[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Arisha2207 Новичок
11 июля 2021 8:09 11 июля 2021 8:10 Czernichowski написал: [q] Arisha2207
Не было ни такой губернии, ни такого города. Имеет место сильное искажение названий. Выложите документ, откуда это взято. По отдаленному созвучию можно предположить, что губерния Калишская, а город (если это город, а не деревня) Прашка (Praszka).[/q]
Спасибо, мне тоже написали в другой теме, что оба названия неверные ( Данные взяла с книги памяти репресированных.. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
12 июля 2021 15:29 191173_olga написал: [q] метрических книгах о родившихся за 1880-1882 г.г. Раковскому и Койдановскому костелам /.../ в архиве на хранении не имеется (не сохранились)[/q]
Но это не значит, что нельзя найти родословную. Вполне возможно. Нужно смотреть другие метрические книги и списки. Касательно польской национальности, то обычное дело, что белорусов-католиков в российской империи называли поляками. Это, скорее, была не национальность в сегодняшнем понимании, а вероисповедание, католик - "поляк", православный - "русский". Во времена ссср это также имело продолжение, кроме того, нельзя забывать о репрессиях по национальному признаку, когда создавались эфимерные организации и туда приписывались "члены организаций"; приписки в нквд были как и в позднем ссср. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| hh999 Начинающий
Kazan Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 июля 2021 13:21 Коллеги, доброго дня. Всё получилось! Контакт с дальними родственниками в Польше установлен. Всем огромное спасибо за помощь! Теперь будем пытаться раскопать в глубину наши общие корни. | | |
| Ariana_ArinnaOzexovcka65 Новичок
16 июля 2021 11:28 Здравствуйте. Обращаюсь ко всем не равнодушным. Ищу информацию о своих предках из Польши г. Люблин. Прадед Ожеховский Ян Янович. 1848года рожд. Его дети: Ожеховская Варвара Яновна 1879г. р . Ожеховская Дарья Яновна 1884г. р . Ожеховский Николай Янович 1888г. р . Ожеховский Яков 1895г. р . Ожеховский Филип 1896г. р . Ожеховская Ксения 1899г. р И ещё мне известно что наш прадед был шляхтичем | | |
| Эта тема была выделена из темы "Фамилии в Польше" (16 июля 2021 13:59)
|
| Ya-nina Менск Сообщений: 743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
16 июля 2021 17:10 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Здравствуйте. Обращаюсь ко всем не равнодушным. Ищу информацию о своих предках из Польши г. Люблин. Прадед Ожеховский Ян Янович. 1848года рожд. Его дети: Ожеховская Варвара Яновна 1879г. р . Ожеховская Дарья Яновна 1884г. р . Ожеховский Николай Янович 1888г. р . Ожеховский Яков 1895г. р . Ожеховский Филип 1896г. р . Ожеховская Ксения 1899г. р И ещё мне известно что наш прадед был шляхтичем[/q] https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057Ищите здесь. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (1) |
| Rakowez Новичок
Стародорожский район, д.Буденичи Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 июля 2021 18:26 Ищу родственников из рода Юревичи в Польше. Я прямой потом рода Юревичи. Мой прадед Юревич Тит Семенович (1866г.р.).Наш род Юревичи из деревни Буденичи Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня Буденичи была центром Буденичского войтовства в 1749 году в Речи Посполитой. Ветка рода Юревичи, который основался на землях нашей деревни Буденичи - очень старый. И в деревне Юревичей было очень много. Сама деревня была основана еще в 14 веке. Знаю что многие наши родственники в 1812 году бежали в Польшу. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1734 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
18 июля 2021 19:46 Rakowez написал: [q] Ищу родственников из рода Юревичи в Польше. Я прямой потом рода Юревичи. Мой прадед Юревич Тит Семенович (1866г.р.).Наш род Юревичи из деревни Буденичи Бобруйского уезда Минской губернии. Деревня Буденичи была центром Буденичского войтовства в 1749 году в Речи Посполитой. Ветка рода Юревичи, который основался на землях нашей деревни Буденичи - очень старый. И в деревне Юревичей было очень много. Сама деревня была основана еще в 14 веке. Знаю что многие наши родственники в 1812 году бежали в Польшу.[/q] https://nazwiska-polskie.pl/JurewiczПо этой ссылке вы увидите, что Юревичей в Польше сейчас не так уж мало. Ожидаемо значительная их часть живет в Подляском воеводстве. Едва ли реально найти среди них именно ваших родственников, если вы, конечно, не знаете точных имен, дат, обстоятельств и т.д. | | |
Klim2018 Сообщений: 29522 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31890 | Наверх ##
23 июля 2021 23:35 130974 написал: [q] Подскажите пожалуйста,а Зеленский Филипп не попадался в источниках? Наш из под Белой церкви.[/q]
Здравствуйте! Попробуйте посмотреть здесь: 1. Прізвище шляхетської родини: Зелінські 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність: 1795, м-ко Біла Церква, Васильківський п. (чиншова шляхта)3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Васильківський 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 22.05.1805, ч. 1; b) 01.08.1832, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 10, арк. 665 – 667 зв. Джерело: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 81. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| gavistan Краснодар Сообщений: 979 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1047
| Наверх ##
24 июля 2021 19:20 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Здравствуйте. Обращаюсь ко всем не равнодушным. Ищу информацию о своих предках из Польши г. Люблин. Прадед Ожеховский Ян Янович. 1848года рожд. Его дети: Ожеховская Варвара Яновна 1879г. р . Ожеховская Дарья Яновна 1884г. р . Ожеховский Николай Янович 1888г. р . Ожеховский Яков 1895г. р . Ожеховский Филип 1896г. р . Ожеховская Ксения 1899г. р И ещё мне известно что наш прадед был шляхтичем[/q]
Посмотрите также здесь https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1 | | |
|