Поиски предков в Польше
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
5 декабря 2020 17:07 Geo Z написал: [q] Беженцы бежали бросив свои хозяйства, взяв в руки только самое необходимое. Много по пути погибало от голода, холода и болезней. Им в первую очередь нужны был крыша и еда. А дальше как плучится на новых местах.
Были еще организованные эвакуации, но это в основном касалось важных учреждений и организаций.[/q]
Спасибо. Читала про то, что люди бежали сами на гужевом транспорте или пешком. Но читала и про фонд княжны Татьяны, которая помогала перевозить беженцев из оккупированных территорий. Ещё прочла статью, в которой было написано, что беженцам с территории современной Польши, Прибалтики и евреям помогали организации из их стран. А беженцы с остальных земель жили в крайней нужде. Например, автор статьи указал, что в синагоге еврейским давали еду трижды в день и чай с сахаром. В то время как некоторые беженцы жили в ужасных бараках и спали на трёхъярусных койках. Подумала, что может образование тоже было льготой. Предположение, фантазия. Строчка из статьи: Прибывшее население предпочитало селится в губернских городах, где был лучше был развит рынок труда и легче было получить материальную помощь. . Вот и натолкнула меня на мысль. А вам ещё раз спасибо за ответ. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
5 декабря 2020 18:38 Если кому будет интересно, вот статья. https://elar.urfu.ru/bitstream...014_62.pdfВ списке использованной литературы есть немного источников. Мне скинули её в одной из веток форума. Было интересно. Есть статистические данные беженцев и количество пришедших из разных регионов Империи. Мне было интересно и познавательно. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Эта тема была выделена из темы "Первая мировая. Бегство из Холмщины На Урал" (6 декабря 2020 1:16)
|
nik4040 Новичок
13 декабря 2020 5:02 Приветствую всех,с чего начать поиск соих родственников,которые жили на территории Польши .Спасибо | | |
nik4040 Новичок
13 декабря 2020 7:14 Здравствуйте еще раз.И так по порядку И так по порядку пишу информацию которой обладаю. 1.Прадед Сай Максим 1880-1950,пра баба Ганя имели троих детей 2 сына и дочь родились и жили они в с Косиничи (Косинци) Люблинского воеводства или повет ,(не знаю как оно называлось тогда) территория современной Польши. 2. Дед мой Сай Андрей Максимович 1898-1962 и моя баба Жук Александра Михайловна 1904-1975 (сирота родители ее погибли в 1918 отец и сразу после него умерла мама ее,информации о других детях нет) родились и жили там же. В 1928 году у них родился сын Володя мой дядя. 1945 погиб на Войне. 3 Всех мои родственников в 1928 перевозят по другую сторону р.Буг,на территорию современной Украины,тогда до 1939 это была еще Польша. Здесь они селятся в с Грабово Шацкого района. Сейчас это Украина,Шацкий район.Волынская обл.У них здесь еще родилось 6 детей. От сюда их 1948 году вывезли за 100 км от границы в глубь Украины.Далее мне все известно более менее. Что известо из расказов деды были очень хорошими и востребованными плотнтками,имели большую пасеку и были так же известными пасечниками. | | |
irina6605 Новичок
13 декабря 2020 15:36 17 декабря 2020 18:20 Добрый день Уважаемые старожилы и эксперты форума! Прошу оказать помощь и подсказать как мне лучше начать поиски сведений о моем дедушке по материнской линии Холодницком Владимире Иосифовиче( ориентировочно 1911 года рождения), в свидетельстве о рождении моей матери от 1938 года выданного Чудовским ЗАГС Новгородской области его национальность указана -Поляк, погиб во время второй мировой войны. я отправила запросы в ЗАГС по месту рождения и архив Новгородской области ,но пока ответов нет. Вопросы: 1. Как часто встречается эта фамилия на территории Польши, как она правильно пишется на польском ( Cholodnicki) 2. Где можно начать еще искать информацию , пока нет ответов из архива и загс?
Заранее благодарю за любую помощь. Наилучших пожеланий Здоровья! | | |
RITULA Новичок
г.Ярославль Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 декабря 2020 7:34 дравствуйте! Изучая родословную своей семьи, узнала о том, что мой дед Антон Иванович Адамчук, родился(1900г.) в местечке Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии (Западная Украина, граница с Польшей) в семье крестьянина. В 1914 году его семья во главе с отцом, также его братья и сестра (Соня, Владимир, Степан), спасаясь от голода, уехали в Россию. Остановились в г. Тула или недалеко от Тулы. Антон и его братья и сестры были приняты в 1914 в детский дом г. Тулы. В 1916 году отец решил вернуться с семьей на родину, так как в России был такой же голод, как и на Украине. Но к этому времени старший брат Степан был мобилизован в ряды РКА, а Антон учился в высшем первом начальном училище и не хотел бросать учебу. В 1917 году семья вернулась на Украину только с двумя младшими детьми. Так Антон остался без родителей, а после установления границ родители оказались в Польше. Подскажите, пожалуйста, где можно ли найти метрические книги конца 19 начала 20 века Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии? Материалы переписи ,может еще какие-либо документы,чтобы узнать о семье моего деда Антона Ивановича Адамчука?Недавно узнала,что его брат Адамчук Иосиф Иванович 1891 года рождения в 1937 году был арестован. С уважением М.Е.Лагуненок. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
20 декабря 2020 13:21 RITULA написал: [q] местечке Конопно[/q]
деревня Конопне Konopne – wieś w Polsce położona w województwie lubelskim, w powiecie hrubieszowskim, w gminie Werbkowice https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Konopne | | Лайк (1) |
R222 | Наверх ##
29 декабря 2020 2:38 | | |
cnhfec Новичок
Ставрополь Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2021 11:32 Выслан за участие в восстании( 1854-1856) Костюшко. Прадед потомок писаря Запорожского войска Саввуя Бурчевского. (1625 г). впоследствии граждане Полского царства до ссылки
Обе мои ветви: Прадед по отцу Бурчевский Семен и мать моей мамы Шубарт Наталия Сигизмундовна (урожденная . Кнычка из Варшавы) Ищу потомков и записи в метрических книгах о рождении Кнычка Натальи Сигизмундовны и о ссылке Прадеда Семена Бурчевского за участие в востании . С уважением и надеждой Сергей Бурчевский . Я 1951 г.р., из репрессированной семьи (и по отцу и по матери). Родился в ссылке в Кемеровской области под Сталинском в Сибири. Вырос поэтому в Ставрополе у сестер матери с 5 до 18 лет без родителей. Я, Реабилитирован в 1992, как член семьи репрессированных по национальности и происхождению Мой Отец Бурчевский Вячеслав Флегонтович, 1903 г.р. (Кологриве) Косторомской, пограничник, репрессирован тройкой,как враг народа по ст.58.10 в 1933. Амнистирован в 1943 г. за польскую фамилию . Отсидев 10лет в ГУЛАГЕ.. Реабилитирован (за отсутствие состава преступления) ВС РСФСР в 1960 году в Москве. Прожил всю жизнь по месту репрессиии и там и умер как моя мама Бурческая О. А. (урожд. Шубарт) Бабушка по матери,Шубарт Н.С. урожд. Кнычка Н. С. дочь из многодетной (12 детей)семьи Сигизмунда Кнычка (владельца Ресторации трактира на Маршалковскойв Варшаве задолго до октябрьского переворота 1917 в России) | | |
|