[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3842 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
2 марта 2015 20:44 2 марта 2015 21:05 Irina Ol написал: [q] Моисей - да, Роман - навряд ли. Оба имени есть в православных святцах.
[/q]
Оба имени есть и в католических календарях. А вот о православных действительно не подумал, решил сгоряча, что если Польша, то или католики, или евреи. Еще ведь и униатская церковь, вероятно, свою специфику и именные предпочтения имела. С Романом согласился бы, но имя Роман в европейских еврейских семьях по 19 веку встречать приходилось, а вот Моисея среди польских католиков не припомню. Хотя, конечно, было бы глупостью утверждать, что чего я не видел, того и нет, не такой уж у меня и опыт большой. Распространенности имени Моисей в традиции православных или униатских крещений вообще не знаю, к сожалению. А вообще то версия православной семьи интересна. Я ведь в основном за бегство зацепился. С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать? Евреи понятно, и это первое, что в голову приходит. Но ведь и православные в некоторые периоды не вполне хорошо себя в Польше чувствовали. А село Чопово, Брянской обл. (как указано у uliyna), часом не за чертой оседлости было? | | |
| uliyna Начинающий
2 марта 2015 21:07 Год рождения моего прадеда Моисея Романовича 1892. К сожалению кроме ФИО и года рождения я ничего не знаю. По словам родни он особо не распространялся на эту тему. Потому как сам с детьми вынужден был уехать из села Чопово в 30-е годы., бежал от раскулачивания. А вот бабушке при рождении было дано имя Ганна, не знаю как в свидетельстве о рождении, а по паспорту она Анна. Однако все ее звали и Галя и Анна. Имена других детей по проще: Георгий, Андрей, Анастасия, Алексей, Василий. Пока запрос в ЗАГС Брянской области о рождении бабушки результатов не дал, актовую запись и 2экз свидетельства о рождении не нашли. Пока тупик... --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
2 марта 2015 21:19 Czernichowski написал: [q] С чего бы полякам из Польши от беспорядков бегать? [/q]
Под беспорядками уж ни I ли МВ понимается? | | |
| Наверх ##
3 марта 2015 0:06 Да уж, если 1-я мировая, то от таких беспорядков побежишь вне зависимости от веры или национальности. Но изначально прозвучали "предки прадеда", т.е. ранее 1892г. Мало точной информации. А вероисповедание? Если православные, то надо пробовать поискать метрические книги по Чопову, там была Иоанно-Богословская церковь. В архиве Брянской области возможно что-то есть. | | |
3 марта 2015 0:09 Czernichowski написал: [q] Но изначально прозвучали "предки прадеда",[/q]
Тогда какое-нибудь восстание. | | |
| Наверх ##
3 марта 2015 14:15 Geo Z написал: [q] Тогда какое-нибудь восстание.[/q]
Вот это очень вероятно. Например, в 1863 году действия и повстанцев, и российских войск были довольно жесткими. Многие семьи тогда переселялись кто куда, православные в сторону России, помогавшие повстанцам наоборот. | | |
mihabor Москва Сообщений: 958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 465 | Наверх ##
3 марта 2015 15:33 3 марта 2015 15:41 djoya написал: [q] не понятно к чему ваше недовольство, вы получили ответ о ваших родственниках...в чем проблема? Есть же определенная этика и гарантия неразглашение архивных сведений. Мне бы,к примеру, не понравилось, если бы кто-то воспользовался инфой о моих родственниках.[/q]
Насколько я понимаю, если бы я пешком пришел в их читальный зал, чтобы просмотреть эти же документы, то я бы увидел все. Например, когда я в РГВИА брал документы 8-го стрелкового полка, то там был список всего полка. Да и когда в Варшавском архиве я заказывал документы, с таким не сталкивался. Не знаю будет ли следующий раз, но если будет, то поищу кого-нибудь из местных, а архив просто лишится моих денег. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
3 марта 2015 15:35 R222 написал: [q] Они вырезали документ - я бы лично написал жалобу в Naczelna Dyrekcja Archiwów Państwowychul. Rakowiecka 2D02-517 Warszawae-mail: ndap@archiwa.gov.pldocument.write('<a href="http://bip.ap.gov.pl/dokument.php?iddok=1793&idmp=1181&r=o" rel="nofollow" target=_blank>http://bip.ap.gov.pl/dokument....81&r=o</a>' ;[/q]
Спасибо за понимание и поддержку. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
3 марта 2015 15:40 1) В некрологе моей прапрабабушки написано: "...żona radcy kollegialnego ...". Не совсем понимаю, как по русски называлась должность ее мужа в соответствии с Табелем о Рангах. 2) Radca Dworu - надворный советник? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
3 марта 2015 16:21 | | |
|