Поиски предков в Польше
cnhfec Новичок
Ставрополь Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2021 11:32 Выслан за участие в восстании( 1854-1856) Костюшко. Прадед потомок писаря Запорожского войска Саввуя Бурчевского. (1625 г). впоследствии граждане Полского царства до ссылки
Обе мои ветви: Прадед по отцу Бурчевский Семен и мать моей мамы Шубарт Наталия Сигизмундовна (урожденная . Кнычка из Варшавы) Ищу потомков и записи в метрических книгах о рождении Кнычка Натальи Сигизмундовны и о ссылке Прадеда Семена Бурчевского за участие в востании . С уважением и надеждой Сергей Бурчевский . Я 1951 г.р., из репрессированной семьи (и по отцу и по матери). Родился в ссылке в Кемеровской области под Сталинском в Сибири. Вырос поэтому в Ставрополе у сестер матери с 5 до 18 лет без родителей. Я, Реабилитирован в 1992, как член семьи репрессированных по национальности и происхождению Мой Отец Бурчевский Вячеслав Флегонтович, 1903 г.р. (Кологриве) Косторомской, пограничник, репрессирован тройкой,как враг народа по ст.58.10 в 1933. Амнистирован в 1943 г. за польскую фамилию . Отсидев 10лет в ГУЛАГЕ.. Реабилитирован (за отсутствие состава преступления) ВС РСФСР в 1960 году в Москве. Прожил всю жизнь по месту репрессиии и там и умер как моя мама Бурческая О. А. (урожд. Шубарт) Бабушка по матери,Шубарт Н.С. урожд. Кнычка Н. С. дочь из многодетной (12 детей)семьи Сигизмунда Кнычка (владельца Ресторации трактира на Маршалковскойв Варшаве задолго до октябрьского переворота 1917 в России) | | |
Эта тема была выделена из темы "Ссылка Бурчевского Семена 1856 или позже" (5 января 2021 16:29)
|
Ksusha_As Участник
Симферополь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 января 2021 21:01 Здравствуйте! Хотела бы найти информацию по родственникам прадеда. Имеющаяся информация: Рузга Моисей Хаймович, год рождения 1889, польский еврей. Предположительно родился в Варшаве. Ездил с передвижным цирком скорее всего в качестве бухгалтера. Так попал в Симферополь, женился на моей прабабушке Рузга Любови Прохоровне. Здесь прожил жизнь и умер. После ВОВ прабабушка пыталась найти его родственников через Красный Крест, но никого не нашла. В семье был не единственным ребенком. Возможно родные проживали на улице Мира, но она была полностью разрушена. Буду благодарна за советы по поиску или любую важную для меня информацию. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
6 января 2021 22:30 6 января 2021 22:31 cnhfec 5 января 11:32
[b[Выслан за участие в восстании( 1854-1856) Костюшко. Прадед потомок писаря Запорожского войска Саввуя Бурчевского. (1625 г). впоследствии граждане Полского царства до ссылки
Анджей Тадеуш Костюшко умер в 1817 году.
| | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4949
| Наверх ##
7 января 2021 20:17 Уважаемые форумчане! Вопрос у меня не совсем по теме - но тоже о польских предках. Мои предки - поляки, католики, были потомственными пивоварами и винокурами с начала 19 века (насколько смогла проследить); жили в Калишском воеводстве ЦП, и в Княжестве Познаньском. Хотелось бы почитать об этих профессиях, образе жизни - они все время переезжали от одного "дворского бровара" к другому. С чем это связано? Может быть, кто-то посоветует источники по теме (можно на польском языке)? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
9 января 2021 21:05 ElenCh написал: [q] Подскажите, куда и как сделать запрос о метриках моей бабушки Райкиной Анастасии Николаевны, 1903 г.р. г. ,уроженки г. Остроленка, Польша.[/q]
Елена, здравствуйте. У меня есть ее метрика о рождении. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | Лайк (1) |
samoriga Новичок
12 января 2021 16:27 Добрый день!
Ищу информацию о моих предках, мой прадед, Саморига Афанасий Артемьевич родился в г. Сувалки (вроде бы) 8 января 1896 Также у него был брат, Василий Саморига (1887-1889г.рождения)
Написала в архив г. Сувалки, они сообщили, что нашли какие-то судебные дела с упоминаниями об Алексее, Семене, Фадее, Филиппе, Ариоме, Иакове и Якове Саморига за 1918-1939 гг. Но мне эти имена не знакомы, да и по годам - это значительно позже... хотя, полагаю, это тоже наши родственники. Но сами по себе судебные дела вряд ли свяжут как-то этих людей с моими прадедами и со мной.
За дальнейшее расследование архив г. Сувалки просят почасовую оплату, примерно оценивают начальную стоимость в 8 тысяч (но это не точно) и без гарантий, что найдут хоть что-то... Я бы с радостью оплатила если бы была хоть какая-то зацепка, что у них будет информация о моих предках. Но как я понимаю - шансов мало...
Подскажите, где еще можно поискать информацию самостоятельно? Загсы, гмины?
| | |
Korniluk Marek Новичок
Białystok Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 января 2021 22:26 Roza_Luxembourg написал: [q] Ruzhanna написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 15 ноября 2020 15:51 Конечно, есть смысл пробовать искать в архиве Челябинской области. Кстати, у вашего прадеда в тот период могли родиться сестры или братья, а также, увы, мог и скончаться кто-то из родственников. Так что и метрические книги церквей Челябинска того времени не обходите вниманием.
[/q]
И снова благодарность. Обязательно займусь этим![/q]
Witam. Prosze napisać na emeila spisbiezencow@wp.pl kto był na biezeństwie. Marek Korniluk --- Podlaskie Towarzystwo Genealogiczne | | Лайк (1) |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
18 января 2021 19:54 Korniluk Marek написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q]
Ruzhanna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 15 ноября 2020 15:51 Конечно, есть смысл пробовать искать в архиве Челябинской области. Кстати, у вашего прадеда в тот период могли родиться сестры или братья, а также, увы, мог и скончаться кто-то из родственников. Так что и метрические книги церквей Челябинска того времени не обходите вниманием.
[/q]
И снова благодарность. Обязательно займусь этим!
[/q]
Witam. Prosze napisać na emeila spisbiezencow@wp.pl kto był na biezeństwie.
Marek Korniluk[/q]
Dziękuję bardzo Напишу обязательно. Простите, что не на польском. Не умею) --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
18 января 2021 20:40 5 декабря 2023 21:13 Мне удалось найти родственников в Польше. Из 3-х выживших в войну взрослых детей моего прадеда 2-е оказались в БССР, один остался в Польше. Я нашел его потомков с помощью сайта МН. Да простят меня модераторы за невольную рекламу. Искал примитивно - по фамилии прадеда. Нашел женскую ветвь, фамилия давно сменилась. Но к перечне родственных фамилий "искомая" фамилия присутствовала. Правда родственники оказались не очень общительными  . Но главное они подтвердили, что происходят именно от этого корня и являются потомками брата моего деда. Предки мои жили в современном П-Б пограничье. Лужаны сейчас на польской стороне, а Голынка - на Беларусской. По этой ссылке https://www.familysearch.org/s...at=1117161 находится (условно, как называлось правильно, я не знаю) "перепись населения" Гродненского деканата. Год 1823. Крынки - начало кадр 929. За ним - Голынка. Часть родственных фамилий нашел, заодно узнал правильное написание (Rola, Ziwluk). Часть не нашел (Bublej, Mloniek). Хотя Bublej "привязана" к Крынкам в более ранних архивных документах еще униатской церкви парафии Крынки (есть у мормонов, первоисточник Вильнюсский архив), если верить польскому генеалогическому сайту. Могут ли в Польше (Варшава, Белосток) сохраниться архивные документы по Лужанам, и Голынке? Буду признателен за добрый совет | | Лайк (1) |
|