Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу в Польше фамилии
?Литовар? и
?Авгунистопольские / Августинопольские?.
Что по периодам поисков и почему именно в Польше:По рассказам родных, бабушка (1927 г.р.) - полячка (записана как русская, хотя ее родная сестра Юлиана - как полячка, (с) "но это не точно"), т.к. ее родители - Владислав Антонович Опара (ок. 1890/7 г.р.) и Анна Ивановна Опара (в девичестве - вроде бы Литовар, 1897 г.р.) - поляки (но у бабушки в свидетельстве тоже записаны как русские).
Про их родителей известно только то, что оба рода из-под Варшавы (но опять же документально или хотя бы онлайн-архивами пока не подтверждено), а мама Анны Ивановны Литовар/Опара - Софья Авгунистопольская/Августинопольская (тоже, говорят, полячка). Есть современное предположение, что их семьи после очередного польского восстания выслали в Баку, Азербайджан, где собственно и родилась моя бабушка.
Помимо бабушки и ее сестры Юлианы была еще одна дочь Людвига, что тоже не опровергает версию о польском происхождении.
Какие результаты самостоятельных поисков на сегодня:Литоваров много нашла в Белоруссии, но по рассказам родных ближайшая ко мне носительница этой фамилии говорила исключительно по-польски и родилась вроде бы где-то под Варшавой.
Может, неправильно запомнили, и на самом деле Летавор? Или это я просто не нашла именно Литоваров?
С Авгунистопольскими вообще нулевой результат поисков. Пыталась транскрипировать, но и это не помогло (правда, польский совсем начальный).
Помогите, пожалуйста, транскрипировать/перевести фамилию Авгунистопольские, кто владеет польским.
Поиски документов в архивах только начинаю, но очень хочется уже сейчас узнать хоть немного больше, нащупать верный путь!
Буду благодарна за любые "наводки"!
UPD:
Опара Владислав Антонович родился примерно в 1892 году в Тифлисе, Грузия (по спискам подлежащих воинскому призыву), гражданин Радомской губ., Конскаго уезда, Гмина Радощица, деревни Венгжин (так указано в записи о браке с Анной)
Анна Ивановна Литовар родилась 30 мая 1897 года в районе Боржоми, Грузия (по записи в МК), гражданка Минской губ., Новогрудского уезда, деревни Азераны (по записи о браке с Владиславом), ее родители - помощник начальника станции Боржоми, крестьянин Минской губернии Иван Васильевич Литавор и его законная жена София Юулиановна, оба православные. Воспреемники - дворянин города Тифлиса Сергей Иванович Гружецкий и жена начальника с станции Боржоми Аршака Ягубова - Елена Львовна