[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1734 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
18 июля 2021 19:46 Rakowez написал: [q] Ищу родственников из рода Юревичи в Польше. Я прямой потом рода Юревичи. Мой прадед Юревич Тит Семенович (1866г.р.).Наш род Юревичи из деревни Буденичи Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня Буденичи была центром Буденичского войтовства в 1749 году в Речи Посполитой. Ветка рода Юревичи, который основался на землях нашей деревни Буденичи - очень старый. И в деревне Юревичей было очень много. Сама деревня была основана еще в 14 веке. Знаю что многие наши родственники в 1812 году бежали в Польшу.[/q] https://nazwiska-polskie.pl/JurewiczПо этой ссылке вы увидите, что Юревичей в Польше сейчас не так уж мало. Ожидаемо значительная их часть живет в Подляском воеводстве. Едва ли реально найти среди них именно ваших родственников, если вы, конечно, не знаете точных имен, дат, обстоятельств и т.д. | | |
Klim2018 Сообщений: 29522 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31889 | Наверх ##
23 июля 2021 23:35 130974 написал: [q] Подскажите пожалуйста,а Зеленский Филипп не попадался в источниках? Наш из под Белой церкви.[/q]
Здравствуйте! Попробуйте посмотреть здесь: 1. Прізвище шляхетської родини: Зелінські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: 1795, м-ко Біла Церква, Васильківський п. (чиншова шляхта)3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Васильківський 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 22.05.1805, ч. 1; b) 01.08.1832, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 10, арк. 665 – 667 зв. Джерело: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 81. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| gavistan Краснодар Сообщений: 979 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1047
| Наверх ##
24 июля 2021 19:20 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Здравствуйте. Обращаюсь ко всем не равнодушным. Ищу информацию о своих предках из Польши г. Люблин. Прадед Ожеховский Ян Янович. 1848года рожд. Его дети: Ожеховская Варвара Яновна 1879г. р . Ожеховская Дарья Яновна 1884г. р . Ожеховский Николай Янович 1888г. р . Ожеховский Яков 1895г. р . Ожеховский Филип 1896г. р . Ожеховская Ксения 1899г. р И ещё мне известно что наш прадед был шляхтичем[/q]
Посмотрите также здесь https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1 | | |
| Ruslana1968 Новичок
Краснодар Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 июля 2021 13:59
Здравствуйте! Ищу родственников в Польше. Мой дедушка Барановский Юзеф родился 18.03.1904г в селе Wygoda возле Гарволина. По Вашей ссылке посмотрела -там сейчас живут 6 человек с этой фамилией. Поселок небольшой. Наверное среди них есть родственники. Как же это можно выяснить? Очень долго ищу. Много документов опубликовано на Арользен , где фигурируют мои бабушка и дедушка, как супруги . Оттуда и выяснила, что дедушка из Wygoda и узнала дату его рождения. Появилось щемящее чувство, что где-то я уже рядом. Помогите советом, куда обращаться --- Ищу родственников в Польше | | |
| kn0pka2003 Новичок
27 июля 2021 22:45 Здравствуйте, ищу своего прадеда Войткевич Мирон Адольфович, родился в 1884 году. Знаю ещё что у него было 11 братьев и сестра. Вообще он литовский поляк. Жил в какой-то деревне, которая попадала под раздел границ. Делала запрос в литовский архив, но они ничего не нашли. Женат он был на полячке, вот и думаю что могло быть такое, что он взял гражданство Польши, также слышала, что некоторые метрические книги Литвы остались в Польше. У меня есть предположение в какой деревне он мог жить, из рассказов бабушки опять таки, ей очень давно сам прадед это рассказывал (хотя это все очень не точно так как было давно). Она называет деревню Смалинки с населением тогда не больше 40 человек (я нашла деревню Смольники в пределах Сувалского уезда) и говорит что венчался в церкви святого Михаила, там действительно есть в той деревне церквушка какая-то вроде как Михаила. Не уверена, конечно, что это все верно и что я нашла, то что необходимо, подскажите или в какой архив сделать запрос если делать по этому уезду или может кто-то чем-то другим поможет и подскажет. Буду премного благодарна)))
Кстати также делала запрос в России, так как он примерно в 1937 году уехал сюда. Но к сожалению оказалось что по приезде ему написали в паспорте что он по национальности русский и что родился в деревне, которой в годы когда он родился ещё не существовало, зато он уже жил там. Понятное дело, что в СССР ему написали так, как прадед сам попросил записать ему в паспорте | | |
| Massa123 Новичок
28 июля 2021 12:11 Помогите найти документы,Валентин Масальский,был репресирован из Польши в Сибирь,в последствии родился сын Константин,а его внук Владимир уже в Запорожье,по данным родственников имеется фамильный герб | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9014 | Наверх ##
28 июля 2021 12:36 Massa123 написал: [q] был репресирован[/q]
Когда? Massa123 написал: [q] в Сибирь[/q]
губерния или область (край, республика)? Massa123 написал: [q] в последствии родился сын Константин[/q]
Год? Massa123 написал: [q] его внук Владимир уже в Запорожье[/q]
Год? | | |
Klim2018 Сообщений: 29522 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31889 | Наверх ##
1 августа 2021 7:34 Багінські герба Любич (шляхта)
1795 р., відомість про чиншову шляхту с. Потіївка, яка мешкала на землі графа Ф.-К. Браницького: – " 12 дом. Тимофей Петров сын Дадинский (!) греко-восточного исповедания холост (вік – 31 р.), у него братья Клементий холост (вік – 26 р.), Иван (вік – 20 р.), сестра их Ефросиния (вік – 16 р.). У них мать Агафия Иванова дочь вдова (вік – 60 р.). Управляются собственно для себя в земледелии платя владельцу за землю денежный чинш //..." ДАКО, ф. 280, оп. 2, спр. 6, арк. 71 зв. – 72.
1828 р., сповідний розпис церкви Покрова Пресвятої Богородиці, шляхта: – Иван Петров Багинский (вік – 53 р.) " ЦДІАК України, ф. 127, оп. 1016, спр. 262, арк. 785;
– Тимофей Петров Багинский (вік – 72 р.), жена его Екатерина Семеоновна (вік – 56 р.), дети Лука (вік – 26 р.), Иоанн (вік – 10 р.); Игнатий (вік – 22 р.), Євдокія (вік – 19 р.), Феодосия (вік – 14 р.), Христина (вік – 7 р.) " ЦДІАК України, ф. 127, оп. 1016, спр. 262, арк. 785 зв. ...
Источник: Чернецький Є.А. Українське село. Зажинки до родовідної книги Потіївки на Білоцерківщині – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2013. С. 74 – 75. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
2 августа 2021 23:23 katty polly написал: [q] Czy w Polsce jest Palech? czy Palechi?[/q]
Palech występuje 485 razy. Jest w rozbiciu na województwa. Nie sprawdzałem czy są tam identyczne brzmienia nazwiska. Warto poszukać, a nóż będzie coś ciekawego? Link: https://geneszukacz.genealodzy...&op=sePozdrawiam. | | |
| Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
2 августа 2021 23:25 | | |
|