Приветствую всех уважаемых ЭКСПЕРТОВ и читателей форума!
Расскажу нашу семейную историю.
Может быть кто-то поможет направить мои поиски в нужном направлении.
Петр Иваницкий, отец моей Бабушки был Поляк, как его отец Ефим. Попал в СССР он маленьким ребенком, вместе с отцом, в начале 19 века (в 1910 году). Около 20 лет они вдвоем жили в маленькой деревне, в 100 км. от г.Краснодар, пока Петр не подрос. В возрасте 20 лет Петр женился на деревенской девушке Пелагее (в 1929 году). В этом браке и родилась моя бабушка (в 1930 году). Когда бабушке было около 3х лет, ее отец Петр покинул семью и бежал спешно вместе с отцом обратно в Польшу, спасаясь от репрессий Советской власти. Затем он писал письма и безуспешно звал жену с ребенком к себе «домой», в Польшу.

Разумеется письма не сохранилось, ни одного письма не сохранилось. Письмами "отца-предатеся" растапливали печь.
Перед 2й мировой войной Петр с отцом снова вернулись в СССР, чтобы забрать жену с ребенком… И… успешно «попали под призыв».

Оба были отправлены в запасные полки, в составе Красной армии. В этом месте стоит упомянуть интересный факт, что любимым ругательством Петра и его отца было странное слово «Пся Крев», которым он называл разных нехороших людей, в частности всех Немцев.
Ефим, отец Петра прошел всю войну, с составе 152 армейского запасного стрелкового полка 2 ударной армии с победой дошел до Польского г.Ольштын (в 1945 году). После этого он больше никогда не возвращался в СССР. В Польше отец Петра через 3-4 года и умер, приблизительно в 1948 г., о чем позднее сообщил Петр, который тоже прошел всю войну, был ранен, но выжил, лежал в полевом госпитале, снова был отправлен на войну, а после Победы вернулся к жене и дочке. Пелагея, жена Петра, мама моей бабушки, была в плохом состоянии, болела, а Петра называла «предателем», который много лет шатался «неизвестно где», бросив ее с ребенком, что в принципе так и есть.

Последний раз Петр предложил жене с дочкой уехать в Польшу, получил отказ… и больше они никогда не встречались. Пелагея умерла в 1949 году, бабушка осталась одна в возрасте около 19 лет… и… вышла замуж. В 1953 г. родилась моя мама. Она отчетливо помнит "последнее Польское письмо", которое пришло 1969 году, и в нем сообщалось, что Петр умер, в 1960. Да, письмо шло 9(!) лет. И от кого было это письмо, она не помнит... Само письмо, разумеется, не сохранилось.

А выглядело приблизательно так (см. прикрепленное фото)
Таким образом, была окончательно разорвана связь с польскими предками. Я не могу подтвердить эту историю ни одним документом, указывающим на "польское родство". В итоге, я начал самостоятельное исследование, но на данный момент оно не помогло мне продвинуться в вопросе: «Подтверждение польского происхождения моих предков», которое является целью.
Прошу помощи у Экспертов!