[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
omelchuk г. Севастополь Сообщений: 152 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3225 | Наверх ##
7 октября 2009 17:39 17 августа 2010 16:09 Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто подскажет, где могут храниться метрические книги или исповедные росписи Новогеоргиевской крепости Варшавской губернии? Дело в том, что мой дедушка Пучков Павел Иванович (1911 г.р.) так же как и его старший брат Пучков Виктор Иванович (1910 г.р.) родился в Новогеоргиевской крепости. Их отец, мой прадед, Пучков Иван Моисеевич (1884 г.р.) в то время находился там на воинской службе. По рассказам родственников там же он и женился, и жена его Вера Ивановна родом из тех мест. Хотелось бы найти подтверждение факта рождения моего деда Пучкова Павла Ивановича. А также найти факт регистрации брака прадеда. Спасибо! --- С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 октября 2009 18:42 omelchuk
Может быть сложно. Брак мог заключится в приходе бабушки. Откуда она - неизвестно. Вокруг Новогеоргиевской крепости (Twierdza Modlin)не одно село, не одно местечко. И будет трудно. Но в большом гарнизоне должна быть собственная церквия и более правдоподобно, что военный там всупил в брак. Там и могли крестить его детей. Однако же, метрические книги церквии Варшавского Военного Округа могли быть вывезены во время эвакуации в 1915г. и их в Польше нет. Тогда их надо будет искать в России. Напишите: Archiwum Państwowe m.st. Warszawy 00-270 Warszawa, ul. Krzywe Koło 7 email: archiwum@warszawa.ap.gov.pl Думаю, что получите точный ответ, что там у них есть. Можно по-русски и эл. поч. | | |
| AlesyaV Новичок
7 октября 2009 19:19 Добрый день.Мой прадед- его имя Целяк Франц Валентинович,родился в 1919 году в Варшаве. Безвести пропал в декабре 1943 г., в/ч 63444,номер в анкете о безвести пропавших 16457.Скорее всего был в Войске польском в первой девизии. В Варшаве работал каменщиком. Возможно ли отыскать хоть каких-то родственников с его стороны. А если обнаружиться ещё и захоронения я буду очень-очень рада. Спасибо | | |
| Nadin ostrovnaya Новичок
8 октября 2009 2:45Польские фамилии ??? Stan_is_love Обращаюсь к Вам, как к знатоку, так как Вы уже помогли с фамилией Креуш. Интересует фамилия бабушки Шембель. Тоже записана украинкой, православной, мещанкой. Но опять же фамилия какая-то не украинская. Бытует легенда, что они выходцы из Польши. Помогите, если можете. Заранее благодарна. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
8 октября 2009 9:49 8 октября 2009 9:50 Nadin ostrovnaya Szembel в польше только 27 человек, у немецкой и чешской границы. Фамилия шляхетная происходит из Белоруссии. Szembel herbu Przyjaciel, w powiatach Oszmiańskim i Orszańskim. | | |
| Наверх ##
8 октября 2009 10:06 Nadin ostrovnayaЛегенда верная, но не совсем точная. Почему выходцы? Род Шембель (Szembel) жил века на территории Великого Княжества Литовского. Фамилия польская, шляхетская, герба собственного. Выводится из ошмянского раена. В Польше проживает 27 человек с этой фамилией и смотря на место их проживания можно сказать, что это выходцы из своей земли. | | |
8 октября 2009 10:31 8 октября 2009 10:43 | | |
| Наверх ##
8 октября 2009 10:58 Если в 17в. были в ошмянском и оршанском повете, то потом могли быть уже везде. Надо помнить, что люди это волокиты и волоцухи. | | |
8 октября 2009 11:29 8 октября 2009 11:37 Najwcześniejsze wzmianki: W 1513 Fotian Szembel (dworzanin królewski), z braćmi Artimem, Bohdanem, Romanem, Ofanasem i Zankiem otrzymał od Zygmunta I w ramach rekompensaty (za ziemie utracone na rzecz Moskwy) pas dóbr wzdłuż ówczesnej wschodniej granicy Prus Zakonnych.
Prusy Zakonne – państwo niemieckiego zakonu krzyżackiego obejmujące obszar późniejszych Prus Wschodnich, Łotwę i Estonię
Надо думать что их происхождение где-то белорусско-латышское пограничье. Точнее они получили земли в этом пограничье, а происходят из отошедших Москве земель. Возможно это Смоленские земли, которые в том году отошли Москве. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2462
| Наверх ##
8 октября 2009 11:38 Geo Z Если уже в 1513 году было имя Фотиан, то фамилия не белорусская, а с запада, тем более дворянин королевский, это не местная шляхта и земяне, а гораздо выше. | | |
|