | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
7 апреля 2016 0:04 7 апреля 2016 0:09 Krzysztof! Dziękujemy za pomoc! Używam Google Translator dla tego adresu pisma.Vash Kutno, nie działa .Spasibo ponownie Adres problemów tam książki zostały zarejestrowane, nie wszystkich, to nie jest spis naseleniya.Ya wysłał list do archiwum na liście Pomogłeś mi dużo! Nastya --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
sun-lenasНовичок  Киев Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 апреля 2016 0:52 Здравствуйте! Ищу родственников. Сычевские Мой Дед Николай Иванович Сычевский(1918г.р) родился в селе Квитневе (Житомирс.обл). Вроде как до определенного года село называлось Войташивка. Был брат Дмитрий. Их отец Сычевский Иван год рождения не известен.Национальность поляки Ищу везде и в Украине и в Польше(если есть) Спасибо --- Ищу сведения о Сычевские (Житомирская обл.,Коростышевский р-н),
Розворские( Киевская обл),, Нерода Крымская обл. Бочкаревы ( Алтайский край, Россия) | | |
| Serg_L Новичок
7 апреля 2016 20:55 Подскажите, пожалуйста. Ищу документальное подтверждение национальности своего деда- поляка Тадеуша Орловского (Tadeusz Orłowski) /1922-1948/. В архиве найдена запись о рождении в г. Варка -национальность не указана. В наличии свидетельство о рождении мамы, выданное ЗАГСом г. Варка, но запись о национальности родителей не предусмотрена формой бланка. Направлял запросы на поиск данных об адресе проживания, составе семьи и национальности членов семьи Орловских, но архивы Варки, Радома и Гродзиск-Мазовецкого ответили, что из архивов по г. Варка за указанный период остались только списки призывников. Варшавский - "молчит". Знаю, что дед был вывезен на принудительные работы в пригород Лейпцига и вернулся в Варку только после освобождения войсками союзников в 1945 г. Существуют ли списки репатриантов-поляков из Германии или списки поляков -вывезенных на работу в Германию? --- Ищу информацию о Тадеуше Орловском г. Варка (Tadeusz Orłowski) | | |
|