[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
AnyaS Нижние Земли Сообщений: 128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
7 февраля 2021 23:02 У меня по ДНК срвпадениям на myHeritage получилось самое сильное совпадение с женщиной из Штатов, у которые все предки с территории Польши. Она сказала, что я тоже иду в ее списке совпадений следующей после ее родственников, которых она знает. У меня единственное предположение было, что так как часть моих предков - ссыльные в Забайкалье, то среди них были и жены-польки, видимо. Моя прабабушка родилась неясно где, ее отец "таскался по приискам", поэтому чтобы что-то выяснить наверняка, надо не вылезать из Читинского архива.. У совпавшей тетушки предки 19 века все расписаны, я стала проверять фамилии, не встречались ли такие в Забайкалье. Нашла совпадения только по Wisniewska и Borzynska. Боржинский был один, из Читы, на сайте Память Народа, Вишневских побольше, в том числе из из районов золотых месторрждений. Но у меня такое ощущение, что Вишневских в Польше - как у нас Поповых или Ивановых, и это совпадение ни о чем не говорит.. Так ли это? | | Лайк (1) |
| Sunnypiter Новичок
9 февраля 2021 17:14 Ищу родственников, дедушка Сzernisch Philipp Andreevich( Черныш Филипп Андреевич) 03.07.1897 года рождения, Место рождения: Рогачик/Мелитополь, Украина. Последние данные о нем: от 19 марта 1949 г. из DP-лагеря г. Корбах переведён в DP-лагерь н.п. Штруб, Берхтесгаден.
 | | |
| Swiss_777 Новичок
9 февраля 2021 17:21 Всем доброго времени суток! Ищу информацию о польских евреях, прямые родственники, данные:
город Ломжа Плехинская Ульяна (год рождения неизвестен) Плехинская Бронислава Ульяновна (год рождения неизвестен)
Заранее благодарен.
| | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4667
| Наверх ##
9 февраля 2021 23:03 9 февраля 2021 23:16 Vlastimil написал: [q] Tata 777 написал:
[q] перевели в однодворцы, к примеру. А могли в крестьяне или в мещане
[/q]
Маленькое уточнение. Не могли сразу в крестьян или мещан. Шляхта, не подтвердившая дворянство, была переведена в сословие однодворцев. В 1868 году это сословие было ликвидировано. Сельских однодворцев перевели в крестьян, городских - в мещан.
[/q]
А, если не обращались они в каком-нибудь 1802 году за подтверждением своего дворянства, тогда как?) Вот, не доставало бы у них каких-то подтверждающих документов, а чтобы их получить нужно было совершить путешествие (моим, к примеру, проехать 606 км). И, если бы не поехали, то куда бы их перевели, в какое сословие? Т.е., если бы даже не пытались подтвердить? | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29522 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31876 | Наверх ##
9 февраля 2021 23:41 katrinm написал: [q] Нашла информацию, что в 1937 в Быковнях репрессирован и расстрелян Вайс Моисей Илиш[/q] Протокол №161 Заседания особой Тройки УНКВД Киевской областиот 20 февраля 1938 г.Председатель – заместитель начальника УНКВД Киевской области, майор госбезопасности Бабич Члены: – секретарь Киевского обкома КП/б/У Евтушенко Секретарь – начальник 8 отдела УГБ КОУ НКВД Альтзицер. О конфискации имущества, принадлежащего осужденным по приговору народного комиссара внутренних дел СССР и прокурора Союза ССР (протокол № 94 от 10.10.1937 г.) по первой категории. Слушали: 1. Артемчук Аксентий Григорьевич 2. Басинский Антон Станиславович ... ... ... 11. Вайс Мозеш Иллеш... ... ... 146. Янишевский Людвиг Иванович 127. Янушевский Антон Тимофеевич Постановили: имущество, лично принадлежащее осужденным, конфисковать. ( Подписи) Заместитель начальника УНКВД по Киевской области майор госбезопасности Бабич Секретарь Киевского обкома КП/б/У Евтушенко Начальник 8 отд. УГБ КОУ НКВД Альтзицер. Источник: Биківнянські жертви, або Як працювала "Вища двійка" на Київщині: Док. та матеріали / Авт.-уклад. П.І.Амонс; С.І. Білоконь, передм. О.С. Кавуненко. – К.: МАУП, 2007. С. 156 – 159. --- Знания - сила | | |
| Sergey91664 Новичок
13 февраля 2021 13:00 Всем доброго времени суток! Ищу информацию о польских родственниках: гдето в Гданске брат дедушки Мой дедушка: Корх Петр Ильич 1909года рождения Украина,Волынская обл.Любешовский р-н. д.Бучин
 | | |
| R222 | Наверх ##
13 февраля 2021 21:03 Swiss_777 написал: [q] Всем доброго времени суток! Ищу информацию о польских евреях, прямые родственники, данные: город Ломжа Плехинская Ульяна (год рождения неизвестен) Плехинская Бронислава Ульяновна (год рождения неизвестен)
[/q]
может попытаться связаться https://jri-poland.org/jriplweb.htm | | |
| sentaleks Участник
17 февраля 2021 10:13 Здравия! Ищу по фамилии Ярчевский. --- Кто ищет, тот найдёт! | | |
| 447232581 Новичок
17 февраля 2021 13:17 Рынейский Казимир Августинович | | |
| Swiss_777 Новичок
17 февраля 2021 13:24 R222 написал: [q] Swiss_777 написал:
[q] Всем доброго времени суток! Ищу информацию о польских евреях, прямые родственники, данные: город Ломжа Плехинская Ульяна (год рождения неизвестен) Плехинская Бронислава Ульяновна (год рождения неизвестен)
[/q]
может попытаться связаться https://jri-poland.org/jriplweb.htm
[/q]
Не получается - не находит там ее. Вполне вероятно она польская еврейка, в материалах дела красной нитью проходит этот след. как найти пока не знаю. | | |
|