Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Ищем предков и потомков в Польше

Вопросы/Ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1530 1531 1532 1533 1534 * 1535 1536 1537 1538 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Lyolyaart
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

Malus_domestica написал:
[q]

Lyolyaart написал:
[q]

А у меня назрел еще вопрос, может быть вы знаете, что значить отметка в метрической записи "Выписан тогда то", пример прикладываю.

[/q]

Не выписан, а выпись, то, о чём я писала Вам вчера. 2 марта 1902г. была получена на руки выпись из МК, по-нашему, свидетельство о рождении.
[/q]

Аааааа, до меня долго доходит.

Я так понимаю, что такие свидетельства оформлялись при смене места жительства, оформлении паспорта, браке и т.д.?
Если возраст маленький, то соответственно это скорее всего переезд?
Lyolyaart
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Lyolyaart написал:
[q]

Я так понимаю, что такие свидетельства оформлялись при смене места жительства, оформлении паспорта, браке и т.д.?
Если возраст маленький, то соответственно это скорее всего переезд?
[/q]

Скорее всего да.
[/q]

Можно еще вопрос, я просто все пытаюсь понять в каких направлениях можно порыть информацию, - в каких еще источниках я могу еще поискать "следы", может быть есть архивы метрических записей кроме Генетики? И на счет выписи - в метрических книгах ставилась только пометка, как в метрической записи Александра, или можно поискать в записях костела за 1902 год, ну то есть делалась ли непосредственная запись как о рождении только о выдаче свидетельства в метриках?
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10765
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 16 мая 2024 17:27

Очень интересны систематические советы
„Archiwum Akt Dawnych”
которые я нашел в Интернете относительно генеалогических исследований. Такие советы, конечно, только для начала!!!.
ht tps://agad.gov.pl/wp-content/uploads/2023/09/poradnik-genealoga_2023.pdf

Андрей
Лайк (3)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10765
>> Ответ на сообщение пользователя Lyolyaart от 16 мая 2024 15:11

Свадьбы в те времена почти всегда проходили в приходе невесты.
Вы уверены, какой религии были жених и невеста? ?
Андрей
Лайк (2)
Lyolyaart
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.

Спасибо. Шукай посмотрю, попробую. На сайте Генетики я еще нашла несколько ссылок на сайты архивов, но многие не открываются, может быть дело и вправду в VPN, в одном нашла записи о браках, но нужных мне записей не нашлось.
Lyolyaart
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.

RUMBURAK1945 написал:
[q]

Очень интересны систематические советы
„Archiwum Akt Dawnych”
которые я нашел в Интернете относительно генеалогических исследований. Такие советы, конечно, только для начала!!!.
ht tps://agad.gov.pl/wp-content/uploads/2023/09/poradnik-genealoga_2023.pdf

Андрей
[/q]

Андрей, премного благодарна, тоже изучу.
Лайк (1)
Lyolyaart
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.

RUMBURAK1945 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyolyaart от 16 мая 2024 15:11

Свадьбы в те времена почти всегда проходили в приходе невесты.
Вы уверены, какой религии были жених и невеста? ?
Андрей
[/q]

На моей практике почему-то все не так). Но учту это на будущее. Значит тем более стоит поискать метрику о браке в Санкт-Петербурге, правда я уже это делала, но попробую еще раз.
Буду отталкиваться от того, что в 1902 году детям Елены Доннер были выданы свидетельства, и если предположить, что в связи со сменой места жительства, то возможно она вышла как раз замуж.
Что касается вероисповедания, то я ни в чем не уверена. До недавнего времени и изначальной моей отправной точкой была информация о моей прабабушке Дорожинской Валентине Александровне 1899 года рождения, жившей в юности в Лигово, откуда она якобы родом. Она была польского происхождения с ее слов, католического вероисповедания, что подтвердила и метрическая запись о крещении, ну и то, что хоронили ее как католичку, на могиле установлен католический крест, как и у ее матери. Она закончила Боровичскую гимназию, училась до революции в Смольном институте, говорила свободно на 5 языках, в последующем была переводчиком. В Санкт-Петербурге она прожила вплоть до середины второй мировой войны, точно знаю, что часть блокады она находила в Ленингаде и работала в госпитале медсестрой. Она была замужем за Линденбаум Николаем Леонидовичем, немцем по происхождению (потомок Карла Осировича (Ивановича на русский манер) Линденбаум), но православным в виду необходимости по роду службы предков. Валентина Александровна и Николай Леонидович венчались в Нижнем Новгороде, где на тот момент проживали родители жениха. Со слов моей мамы венчались в кремлевской церкви, но там только православный храм, сейчас тоже пытаюсь найти информацию об этом. Сейчас я восстанавливаю документы и возможно смогу получить доступ к Личному делу Валентины Александровны с работы, возможно там что-то интересное будет. Документов и фотографий практически не осталось, так как дом, в котором семья жила в Санкт-Петербурге во время войны был разрушен и многое было утеряно. После смерти сына Валентины Александровны, он кстати тоже был католиком, была потеряна связь с ее сестрой Ирэной Александровной. Сейчас мне удалось найти ее дочь, она еще жива, и они поделились кое-какой информацией. Так я нашла могилу прапрабабушки, мама была на ней совсем маленькой и не помнила даже ее фамилии (называла ее всегда бабушка Лёля), не то что место захоронения. А в архивах мужа Ирэны Александровны, который тоже увлекался генеалогией, нашлись записи о полном имени и датах, точнее годах рождения Александра Мартыновича Дорожинского (1870-1910). Со слов прабабушки Александр Дорожинский был то ли осужден, то ли не знаю что, но как и в случае репрессий для родственников было лучше сделать вид, что они не родственники, возможно поэтому Елена Андреевна жила под фамилией Доннер, а потом просто не стала менять документы в силу возраста. На счет дела писала даже в архив ФСБ, но там дела на такое имя не нашлось. Больше информации о Александре Дорожинском у меня нет, кроме той, что со слов прабабушки он был начальником станции Лигово в какие-то годы, но опять же подтверждения этому я не нашла в Лигово, писала запрос туда.
Полное имя и годы жизни Елены Доннер мне стали известны из записей мужа Ирэны, ну и с могильной плиты. Попросила родственников поискать свидетельство о ее смерти, может быть найдется, если нет. То пойду длинным путем и буду восстанавливать документы и доказывать родство.
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

Karelinvalera8 написал:
[q]
Мой прапрадед Эрдман Пётр, прадед Эрдман Станислав Петрович может кто то узнает фотографии? Пра дед похоронен в Беларусии Полоцкий р-он д Артейковичи.
[/q]

Видел, на Ёрзовском (Артейковичском) кладбище, могилу Эрдмана,прадед скорее всего Ваш.
zuxrat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!

Ищу пра-пра-бабушку. Смог найти документы в архиве о ее переезде из Польши в Барнаул в 1921 году. На руках имеются данные о номере и дате выдаче ее польской паспортной карточки, а также номер паспортной карточки. Она родом из гмины Jazgarzew, Гроецкого уезда, Варшавской губернии. Карточка выдана в 1903 году.

Не подскажете, куда можно написать в архив, чтобы найти документы?
Также вижу ее запросы в польскую дип миссию в Москве о признании ее гражданкой Польши. Не подскажете, для чего это делалось?

Спасибо большое за подсказки!
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 198

zuxrat написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу пра-пра-бабушку. Смог найти документы в архиве о ее переезде из Польши в Барнаул в 1921 году. На руках имеются данные о номере и дате выдаче ее польской паспортной карточки, а также номер паспортной карточки. Она родом из гмины Jazgarzew, Гроецкого уезда, Варшавской губернии. Карточка выдана в 1903 году.

Не подскажете, куда можно написать в архив, чтобы найти документы?
Также вижу ее запросы в польскую дип миссию в Москве о признании ее гражданкой Польши. Не подскажете, для чего это делалось?

Спасибо большое за подсказки!
[/q]

Добрый день. Помогу с поиском необходимых документов. Работаю с Польскими архивами.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1530 1531 1532 1533 1534 * 1535 1536 1537 1538 ... 1574 1575 1576 1577 1578 1579 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Ищем предков и потомков в Польше [тема №24570]
Вверх ⇈