Поиски предков в Польше
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
5 декабря 2020 10:09 И ещё, написала письмо в Люблинский архив. Возможно, есть какие-то документы в сети, о которых я не знаю, и которых не нашла. С уважением Ирина --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
5 декабря 2020 11:14 Roza_Luxembourg написал: [q] Мой прадед учился в Челябинской школе с 1914[/q]
Если уже в 1914 году учился в Челябинске, то уж вряд-ли был беженцем. Война только началась в августе 1914-го. Массово беженцы пошли в 1915 году при наступлении немцев. | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
5 декабря 2020 14:43 5 декабря 2020 14:45 Geo Z написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] Мой прадед учился в Челябинской школе с 1914
[/q]
Если уже в 1914 году учился в Челябинске, то уж вряд-ли был беженцем. Война только началась в августе 1914-го. Массово беженцы пошли в 1915 году при наступлении немцев.[/q]
Простите, я человек-путаница, учился с 1916 по 1920. Видимо в моём мозгу гуманитария перемешались все цифры! А можно у вас спросить, вдруг вы знаете об этом? Были ли какие-то льготы или субсидии на обучение детей беженцев? Все мои родственники, а я дошла до 7 колена, неграмотные крестьяне, то есть к высшему сословию они явно не принадлежали. А учиться было дорого. Или же крестьяне могли жить в достатке. Где-то на форуме прочла строчку (но из-за рассеянности не сохранила), что сёла, в которых жили мои родные, были процветающие, не бедные. Хочу узнать, как он мог учиться, если это могли себе позволить дети купцов или мещан! P.S. Если вопрос глупенький, прошу прощения) --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
5 декабря 2020 14:48 И ещё, господа форумчане, подскажите пожалуйста. Нашла здесь тему о репрессированных поляках. А есть ли такие списки о беженцах времён первой мировой? Или же это был стихийный, неконтролируемый процесс? В Челябинском архиве есть такие документы, пока не оцифрованные. Но прибежавших наверняка легче контролировать, чем убежавших, хотя бы потому, что они ест физически) --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
5 декабря 2020 14:51 5 декабря 2020 14:52 Беженцы бежали бросив свои хозяйства, взяв в руки только самое необходимое. Много по пути погибало от голода, холода и болезней. Им в первую очередь нужны был крыша и еда. А дальше как плучится на новых местах.
Были еще организованные эвакуации, но это в основном касалось важных учреждений и организаций. | | Лайк (2) |
5 декабря 2020 17:07 Geo Z написал: [q] Беженцы бежали бросив свои хозяйства, взяв в руки только самое необходимое. Много по пути погибало от голода, холода и болезней. Им в первую очередь нужны был крыша и еда. А дальше как плучится на новых местах.
Были еще организованные эвакуации, но это в основном касалось важных учреждений и организаций.[/q]
Спасибо. Читала про то, что люди бежали сами на гужевом транспорте или пешком. Но читала и про фонд княжны Татьяны, которая помогала перевозить беженцев из оккупированных территорий. Ещё прочла статью, в которой было написано, что беженцам с территории современной Польши, Прибалтики и евреям помогали организации из их стран. А беженцы с остальных земель жили в крайней нужде. Например, автор статьи указал, что в синагоге еврейским давали еду трижды в день и чай с сахаром. В то время как некоторые беженцы жили в ужасных бараках и спали на трёхъярусных койках. Подумала, что может образование тоже было льготой. Предположение, фантазия. Строчка из статьи: Прибывшее население предпочитало селится в губернских городах, где был лучше был развит рынок труда и легче было получить материальную помощь. . Вот и натолкнула меня на мысль. А вам ещё раз спасибо за ответ. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
5 декабря 2020 18:38 Если кому будет интересно, вот статья. https://elar.urfu.ru/bitstream...014_62.pdfВ списке использованной литературы есть немного источников. Мне скинули её в одной из веток форума. Было интересно. Есть статистические данные беженцев и количество пришедших из разных регионов Империи. Мне было интересно и познавательно. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Эта тема была выделена из темы "Первая мировая. Бегство из Холмщины На Урал" (6 декабря 2020 1:16)
|
nik4040 Новичок
13 декабря 2020 5:02 Приветствую всех,с чего начать поиск соих родственников,которые жили на территории Польши .Спасибо | | |
nik4040 Новичок
13 декабря 2020 7:14 Здравствуйте еще раз.И так по порядку И так по порядку пишу информацию которой обладаю. 1.Прадед Сай Максим 1880-1950,пра баба Ганя имели троих детей 2 сына и дочь родились и жили они в с Косиничи (Косинци) Люблинского воеводства или повет ,(не знаю как оно называлось тогда) территория современной Польши. 2. Дед мой Сай Андрей Максимович 1898-1962 и моя баба Жук Александра Михайловна 1904-1975 (сирота родители ее погибли в 1918 отец и сразу после него умерла мама ее,информации о других детях нет) родились и жили там же. В 1928 году у них родился сын Володя мой дядя. 1945 погиб на Войне. 3 Всех мои родственников в 1928 перевозят по другую сторону р.Буг,на территорию современной Украины,тогда до 1939 это была еще Польша. Здесь они селятся в с Грабово Шацкого района. Сейчас это Украина,Шацкий район.Волынская обл.У них здесь еще родилось 6 детей. От сюда их 1948 году вывезли за 100 км от границы в глубь Украины.Далее мне все известно более менее. Что известо из расказов деды были очень хорошими и востребованными плотнтками,имели большую пасеку и были так же известными пасечниками. | | |
|