[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Wladzislaw | Наверх ##
28 декабря 2022 19:51 Nataapril написал: [q] её отец дворянин Антон Флориан Иванович Кузьминский, римско-каталического исповедания. В её допросах (она была репрессирована) указано, что он он поляк, дворянин.[/q]
Звучание фамилии указывает, что она образовалась не в польском языковом ареале. Фамилии на - ский обычно топонимические, т.е. существовал некий топоними Кузьмино/Кузьмины и т.п. от которого образовалась фамилия, а топоним возник от имени Кузьма. Можно предположить, что полонизированные белорусы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Ksenobayt Новичок
Воронеж Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 декабря 2022 20:52 28 декабря 2022 21:03 Wladzislaw написал: [q] Ksenobayt,
вы не о туше убитого медведя рассказывайте , а напишите, где жили Войцеховичи. Это довольно распростанённая белорусская фамилия.[/q]
Я знаю только то, что мой дедушка и его брат Эдик - родились в Череповце. И после войны переехали в Воронеж, где родилась и моя мама и я. По итогу, где обитали и родились мои прабабушка и прадедушка точно - я не знаю. Известно только, что мою семью в Череповец вела дорога из Польши точно. Но откуда именно - пока не известно. Спрашивал бабушку о том, не было ли кого-то из наших в описанной мной линии белорусов, к примеру. Она сказала, что все были поляки и первым в этой цепочке русским был мой прадедушка - Александр Москалев. Еще слышал о том, что мои родственники при переезде в Советский Союз - меняли окончание фамилии. В св. о рожд. дедушки фамилия бабушки - фамилия мужа. И точных документов с написанием фамилии пока не нашел. Если опираться на рассказы моего дедушки, он говорил что сначала были Войцеховские, а потом стали Войцеховичи. Но на каком этапе была смена фамилии и точно ли была такая вот смена - не известно. Когда спрашивал второго дедушку об этом, он мне сказал, что это все неправда, и всегда фамилия была Войцехович. Потому пока что имею в первую очередь эту фамилию на ориентире. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
29 декабря 2022 17:55 Ksenobayt написал: [q] Я знаю только то, что мой дедушка и его брат Эдик - родились в Череповце.[/q]
Но мы то не знаем  . Как и годов. У одного дедушка 1880 года рождения, у другого -- 1960. Ksenobayt написал: [q] сначала были Войцеховские, а потом стали Войцеховичи[/q]
Зачем? Всё это я пишу, поскольку у меня были предки с такой фамилией. И я знаю двух Войцеховичей, которые не родственны друг другу и не родственны роду моих предков  Начните с Череповца и Воронежа, ищите советские документы, автобиографии, листки по учёту кадров и т.п. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| RyczardJanovna Новичок
29 декабря 2022 20:52 Здравствуйте, ищу информацию о дедушке Jan Rybak (предположительно родился в Польше) умер 05.04.1970 в городе Стрый у него было несколько детей, включая Ryczard Jan Rybak (Ришард-Иван Рыбак 15.12.1944), пришли со стороны реки Сан. В Львовскую область, точных данных нет, искали в архивах Польши и Украины - безрезультатно.
 | | |
| Valencina Сообщений: 1451 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
29 декабря 2022 21:14 30 декабря 2022 1:09 RyczardJanovna написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о дедушке Jan Rybak (предположительно родился в Польше) умер 05.04.1970 в городе Стрый у него было несколько детей, включая Ryczard Jan Rybak (Ришард-Иван Рыбак 15.12.1944), пришли со стороны реки Сан. В Львовскую область, точных данных нет, искали в архивах Польши и Украины - безрезультатно.[/q]
Есть ли у Вас свидетельство о смерти Jan Rybak? Пытались ли Вы его получить? Там должен быть указан возраст Известно ли Вам, где родился Ryczard Jan Rybak? В 1899 году во Львове родился Jan Rybak, может, Ваш? И в Польше Jan Rybak встречается очень часто | | Лайк (1) |
| RyczardJanovna Новичок
29 декабря 2022 22:50 Valencina написал: [q]
Есть ли у Вас свидетельство о смерти Jan Rybak? Пытались ли Вы его получить? Там должен быть указан возраст Известно ли Вам, где родился Ryczard Jan Rybak?
В 1899 году во Львове родился Jan Rybak, может, Ваш?[/q]
Есть свидетельство о смерти Ришарда-Ивана Рыбак, там указано место рождения, город Стрый (Старый) 1899 год это слишком рано, мне кажется, на момент смерти, в 1970 у Jan Rybak помимо прочих была дочь примерно 5-8 лет. В Украинских списках не находила, куда смотреть? Благодарю за ответ. Получить свидетельство о смерти Jan Rybak не пытались, запрос нужно делать в Стрый, говорят, сейчас это невозможно. | | |
| Наверх ##
30 декабря 2022 1:34 >> Ответ на сообщение пользователя RyczardJanovna от 29 декабря 2022 22:50 В Польше еще Jan Rybak 1907 1909 1911 1916 только в одном воеводстве | | |
| Наверх ##
30 декабря 2022 1:35 RyczardJanovna написал: [q] Получить свидетельство о смерти Jan Rybak не пытались, запрос нужно делать в Стрый, говорят, сейчас это невозможно.[/q]
В какой стране Вы находитесь? | | |
| Наверх ##
30 декабря 2022 1:51 30 декабря 2022 1:52 >> Ответ на сообщение пользователя RyczardJanovna от 29 декабря 2022 22:50 Не поняла вопроса про украинские списки | | |
| RyczardJanovna Новичок
30 декабря 2022 9:02 Valencina написал: [q]
В какой стране Вы находитесь?[/q]
Турция территориально. | | |
|