Поиски предков в Польше
MarrZzz Участник
22 марта 2022 12:18 22 марта 2022 13:21 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 22 марта 2022 8:20
При выявлении подлога с документом о рождении вероятность оказаться в тюрьме в Томской губ. была крайне велика. Даже поденщик такое мог понимать.[/q]
Ну вы думаете что это один и тот же человек? Просто какие тогда варианты то. Да он может был настолько безграмотен, что даже не понимал, что совершает преступление. Или он даже не знал имена своих родителей - в свидетельстве о смерти Петра Павла указано сын неизвестных родителей. Так же смотрите, у меня есть свидетельство о смерти Петра. Это точно разные люди, раз две записи о смерти.
  | | |
sg59 | Наверх ##
22 марта 2022 12:33 Czernichowski написал: [q] могли и не доказать дворянство[/q]
Могли. Но эти дела тоже есть в архиве, только в другом фонде, надо уже в бумажной картотеке архива искать. Но и в них, как правило, очень подробно расписывалась родословная. Я к тому, что если дело этой семьи хоть раз рассматривалось в Герольдии, то есть шанс посмотреть родословную и попытаться разгадать загадку. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
Witkowski1831Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 марта 2022 17:53 22 марта 2022 17:55 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения:
Моя фамилия Мелешенков (по материнской линии Витковский / Witkowski)
1. Крайний известный предок прапрадед:
Witkowski Stanislaw 3 мая 1831 - 11 января 1898гг., родился в Варшаве. (фото захоронения прикладываю, место неизвестно)
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти родственников
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Польша, Германия, Эстония, Латвия
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
супргуга Витковская ... (д.р.18...- д.с. 1904гг.), по национальности предположительно полька, девичья фамилия и происхождение неизвестно.
5. Сословие
Титулярный советник (Titularrath)
6. Дополнительные сведения
Из семейного архива:
Дети:
1. сын Иоганн Станиславович (1871-1935гг.) Детство провел г. Шлиссербурге, затем жил в Красном Селе, служил в царском гвардейском кавалерийском полку унтер офицером с 1894. по 1898 г. в духовом оркестре. Привез жену Эльвиру Карловну с острова Саарема (Эстония) и жили вблизи «юсуповского» сада в Санкт-Петербурге. В совершенстве владел немецким языком. Мать умерла в 1904 г. данных не сохранилось. Работал заведующим в магазине виноторговой компании Шитта 1900-1903 г.; заведующим магазина на ул. Гороховая 44 всемирной компании К «Зингер» по производству и продаже швейных машин 1903-1906 г., заведующим магазина книгоиздательства «Т-во Культура» 1907-1911. С 1910 жили в поселке на ж.д. станции Александровка. Дети – дочь Сильва 1901 г., сын Арвид 1903 г, и еще дочь 1905 г. умерла 8 месяцев от роду. Держал прислугу, что в те времена было принято. В 1913 г. написал книгу в духе патриотизма о наглой, грабительской не честной работе иностранных компаний по отношению к русскому народу.1915 купил дом в пос. Лахта в 20-ти км. от Санкт-Петербурга. Косвенно, не активно помогал периодически революционерам из рассказа Арвида Иогановича. После хаоса революции (белое пятно) до 20-х годов. Далее работал на водопроводной станции пос. Лахта и Ольгина, был на все руки мастер. Иоган в 1935 г. поранил руку ржавым гвоздем, вовремя не обратился к врачу, болезнь запустил, предложили ампутацию от которой отказался и умер от заражения крови. Похоронен в пос. Лахта. Обладал большой библиотекой в основном научно-энциклопедического содержания.
2. сын Александр (данных нет, известно только то, что работал на судостроительном заводе в горячем цехе в Санкт-Петербурге, умер от чахотки в молодости)
3. дочь... (данных нет, известно только то, что вышла замуж за помещика из Крыма и уехала)
4. сын...(данных нет, известно только то, что закончил факультет иностранных языков Санкт-Петербургского университета, примерно в 1914г в составе атташе уехал в Китай и пропал)
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
22 марта 2022 18:15 Witkowski1831 написал: [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения:
Моя фамилия Мелешенков (по материнской линии Витковский / Witkowski)
1. Крайний известный предок прапрадед:
Witkowski Stanislaw 3 мая 1831 - 11 января 1898гг., родился в Варшаве. (фото захоронения прикладываю, место неизвестно)
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти родственников
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Польша, Германия, Эстония, Латвия
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
супргуга Витковская ... (д.р.18...- д.с. 1904гг.), по национальности предположительно полька, девичья фамилия и происхождение неизвестно.
5. Сословие
Титулярный советник (Titularrath)
6. Дополнительные сведения
Из семейного архива:
Дети:
1. сын Иоганн Станиславович (1871-1935гг.) Детство провел г. Шлиссербурге, затем жил в Красном Селе, служил в царском гвардейском кавалерийском полку унтер офицером с 1894. по 1898 г. в духовом оркестре. Привез жену Эльвиру Карловну с острова Саарема (Эстония) и жили вблизи «юсуповского» сада в Санкт-Петербурге. В совершенстве владел немецким языком. Мать умерла в 1904 г. данных не сохранилось. Работал заведующим в магазине виноторговой компании Шитта 1900-1903 г.; заведующим магазина на ул. Гороховая 44 всемирной компании К «Зингер» по производству и продаже швейных машин 1903-1906 г., заведующим магазина книгоиздательства «Т-во Культура» 1907-1911. С 1910 жили в поселке на ж.д. станции Александровка. Дети – дочь Сильва 1901 г., сын Арвид 1903 г, и еще дочь 1905 г. умерла 8 месяцев от роду. Держал прислугу, что в те времена было принято. В 1913 г. написал книгу в духе патриотизма о наглой, грабительской не честной работе иностранных компаний по отношению к русскому народу.1915 купил дом в пос. Лахта в 20-ти км. от Санкт-Петербурга. Косвенно, не активно помогал периодически революционерам из рассказа Арвида Иогановича. После хаоса революции (белое пятно) до 20-х годов. Далее работал на водопроводной станции пос. Лахта и Ольгина, был на все руки мастер. Иоган в 1935 г. поранил руку ржавым гвоздем, вовремя не обратился к врачу, болезнь запустил, предложили ампутацию от которой отказался и умер от заражения крови. Похоронен в пос. Лахта. Обладал большой библиотекой в основном научно-энциклопедического содержания.
2. сын Александр (данных нет, известно только то, что работал на судостроительном заводе в горячем цехе в Санкт-Петербурге, умер от чахотки в молодости)
3. дочь... (данных нет, известно только то, что вышла замуж за помещика из Крыма и уехала)
4. сын...(данных нет, известно только то, что закончил факультет иностранных языков Санкт-Петербургского университета, примерно в 1914г в составе атташе уехал в Китай и пропал)[/q]
Акт крещения Станислава Родился 3.5.1831, крещён 8.5.1831 Родители - Томаш Витковски, дворский, 35 лет, Марианна урождённая Зеленская, 22 года Проживали по адресу -Варшава, ул Электоральна, , 747 Родители крестные Якуб Любеньский, Марианна Буйно, Гжегож Олеховский, Регина Зеленская Регина по всей видимости тётка. https://metryki.genealodzy.pl/...&y=591Акт 245 Костёл св. Анджея Адрес мне знакомый, это не их собственный дом, дом внаём сдавался. Костёла этого не сейчас не существует. | | Лайк (1) |
MarrZzz Участник
22 марта 2022 18:16 22 марта 2022 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя Witkowski1831 от 22 марта 2022 17:53 Ух ты! А где вы нашли фото места захоронения? Родственников я находила через MyHeritage. Имеет смысл там составить древо | | |
mannich Новичок
22 марта 2022 18:30 Ищу информацию по ниже указанной фамилии, проживали в районе Старобино, Копыль, Слуцк, Минской губернии. От пункта 3, место проживания фальварак, хутор Прудец, не далеко от Старобино. Niczyperowicz / Ничиперович 1. Томаш (Фома) 1821-? Его жена Александра Гжанка Их дети - Карл, Юзеф, Адам 2. Дети Карла - Мария, Константин 1862 - 1933 3. Дети Константина - Ядвига (по мужу Брановицкая) 1901 - ? - Станислава (по мужу Бурая) 1905 - ? - Александр 1895 - 1983, жил в Литве, его жена Эмилия Булат - Казимир 1886 - 1937, расстрелян, архивное дело КГБ РБ 27289-с (данные Мемориала) - Викентий 1888 - 1939, его жена Анна Березовская - Станислав (мой дед) 1888(98) - 1992, его жена Эмилия Судник 1898 - 1966 Интересуют метрические записи о рождении, особенно Константина Карловича и Станислава Константиновича ( мой прадед и дед) | | |
sg59 | Наверх ##
22 марта 2022 18:37 22 марта 2022 18:38 Witkowski1831 написал: [q] рассмотреть имеющиеся у меня сведения[/q]
Фото, к сожалению, настолько мелкое, что даже с лупой не рассмотреть. Советую зайти на сайт петербургских архивов https://spbarchives.ru/ и в поиске набрать "Витковск". Найдете много интересного, в частности ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-4. Дело 25249 ВИТКОВСКИЙ АРВИД ИВАНОВИЧ, в архиве ЦГА - . Фонд Р-1001. Опись 16А-1. Дело 2790 Витковский Ян Станиславович АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел по личному составу / Дела по перерегистрации иностранцев и других лиц, также в ЦГА Дело по иску Витковского Арвида к Витковской Анне(24.05.1923–07.08.1923). Витковская Инга Арвидовна и Павел Арвидович - возможно, Ваши родственники. Вообще на Витковских много дел в разных архивах. Поскольку Вы живете в Петербурге, то можете записаться в архивы на посещение, посмотреть дела, возможно, найдете, какие-то метрики, адреса, которые смогут продвинуть Вас дальше в Ваших поисках. Смущает интерпретация имени Ян=Иван в Иоганн у человека из польской семьи. Где-то тут, кроме поляков, немцы закопались))) Или вера лютеранская. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Witkowski1831Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 марта 2022 18:54 MarrZzz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Witkowski1831 от 22 марта 2022 17:53
Ух ты! А где вы нашли фото места захоронения?
Родственников я находила через MyHeritage. Имеет смысл там составить древо[/q]
У нас в семейном архиве фото захоронения в оригинале сохранилось. Еще есть фотография Иоганна на службе унтер-офицером (на фото он на переднем плане) и его книга-дневник в оригинале от 1913года. Спасибо за подсказку! Древо составлю на geni.com, есть только черновик.
 | | |
sg59 | Наверх ##
22 марта 2022 18:59 Witkowski1831 написал: [q] его книга-дневник в оригинале от 1913года.[/q]
Это настоящее сокровище. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
22 марта 2022 19:01 Еще прикладываю наброски древа, составил не я, там кривовато конечно.
Интересны: - линия Витковских, корни уходят в Польшу, но все поколения от взрослых до детей прекрасно говорили на немецком. -линия по супруге Иоганна Витковского уводит в Эстонию (Шитикова Эльвира Карловна, привез ее из Эстонии, о.Саарема, но вот имя не эстонское какое-то и фамилия Шитикова смущает) -линия Грюнфельд (Grunfeld) уводит в Германию
 | | |
|