Поиски предков в Польше
gavistan Краснодар Сообщений: 948 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
4 июня 2020 20:43 4 июня 2020 20:51 | | |
VN7 Новичок
8 июня 2020 19:22 Добрый день! Ищу своего дедушку Баньковского Витольда Мечиславовича. Родился в 1916 году предположительно во Львове. Примерно с конца 30-х до начала 40-х гг. находился в Казахстане, Кустанайской области, Орджоникидзевском р-не, поселке Бистюба (совхоз "Краснооктябрьский"), где познакомился с моей бабушкой и где родилась моя мама. В декабре 1944 года был призван на фронт.
До сегодняшнего дня мы были практически уверены, что он погиб во время войны, а если точнее - в 1945 году.. Моя бабушка писала куда только было можно всю свою жизнь и получала один ответ: пропал без вести. Два года назад на сайте "Память народа" я нашла анкету, в которой не было ничего нового, кроме того, что его имя написали неправильно Витальд Мечиславич, и что последняя связь с ним была якобы 26 апреля 1945 года. От куда? Где? Ничего не понятно. Но, сегодня я нашла еще один документ (на том же сайте): учетно-регистрационную карту Челябинского военно-пересыльного пункта в которой значится Баньковский Виталий Мечиславич 1916 г.р., который поступил из запаса 24.12.1944 года из Джетыгаринского РВК, Казахской ССР, Кустанайской обл., т.е. все совпадает несмотря на другое имя! В самом конце этой карточки указана новая для нас информация: отправлен в 9 Польский зап. пп, Люблин 04.01.1945 г. У меня затеплилась крохотная надежда, что если он не погиб, а уехал и жил в Польше. Тогда были сложные времена... Буду очень признательна, если каким-то образом можно будет найти хоть какие-то сведения. | | |
R222 | Наверх ##
8 июня 2020 19:50 8 июня 2020 20:32 VN7 написал: [q] отправлен в 9 Польский зап. пп, Люблин 04.01.1945 г[/q] https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=вероятно, свидетельство о браке № 65 может применяться к родителям вашего деда nr.65свидетельство о рождении предка нужно искать во Львовском архиве 9 Zapasowy Pułk Piechoty – zapasowy oddział piechoty ludowego Wojska Polskiego. / 9 запасной пехотный полк - резервная пехотная часть польской армии. Попробуйте, может быть, написать в Центральный военный архив в Варшаве https://wbh.wp.mil.pl/pl/pages/kontakt-2018-08-28-a/Имя Bańkowski Witold фигурирует в коллекции документов о персонале и наградах как «отклонено» с датой 05.11.1935 Не исключено, что это касается вашего предка Возможно, что в этом архиве они будут иметь информацию о вышеупомянутом полку | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3755 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2523
| Наверх ##
8 июня 2020 21:50 8 июня 2020 23:07 VN7
Ваши надежды не лишены оснований. В 1955 году в Польше золотым крестом "Заслуги" был награжден Баньковский Витольд, сын Мечислава. По представлению министра внутренней торговли.
 | | Лайк (1) |
zhjvfirf Новичок
9 июня 2020 6:43 Добрый день. Ищу сведения о бабушке, рожденной ориентировочно в 1900-1902г. в Барановичах (фактически). Незаконнорожденная. По документам Стефания Антоновна Жданович (отчество и фамилия записаны по брату), место рождения - г. Лида. Фамилия родного отца точно не известна: Лесковский, Лесовский или Лещинский, дворянин. У бабушки было два родных по матери брата - Франц и Антон Ждановичи. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19342
| Наверх ##
9 июня 2020 7:04 zhjvfirf написал: [q] Жданович[/q]
Может быть Вам как-то поможет, там 3 страницы, набейте в поиске "Центр генеалогических исследований" и там уже в поиске данную фамилию. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
R222 | Наверх ##
9 июня 2020 10:13 | | |
К данной теме присоединена тема "Новичок" (9 июня 2020 10:57)
|
VN7 Новичок
12 июня 2020 13:32 R222 написал: [q] Попробуйте, может быть, написать в Центральный военный архив в Варшаве https://wbh.wp.mil.pl/pl/pages/kontakt-2018-08-28-a/[/q]
Добрый день! Еще раз благодарю за помощь! Я написала в военный архив в Варшаву и мне сообщили, что теперь ответ можно получить, заполнив официальный бланк и оправить почтой. Это все не вопрос, но загвоздка в том, что нужно отметить для чего мне это надо... Список весьма специфический, а в конце бланка и вовсе приписка: UWAGA: WBH nie wykonuje kwerend osobowych w celach genealogicznych. Совершенно не представляю какой пункт мне пометить, чтобы получить ответ был ли мой дедушка в 9 запасном полку Люблина и вообще, что они о нем могут мне сказать  .
 | | |
Szkapa | Наверх ##
15 июня 2020 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя VN7 от 12 июня 2020 13:32 Urzędowych Очень интересный случай у вас. Если напишете в запросе "Urzędowych" без проблем получите справку. Насчет документов не знаю, наверное нужно будет заплатить пару копеек за копю. Подскажу вам еще два варианта куда обратиться. 1. Знаем, что Witold Bańkowski получил медаль "uchwałą Rady Państwa" те "решением совета государства". С 1952 г. в ком. Польше существовала новая конституция (на советский образец), на основании которой переставал существовать пост Президента, а вместо президента появился совет государства (1952-1989). Архив документов которые касаются медалей и Rady Państwa находится в канцелярии Президента Польши, в: Biuro Odznaczeń i Nominacji Kancelaria Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej ul. Wiejska 10 00-902 Warszawa В архиве будет "резюме" Witolda. Те. кто он, чем занимается и тд, 2. Раз служил в LWP, и в 1955 получил медаль (далеко не всем давали), на 90% был членом ZBOWiD. Я бы написал туда: Urząd do Spraw Kombatantów i Osób Represjonowanych ul. Wspólna 2/4 00-926 Warszawa Я почти уверен, что что-то найдется | | |
|