Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 852 853 854 855 856 * 857 858 859 860 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13253
В польском словаре XIX века
Турна
- деревня, фольварк и имение в Венгровском уезде,
- деревня и фольварк в Влодавском уезде,
- две деревни, Большая и Малая, в Бельском уезде,
- деревня и имение в Брестском уезде,
- деревня и имение в Кобринском уезде,
- остановка в Слонимском уезде,
- деревня в Пинском уезде,
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2587
Zhukovsky

У Вас информация только с сайта "мемориал"? Или еще есть? На "мемориале" ошибок много. Нельзя быть уверенным 100%.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233

Zhukovsky написал:
[q]
ожет д. Турно Белостоцкого уезда было переименовано или уже её нет?
[/q]

На 1893 год в Белостокском уезде Турно нет. На МЕМОРИАЛЕ действительно может быть ошибка, к примеру, по названию уезда, губернии. Данные там из архивных дел. А в них в протоколах допросов( если не приложены документы) часто писалось со слов.
К примеру, у моего прадеда в деле записан как место рождения населенный пункт в соседнем уезде, хотя по метрике он родился не там.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!
Уже два года ищу любую информацию о своем прадеде Китко Устине Михайловиче, который попал в плен во время Первой мировой войны и остался в России. Практически ничего не нашел. В ЗАГСе не сохранилась информация о регистрации брака с моей прабабушкой. Я надеялся получить информацию о дате и месте его рождения. Теперь меня посетили еще две идеи:
- сделать запрос туда, где он работал в Ростовской области;
- запросить информацию в Пенсионном фонде РФ (подскажите, как мне это сделать).
---
Al
Alexander Marchuk
Новичок

Артемовск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти родственников моего дедушки в Польше.Дедушка Марчек Иосиф Андреевич родился в 1900 году в селе Коротково Люблинского воеводства.У него была большая семья,его отец был сапожником и имел мастерскую на краю села.В 1918 -1920 годах Иосиф служил в пограничных войсках,так сложилась судьба,что он попал в Украину и потерял связь со своими родными.В 1937 году его арестовали,когда здесь были репрессии.Больше его не видели.В Украине фамилия с Марчек изменилась на Марчук.Мы знаем,что в Польше остались его братья и сестры.У Иосифа Андреевича в Украине родился сын Адимир,он уже пытался искать родных.У нас есть данные только о Кристине Малашвейчук,проживающей в Люблине,но точный адрес ее отсутствует,возможно она наша дальняя родственница,помогите пожалуйста найти ее или других родственников Марчеков.Зараннее спасибо!Прикрепленный файл-ответ из общества "Мемориал" об Иосифе Андреевиче.
P.S. Внук Адимира Иосифовича Марчука - Александр Марчук.

Прикрепленный файл: t7AYumeO2Kc.jpg
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233

Alex-tih написал:
[q]
- сделать запрос туда, где он работал в Ростовской области;
- запросить информацию в Пенсионном фонде РФ (подскажите, как мне это сделать).
[/q]

По месту работы в Ростовской области - попробуйте написать запрос в Ростовский областной архив - там обычно находятся архивы предприятий периода СССР.
По пенсионному фонду, думаю, тоже сперва в Ростовский пенс фонд запрос написать можно.
Контакты этих ведомств можно найти в интернете.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
dregor
Начинающий

dregor

Киев
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день.
Прошу помощи у знающих людей, владеющих тайной работы архивов. 101.gif

Я занимаюсь поиском своих предков некогда проживавших в городке Wysowa в Польше.
Мне удалось найти некоторые данные тут:
http://www.szukajwarchiwach.pl...amp;order=

ДО 1872 года архивные данные были оцифрованы в г. Перемышль и они доступны в сети.
На их основе я нарисовал кучерявое генеологическое дерево.
Сложность же заключается в том, что только более поздние архивы (находящиеся в г. Санок)
могут дать мне данные о связи имеющихся старых архивных записей и тех данных,
что есть у меня со слов моих предков.

На данный момент у меня нет физической возможности лично посетить архив.
Отсуда вопрос - по какому принципу архив предоставляет платные услуги в поиске информации?
Мне ведь нужно не просто найти конкретного человека, а еще и отследить его родителей/дедов/братьев/сестер/детей/внуков.
Только расширенные данные в виде дерева могут прояснить ситуацию.

Заранее спасибо за развернутый ответ! 101.gif
zefir454
Новичок

zefir454

Zielona Gora
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Привет!
Знаете польскую версию этого села Коротково? Я хотел найти его, но без успехов. Может быть что называлось не Коротково.Я прочитал этый документ, там написано что это Корытков (по польски- Korytków). Нашёл две деревни- Korytków Mały и Korytków Duży
Поискаю какой то приход. Ещё один вопрос- Иосиф был католиком?
Jozef
---
Jozef
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
PetrS,

Спасибо. Так и сделаю. Надеюсь, что в этот раз мне повезет.
---
Al
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9737
Коллеги!
Некоторое время назад я просил здесь совета о путях проникновения на российскую территорию в середине XVIIIвека прапорщика Станислава Чайковского "из польской шляхты":
https://forum.vgd.ru/post/10/24570/p2067447.htm#pp2067447
В ходе непродолжительной дискуссии было больше вопросов, чем ответов.
Сейчас кое-какую исходную информацию удалось уточнить.
Итак. Станислав Казимиров сын Чайковский поступил на службу в Санкт-Петербургскую главную портовую таможню "по экерским делам" ("экер" - специалист по обмеру и оценке качества жидких грузов, сам С.К.Чайковский конкретно специализировался на импортных винах). В 1756 занял штатную должность таможенного экера, то есть, как говорится, "возглавил это направление".
Всё это время он не был подданным Российской империи! Только год спустя, весной 1757, он подал на Высочайшее имя челобитную о приёме его с детьми в российское подданство. К челобитной был приложен аттестат "о природном польском шляхетстве" (с переводом).
Аттестат был выдан и подписан, как упоминалось в бумагах 1767 года, "полномочным министром при Высочайшем дворе, что ныне король Польский, г-ном Понятовским" и заверен его печатью.
Таким образом, "польское шляхетство" С.К.Чайковского было подтверждено, вообще говоря, самим Станиславом II Августом.
Основных вопросов возникает три.
1) С.А.Понятовский в 1750-х действительно был полномочным министром (послом) при дворе Елизаветы Петровны. Но, насколько я понимаю, вовсе не Польши, а Саксонии. Что бы это значило?
2) Если "шляхетство" Станислава Чайковского было документально подтверждено на столь высоком уровне (фактически, по состоянию на 1767, на самом высоком из возможных) - почему его сын в 1791 ходатайствовал о внесении себя с женой и детьми в 3-ю часть ДРК СПб губернии (по чину гражданской службы), а не в 6-ю (древнее дворянство) и даже не в 4-ю (иностранное дворянство, признанное в России)?
3) К какому шляхетскому роду Чайковских он в этой ситуации мог принадлежать?
Насколько я знаю, в XIX веке легитимизированы в России были только два рода - гербов Дембно и Ястшембец. Существовали ли другие роды, и можно ли где-то почитать о них?
Заранее спасибо!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 852 853 854 855 856 * 857 858 859 860 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈