[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| RUMBURAK1945 Сообщений: 626 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10766
| Наверх ##
25 августа 2024 14:27 zoom_girl написал: [q] Господа форумчане, подскажите, забыла не могу найти, какой еще есть сайт по поиску метрик кроме https://regestry.lubgens.eu/ Какой-то красненький был[/q]
Количество различных источников генеалогической информации очень велико. Также имеется множество сборников исходных материалов. Я считаю, что мы можем начать с изучения Варшавского университета. Андрей
Прикрепленный файл (Uniwersytet Warszawski - wskazania literatura genealogiczna1.docx, 27225 байт) | | |
| Наверх ##
26 августа 2024 1:35 zoom_girl написал: [q] Точно, потерялась немножко))) теперь нашлась)
[/q]
Главное управление государственных архивов Совет по поиску
Прикрепленный файл (Naczelna Dyrekcja Archiwów - wskazania literatura genealogiczna.docx, 14826 байт) | | |
| Наверх ##
26 августа 2024 1:59 RUMBURAK1945 написал: [q] Главное управление государственных архивов Совет по поиску [/q]
Дополнения к предыдущим сообщениям
Прикрепленный файл (Ornatowski - wskazania literatura genealogiczna.docx, 36684 байт) | | Лайк (2) |
| Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
1 сентября 2024 0:18 Zhuravleva31 написал: [q] Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать информацию о прадеде, к сожалению никаких документов о нем не сохранилось. Информации известно мало: Бортничук (Бартничук) Николай Александрович 20 мая 1904 г. – 24 марта 1982 года, предположительно родился в г. Радом, прошел войну.[/q]
Так как Бортни(й)чук призывался РВК города Ленинабад, ныне город Худжанд В Таджикистане, можно запросить тамошние власти. Не лишнее будет обратиться в военкомат по последнему месту проживания. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2024 0:37 alissandraglory написал: [q] Добрый день! Нашла среди родственников сына шляхтича, Тимофея Северинова сына Собко. Но он как-то очень недолго пробыл сыном шляхтича. Только женился как сын шляхтича. Детей крестил как простой поселянин. Сын шляхтича не становился шляхтичем? Или он был незаконный сын? Женившись в 1795 году на сестре моего предка( Ульяне Ильиной дочери Матвиевской), пошел против воли родителей и был лишен титула?
[/q]
Истоки дворянского рода Собко можно проследить еще в 15 в. К этому периоду имеются сведения о семьях Собко в «Миколаево» и «Буковничах». В начале XIX века царские власти провели акцию по ограничению численности дворянства в Царстве Польском. К находящимся в собственности активам предъявлялись высокие требования. Требовались документы, подтверждающие дворянство. Проверка потребовала больших затрат. Большая часть дворянства была бедной и зачастую неграмотной, поэтому их дворянский статус не был подтвержден. С уважением, Андрей Rychlikowa I., Deklasacja drobnej szlachty polskiej w Cesarstwie Rosyjskim. Spór o „Pułapkę na szlachtę” Daniela Beauvois, [w:] Przegląd Historyczny, t. 79, z. 1, 1988, s. 121-147 | | |
| Valelk180 Новичок
2 сентября 2024 15:02 Здравствуйте.помогите,пожалуйста найти родителей отца моего мужа.Каминский Владимир Михайлович ,родился4 марта 1945 года в городе Гданьск.Родила польская женщина ,у нее не было молока,кормила русская женщина.началась бомбежка ,и польских женщин начали выводить из род.дома.а русская женщина так и оставила себе этого мальчика и вывезла в СССР.,т.к ее ребенок умер при родах.хотелось бы найти родственников Владимирв Михайловича.заранен спасибо. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2024 15:41 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 сентября 2024 11:26 К 1831 году можно было говорить об упорядочивании статуса дворянства на равных условиях по всей Империи. В 1831 году царь издал «Приказ», направленный против мелкого дворянства. Потому что мелкое дворянство было главным и постоянным центром стремлений к независимости. Отсюда репрессивный характер указа 1831 года. Этот указ означал «социально-культурную смерть» всего обедневшего дворянства Правобережной Украины. Оно было лишено прав сословия и отнесено к группе унидворцев, растворилось в массе украинского крестьянства. Уничтожение этой социальной группы и ее цивилизации было осуществлено, как он пишет, бюрократическими и полицейскими силами, почти научным путем, всего за три десятилетия, при значительном участии предводителей дворянства. Указ 1831 года, «сбивая в коммуну недокументированных голов», положил начало сползанию вниз: владельцы земель, не заселенных крепостными, которым удалось избежать включения в налоговые «штрафы» вплоть до Ноябрьского восстания, со всеми вытекающими отсюда последствиями; «Еднодворцы» представляли собой польское дворянство под другим именем и подвергались налогам, призыву в армию и телесным наказаниям. Например, в Украине их было около 100 000. унидвожец. с уважением Андрей | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 сентября 2024 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 сентября 2024 16:07 Спасибо за разъяснение, оно позволило мне понять ситуацию во всей Российской Империи, я пока опирался только на два исторических источника (ниже). Я принял выводы Даниэля Бовуа как обоснованные. С уважением, Андрей Rychlikowa I., Deklasacja drobnej szlachty polskiej w Cesarstwie Rosyjskim. Spór o „Pułapkę na szlachtę” Daniela Beauvois, [w:] Przegląd Historyczny, t. 79, z. 1, 1988, s. 121-147. Deklasacja drobnej szlachty na Litwie i Białorusi w XIX wieku . Jolanta Sikorska-Kulesza, https://bibliotekanauki.pl/books/1409862(www.repozytorium.lectorium.pl/bitstream/handle/item/832/J.Sikorska-Deklasacja_drobnej_szlachty.pdf} | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 сентября 2024 17:30 Я полностью согласен (Мою семью эта реформа не затронула, у них было больше земли). | | Лайк (1) |
Pavel VrubelУчастник  г. Омск Сообщений: 58 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 сентября 2024 18:32 Здравствуйте, собратья по поиску! Ищу инфу о прадеде. Врубель Антон Томашев родился в Козеницком у., деревне и гмине Едльня (Едлец), примерно от 7 января до 14 апреля (неточно) 1860.года. В 1880 году проживал в д. Леватовска того же уезда. Я в Гугле вообще не нашёл такое место. В 1886 году проживал в Мариампольском у. и гмине, д. Рогожек. Эта деревня Едльня или Едлец из другого документа (списки судебных решений) к какому притчу относится? Может быть, кто-то знает или уже шёл по этому пути? Есть там своя церковь или костёл. Я не знаю какой веры был прадед. В Сибири, куда его сослали, он был православный. Второй вопрос. В польских архивах есть выложенная в доступ оцифровка, чтобы самостоятельно вести поиск или надо делать запрос? Но как тогда в нынешних условиях оплачивать?... https://ya.ru/archive/catalog/...d7e7cee/32
 --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель-Врублевских из Едльни Козеницкого у. Мазовецкого воеводства Польши, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых, переселившихся в 1865-67 годах из Елабужского и Орловского уездов Вятской губернии в Тарский округ Тобольской губернии и потомков моих пр | | |
|