Поиски предков в Польше
yanavenНовичок  Республика Крым Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
16 октября 2023 23:12 18 октября 2023 20:49 Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1894 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.
Подскажите пожалуйста с чего начать или к кому можно обратиться за помощью?
 | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1758
| Наверх ##
17 октября 2023 10:02 yanaven написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1984 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.
Подскажите пожалуйста с чего начать или к кому можно обратиться за помощью?[/q]
Доброе утро! Яновский уезд относится к Люблинскому воеводству : "Powiat janowski jest jednym z 24 powiatów województwa lubelskiego. Położony jest w jego południowo-zachodniej części, granicząc z powiatami: kraśnickim, lubelskim, biłgorajskim, niżańskim i stalowowolskim...."В Люблинском воеводстве есть местечко Aleksandrów (woj. lubelskie). О его истории можно почитать по ссылке: https://www.ealeksandrow.pl/p,131,historia-miejscowosciВам бы, для начала, поискать метрику о рождении, а дальше уже восстанавливать древо семьи Яна. Семьи раньше были немаленькие. Для этого нужно понимать к какому приходу относился Александров и какого вероисповедания были Ваши предки. Конечно, поляки - это в основном костел, но бывают исключения. Но есть одно НО: это местечко не всегда относилось к Яновскому уезду, а только с 1912г. « После разделения Билгорайского повята в связи с образованием Хелмской губернии в 1912 году гмина Александрув вошла в состав Янувского повята.». До этого к Билгорайскому уезду. Но в любом случае- это всё Люблинское воеводство. В справочнике «Wojewodztwo_ ubelskie w 15 tomach Slownika geograficznego Krolestwa Polskiego» указано, что «Powiat biłgorajski gub. lubelskiej... graniczy od północy z janowskim i zamojskim, od wschodu z tomaszowskim, od zachodu zaś i południa z Galicyą.....Pod względem administracyjnym B. powiat dzieli się na 14 gmin: Aleksandrów, Babica, Biszcza, Różaniecka wola, Krzeszowska-Huta, Kniaźpol, Kocudza, Krzeszów, Łukowa, Majdan Sopocki, Potok górny, Puszcza Solska, Sol i Tarnowatka. Jedyne miasto W powiecie; Biłgoraj; osady miejskie trzy: Krzeszów, Tarnogród, Józefów. Szkół początkowych w 1878 r. było 19. Dekanat biłgorajski dyec. lubelskiej składa się z 9 parafij: Biłgoraj, Gorecko, Huta-Krzeszowska, Józefów- Ordynacki, Krzeszów, r,ukowa, Potok Ordynacki, Puszcza-Solska i Tarnogród.» Билгорайский район губ. Люблинской ... граничит на севере с Яновским и Замойским, с востока с томашовским, с запада и юга с Галиция.... В административном отношении Б. район делится на 14 муниципалитетов: Александрув, Бабица, Биша, Розанецкая воля, Кшешовская-Гута, Княжполь, Кочудза, Кшешув, Лукова, Майдан Сопоцкий, верхний поток, Сольская Пуща, соль и Тарноватка. Единственный город в уезде; Билгорай; городские поселения три: Кшешув, Тарногрод, Юзефов. Начальных школ в 1878 году было 19. Белгородский деканат. Люблинской из 9 приходов: Biłgoraj, Gorecko, Huta-Krzeszowska, Józefów- Ordynacki, Krzeszów, r,ukowa, Potok Ordynacki, Puszcza-Solska i Tarnogród К Какому из данных приходов относился именно Александрув, мне сложно сказать. Надеюсь, здесь найдутся те, кто Вам более точно и детально подскажет. По имени, по приходам и т.п. Вы можете попробовать поискать ниже: https://geneteka.genealodzy.pl...amp;w=03lb | | Лайк (3) |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11846
| Наверх ##
17 октября 2023 10:29 yanaven написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1984 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.
Обратите внимание еще на вот такую Александрувку: https://www.google.com/maps/pl...,16z/data=!4m6!3m5!1s0x4722e065d65d2951:0x575cb56c01d5f0df!8m2!3d50.8725523!4d22.4428364!16s%2Fm%2F04f3qym?entry=ttu https://en.wikipedia.org/wiki/...ski_County Она в Янувском повяте гмина Batorz . В этой Александрувке есть римско католическая церковь. Было ли все это в 1894 году? Надо гуглить. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 октября 2023 10:59 Добавлю, что в том же Справочнике «Wojewodztwo_ ubelskie w 15 tomach Slownika geograficznego Krolestwa Polskiego» Aleksandrów упоминаетсся как относящийся к парафии Gorecko. pow. biłgorajski. gm. Aleksandrów, par. Gorecko. W 1827 r. było tu 24 dmНиже о наличии метрик по костелу в Gorecko и в каком Архиве находятся: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/zespol/-/zespol/83240 | | Лайк (2) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18496 | Наверх ##
18 октября 2023 17:15 | | Лайк (2) |
yanavenНовичок  Республика Крым Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
18 октября 2023 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 17 октября 2023 10:02 Светлана, большое спасибо! Я когда-то пыталась на этом польском сайте найти по фамилии, но как она правильно пишется не знаю. | | |
| Наверх ##
18 октября 2023 23:03 yanaven написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1894 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.
Гляньте это случайно не сын Яна? https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9& | | Лайк (2) |
18 октября 2023 23:13 romaf написал: [q] yanaven написал:
[q] Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1894 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.
Подскажите пожалуйста с чего начать или к кому можно обратиться за помощью?
[/q]
Гляньте это случайно не сын Яна? https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
[/q]
Да это он, мой дед, эту информацию я постаралась разместить на памятных сайтах о Великой Отечественной войне .Благодарю! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 октября 2023 22:18 19 октября 2023 22:20 . yanaven написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти настоящее местоположение рождения моего прадед ВЕНЖИН ЯН АНЖЕЕВИЧ 1894 года рождения с. Александрув ,Яновского уезда , Польша.[/q]
Всем добрый день! С позволения пани Яны , просим помощи форумчан Просмотрев МК по приходу Gorecko, действительно , была найдена семья Анжея Венжина. В 1894г. отсутствует метрика о рождении Яна Венжина. Решившись смотреть соседние годы, было обнаружено, что за 1895г МК пока отсутствует ("Ta jednostka nie posiada jeszcze skanów. Pracujemy nad tym."). В итоге, были просмотрены МК с 1880 по 1900 (кроме 1895). И метрика Яна Венжина была обнаружена только в 1880г. Из просмотренных книг следует, что Анжей Венжин был сначала женат на Розалии и от нее родил Яна Венжина. Затем, овдовев в 1883г. ,женился на Катаржине и родили еще троих до 1890года. Далее есть упоминание о смерти одного из их детей в 1892г. и до 1900 уже упоминаний об их семье нет. Вопрос такой: может ли , рожденный от первой жены Ян Венжин, быть искомым или это его родной брат (по отцу), рожденный на 14 лет раньше? Понимаем, что разница очень большая с указанным возрастом в УД. Больше, конечно, склоняемся к тому, что скорее всего , рождение искомого Яна Венжина находится в МК за 1895год (к-рая отсутствует). Но так же есть сомнения , что в УД указан верно возраст,т.к. не указано на основании каких документов внесли в Анкету данные о репрессированном. Скорее всего со слов,т.к. репрессия настигла в Винницкой области , а сам Ян Венжин был уроженец Польши и проверить данные навряд ли было возможно . | | Лайк (2) |
| Наверх ##
19 октября 2023 22:24 19 октября 2023 22:25 SvNi написал: [q] Вопрос такой: может ли , рожденный от первой жены Ян Венжин, быть искомым или это его родной брат (по отцу), рожденный на 14 лет раньше?[/q]
Рожденный раньше чем от первой жены ? Такое не может быть. | | Лайк (1) |
|